Автор: Давыдова Е. В., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

В настоящее время для бухгалтеров действует профессиональный стандарт, принятый в 2014 году. Но Минтруд решил его доработать, и на сегодняшний день разработан проект нового стандарта. Изменений в нем достаточно много. В частности, обновлена базовая группа работников бухгалтерии, появились более высокие должности, установлены новые уровни квалификации и трудовые функции. О том, что нового принесет вводимый профстандарт для бухгалтеров, расскажем ниже.

Общие сведения

Профессиональный стандарт «Бухгалтер» разработан Институтом профессиональных бухгалтеров и аудиторов России и утвержден Приказом Минтруда РФ от 22.12.2014 № 1061н (далее – Стандарт). Его актуализация продиктована необходимостью более детального раскрытия в нем существующего разделения труда на уровне руководителей бухгалтерских служб, а также повышения квалификационных требований к главным бухгалтерам отдельных организаций. Вероятно, уже в ближайшем будущем после прохождения общественного обсуждения новый стандарт будет принят.

Основными целями профессиональной деятельности бухгалтера и согласно действующему Стандарту, и согласно будущему документу являются формирование документированной систематизированной информации об объектах бухгалтерского учета в соответствии с законодательством РФ и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности, раскрывающей информацию о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимую пользователям этой отчетности для принятия экономических решений.

Действующим Стандартом установлены следующие группы работников (занятий):

  • бухгалтеры и специалисты по финансам и кредитам;

  • бухгалтеры;

  • служащие, занятые бухгалтерскими операциями и учетом;

  • руководители финансово-экономических и административных подразделений (служб).

В связи с принятием нового Общероссийского классификатора занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08) (принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст) в новом стандарте выделены следующие группы работников (занятий):

  • руководители учреждений, организаций, предприятий;

  • управляющие финансово-экономической и административной деятельностью, не входящие в другие группы;

  • управляющие финансовой деятельностью;

  • бухгалтеры.

Уточнены и виды экономической деятельности по ОКВЭД:

1) деятельность по оказанию услуг в области бухгалтерского учета, проведению финансового аудита, налоговое консультирование;

2) консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Трудовые функции и квалификационные требования согласно Стандарту

В силу ст. 15 ТК РФ трудовая функция – это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессией, специальностью с указанием квалификации либо конкретный вид поручаемой сотруднику работы.

В действующем Стандарте разработчики выделили только две обобщенные трудовые функции с определенными уровнями квалификации в профессии бухгалтера:

1) ведение бухгалтерского учета (5-й уровень квалификации);

2) составление и представление финансовой отчетности экономического субъекта (6-й уровень квалификации).

К сведению: напомним, что согласно Приказу Минтруда РФ от 12.04.2013 № 148н «Об утверждении уровней квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов» (далее – Приказ № 148н) уровни квалификации определяют требования к умениям, знаниям, уровню квалификации в зависимости от полномочий и ответственности работника. Соответственно, чем выше уровень, тем выше квалификация работника.

Приказ № 148н в части полномочий предполагает:

  • по 5-му уровню квалификации – самостоятельную деятельность по решению практических задач, требующих самостоятельного анализа ситуации и ее изменения, а также участие в управлении решением поставленных задач в рамках подразделения;

  • по 6-му уровню квалификации – самостоятельную деятельность по определению задач собственной работы и (или) работы подчиненных по достижению цели и осуществление взаимодействия сотрудников смежных подразделений.

Согласно Стандарту бухгалтерский учет ведет работник-бухгалтер. Он должен иметь среднее профессиональное образование по программе подготовки специалистов среднего звена или дополнительное профессиональное образование по специальным программам. При этом предъявляются требования к опыту практической работы по проведению специальной подготовки по учету и контролю не менее трех лет.

Обратите внимание: из положений Стандарта не совсем понятно, требуется ли опыт работы не менее трех лет выпускнику колледжа, получившему профильное образование, и кто должен получать дополнительное образование. Разъяснения по этому вопросу дал Минтруд в Письме от 12.01.2016 № 14-3/В-3: требования о наличии дополнительного профессионального образования по специальным программам и опыта работы не менее трех лет предъявляются только к соискателям, не имеющим профильного образования.

Трудовую функцию по составлению и представлению финансовой отчетности осуществляет главный бухгалтер. Он должен иметь высшее или среднее профессиональное образование. Кроме того, Стандартом предусмотрено прохождение главным бухгалтером дополнительных профессиональных программ повышения квалификации или профессиональной переподготовки. Это, скорее всего, также относится к главным бухгалтерам, не имеющим профильного образования.

Что касается опыта практической работы, такое требование предъявляется только к главным бухгалтерам экономических субъектов определенных категорий. Оно установлено ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ). К таким экономическим субъектам относятся ОАО (сейчас это ПАО), страховые организации и негосударственные пенсионные фонды, акционерные инвестиционные фонды, управляющие компании паевых инвестиционных фондов, а также иные экономические субъекты, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах, за исключением кредитных организаций, и т. д.

Главный бухгалтер такой организации должен иметь не менее пяти лет из последних семи календарных лет работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо аудиторской деятельностью, при наличии высшего образования – не менее трех лет из последних пяти календарных лет.

В отдельных экономических субъектах в отношении главного бухгалтера или иного должностного лица, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, могут устанавливаться дополнительные требования.

Трудовые функции и квалификационные требования согласно новому стандарту

К двум обобщенным трудовым функциям действующего Стандарта добавлено еще три:

1) составление и представление бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта, имеющего обособленные подразделения (7-й уровень квалификации);

2) составление и представление консолидированной финансовой отчетности (8-й уровень квалификации);

3) оказание экономическим субъектам услуг по ведению бухгалтерского учета, включая составление бухгалтерской (финансовой) отчетности (8-й уровень квалификации).

Как видим, во вводимом стандарте появились новые трудовые функции с более высокими уровнями квалификации. Рассмотрим, какие должности и требования к образованию и опыту практической работы установлены новым стандартом по каждой трудовой функции.

Ведение бухгалтерского учета

Возможные наименования должностей

– бухгалтер;
– бухгалтер II категории;
– бухгалтер I категории

Требования к образованию и обучению

– среднее профессиональное образование – программы подготовки специалистов среднего звена;
– дополнительное профессиональное образование – программы профессиональной переподготовки

Требования к опыту практической работы

Особые условия допуска к работе

Другие характеристики

Требованиями для перехода к более высокой категории являются опыт работы не менее года и прохождение профильных программ повышения квалификации по бухгалтерскому учету, внутреннему контролю не реже одного раза в три года

Составление и представление финансовой отчетности экономического субъекта

Возможные наименования должностей

– главный бухгалтер;
– начальник (руководитель, директор) отдела (управления, службы, департамента) бухгалтерского учета

Требования к образованию и обучению

– высшее образование – бакалавриат;
– дополнительное профессиональное образование – программы профессиональной переподготовки

Требования к опыту практической работы

Не менее пяти лет работы в бухгалтерско-финансовой сфере

Особые условия допуска к работе

В ОАО (за исключением кредитных организаций), страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов, иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций), органах управления государственных внебюджетных фондов, органах управления государственных территориальных внебюджетных фондов главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, должны отвечать следующим требованиям:

1) иметь высшее образование;

2) иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита – не менее пяти лет из последних семи календарных лет;

3) не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

В отдельных экономических субъектах к главному бухгалтеру или иному должностному лицу, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, могут предъявляться дополнительные требования.

Главный бухгалтер кредитной организации и главный бухгалтер некредитной финансовой организации должны отвечать требованиям, установленным ЦБ РФ.

В части требований к квалификации и деловой репутации главный бухгалтер должен отвечать требованиям, пре­дусмотренным законодательством о страховом деле

Другие характеристики

Дополнительное профессиональное образование – прохождение программ повышения квалификации не реже одного раза в три года

Составление и представление бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта, имеющего обособленные подразделения

Возможные наименования должностей

– главный бухгалтер;

– начальник (руководитель, директор) отдела (управления, службы, департамента) бухгалтерского учета

Требования к образованию и обучению

– высшее образование – магистратура или специалитет;

– дополнительное профессиональное образование – программы профессиональной переподготовки

Требования к опыту практической работы

Не менее пяти лет бухгалтерско-финансовой работы на руководящих должностях

Особые условия допуска к работе

В открытых акционерных обществах (за исключением кредитных организаций), страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов, иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций), органах управления государственных внебюджетных фондов, органах управления государственных территориальных внебюджетных фондов главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, должны отвечать следующим требованиям:

1) иметь высшее образование;

2) иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита – не менее пяти лет из последних семи календарных лет;

3) не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

В отдельных экономических субъектах к главному бухгалтеру или иному должностному лицу, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, могут предъявляться дополнительные требования. Главный бухгалтер кредитной организации и главный бухгалтер некредитной финансовой организации должны отвечать требованиям, установленным ЦБ РФ

Другие характеристики

Составление и представление консолидированной финансовой отчетности (8-й уровень квалификации)

Возможные наименования должностей

– главный бухгалтер;

– начальник (руководитель, директор) отдела (управления, службы, департамента) бухгалтерского учета;

– начальник (руководитель, директор) управления, (службы, департамента) консолидированной финансовой отчетности

Требования к образованию и обучению

– высшее образование – магистратура или специалитет;

– дополнительное профессиональное образование – программы профессиональной переподготовки

Требования к опыту практической работы

Не менее пяти лет из последних семи календарных лет работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо аудиторской деятельностью (в том числе на руководящих должностях), при наличии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита – не менее трех лет из последних пяти календарных лет (в том числе на руководящих должностях)

Особые условия допуска к работе

В отдельных экономических субъектах к главному бухгалтеру или иному должностному лицу, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, могут предъявляться дополнительные требования. Главный бухгалтер кредитной организации и главный бухгалтер некредитной финансовой организации должны отвечать требованиям, установленным ЦБ РФ

Другие характеристики

Рекомендуется наличие дополнительного профессионального образования – прохождение программ повышения квалификации не реже одного раза в три года

Оказание экономическим субъектам услуг по ведению бухгалтерского учета, включая составление бухгалтерской (финансовой) отчетности

Возможные наименования должностей

– директор по операционному управлению;

– директор по бухгалтерскому аутсорсингу;

коммерческий директор;

– директор по развитию бизнеса

Требования к образованию и обучению

– высшее образование – магистратура или специалитет;

– дополнительное профессиональное образование – программы профессиональной переподготовки

Требования к опыту практической работы

Не менее пяти лет из последних семи календарных лет работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо аудиторской деятельностью (в том числе на руководящих должностях), при наличии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита – не менее трех лет из последних пяти календарных лет (в том числе на руководящих должностях)

Особые условия допуска к работе

Другие характеристики

Что нового?

Итак, как можно заметить, новый стандарт не только расширил обобщенные трудовые функции, но и дополнил возможные должности: в частности, кроме должности бухгалтера появились должности бухгалтера I и II категорий, начальника отдела или управления, директора по операционному управлению и др.

В отношении должности бухгалтера устранена недоработка в требованиях к опыту практической работы не менее трех лет. Опыт работы не менее года, а также прохождение программ повышения квалификации будут необходимы только в случае присвоения бухгалтеру более высокой категории.

Кроме того, в соответствии с Законом № 402-ФЗ дополнены требования к главным бухгалтерам ОАО, страховых и других организаций, в частности, об отсутствии у них неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

Уточнены и некоторые трудовые функции, знания и умения. Например, вместо знания основ информатики и вычислительной техники установлено знание компьютерных программ для ведения бухгалтерского учета, а к уже установленным требованиям к знаниям главного бухгалтера добавлены такие, как выявление и предотвращение ситуаций возникновения личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов, выявление коррупционных рисков и т. д.

Также отметим, если сейчас для лиц, которые выполняют функции по составлению и представлению финансовой отчетности, требуется высшее или среднее профессиональное образование, то в новом документе предусмотрено наличие у них только высшего образования.

Главные бухгалтеры также будут обязаны не менее чем раз в три года проходить курсы повышения квалификации.

* * *

В заключение отметим, что новый стандарт обязательно будет применяться, если требования к квалификации одновременно содержатся в профстандарте и ТК РФ, а также в нормативных актах и федеральных законах (ст. 195.3 ТК РФ). Например, для главных бухгалтеров акционерных обществ, страховых организаций, НПФ и т. д. профстандарт обязателен и в случае, если работа сотрудника дает ему право на компенсации и льготы (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

При этом согласно п. 1 Постановления Правительства РФ от 27.06.2016 № 584 профессиональные стандарты в части требований к квалификации, необходимой работникам для выполнения определенной трудовой функции, должны применяться государственными и муниципальными учреждениями поэтапно на основе утвержденных ими планов. Мероприятия, предусмотренные этими планами, должны быть реализованы до 01.01.2020.

Вместе с тем в профстандарте перечислены требования не только к уровню образования и опыту, но и к умениям и знаниям бухгалтера. Однако, поскольку в Законе № 402-ФЗ не содержатся требования к умениям и знаниям таких работников, применять профстандарт в части требований к умениям и знаниям бухгалтера необязательно.

Профстандарт работодатели, как правило, используют в кадровой политике. Например, на основе профстандартов определяют, кого из сотрудников отправить на обучение, рассчитывают зарплаты и премии, устанавливают трудовые обязанности, которые закрепляются в должностных инструкциях. Если кандидат не соответствует предъявляемым требованиям, работодатель вправе отказать ему в приеме на работу.