Автор: Наталья Нагорнова, главный редактор «Блога о налогах Турова Владимира»

Возможно, вы сталкивались с ситуацией, когда приходят деловые «павлины» со сногсшибательным резюме… Через месяц от пафоса и заявленных мозгов не остается и следа: обычный рядовой, наполовину ленивый и немного продуктивный. Вам жаль потраченного времени, зарплаты, НДФЛ и страховых взносов…

К слову о деньгах. Вы можете законно сэкономить приличную сумму, если под впечатлением не побежите заключать трудовой договор с человеком, которого знаете на словах и пару дней. Зачем заморачиваться с договором по ТК РФ, если законом предусмотрена выгодная штука под названием «ученический договор» (ст.199 ТК РФ). В чем экономия?

Учеба – не работа, а значит, не нужно платить страховые взносы. Стипендия и оплата за обучение не облагаются взносами в ПФР, ФСС и ФОМС: Постановление Президиума ВАС РФ от 03.12.2013г. №10905/13, Письмо Минфина от 3 июля 2017 г. №03-15-06/41745. Только без «дискриминации», ведь стипендия – не зарплата: никакой зависимости размера оплаты за обучение от квалификации работника, сложности, качества, условий и т.д.

Итак, последуем совету дедушки Ленина – будем и учить новичков, и учиться законно экономить.

Коротко об отношениях ученика и «учителя»

Заключили договор, и понеслась «учебная» деятельность… В ученическом договоре много отсылок на нормы ТК РФ. Да, этот документ может быть дополнительным к заключенным по ТК РФ отношениям. Например, если сотрудник уже работает в вашей компании, но настало время пройти переподготовку, расширить профессиональные навыки.

Избегайте совпадений с трудовыми отношениями, как в договоре, так и по факту, иначе не избежать придирок со стороны проверяющих. Учеба должна быть реальной, ученику не положено работать, но практических занятий никто не отменял… За свое обучение «студент» получает стипендии, не меньше прожиточного минимума (ст.200 ТК РФ, ст.204 ТК РФ).

Какие важные моменты нужно прописать в ученическом договоре, чтобы проверяющие не нашли намеков на трудовые отношения? Сколько времени может длиться подготовка кадров? Кстати, как быть, если ученик не оправдал ожидания, и пора прощаться?

Ольга Никитина, юрист и налоговый консультант «Туров и партнеры»:

Во-первых, если обучение планируется в вашей компании, необходимо прописать в договоре, что учеба проходит согласно учебным планам, разработанным в организации. Естественно, такие планы должны быть на самом деле.

Во-вторых, укажите срок обучения: он должен быть в любом случае разумным. Нельзя упаковщика или операциониста обучать полгода.

В ученическом договоре может быть предусмотрена возможность осуществления практических заданий с целью закрепления полученных знаний, которые могут оплачиваться по установленным в договоре расценкам. Желательно, чтобы эта оплата производилась в отличный от дня выплаты стипендии день.

Пропишите срок, в течение которого ученик, ставший работником, должен проработать в вашей компании.

Если вы планируете вернуть затраты на обучение с ученика, когда он уволился раньше срока, тогда укажите объем затрат в денежном выражении в договоре.

Немного судебной практики

Обучился новичок уму-разуму, показал себя, приступил к полноценной работе. Учеба позади, проверка на прочность прошла успешно, желаемое и действительное совпадает. Прощай законная экономия на страховых взносах… Стоп, подождите. Как обстоят дела с судебной практикой: какие ошибки совершают компании при обучении сотрудников?

Постановление АС Уральского округа от 14.11.2016г. по делу №А71-15388/2015. Пенсионный фонд признал ученические договоры фиктивными… Еще бы не признал: столько ошибок состряпать:

  • Абсолютно все охранники охранного предприятия, даже те, кто имел соответствующую квалификацию, «учились» в компании. Вопрос: кто ж тогда работал?

  • Где, когда и как проходило обучение – неизвестно. Организация не предоставила документов и доказательств;

  • Выплата стипендий не предусмотрена уставом и положением об оплате труда;

  • Срок действия ученического договора был от 6 месяцев до года, а в некоторых документах предполагалось продление «по соглашению сторон». Что противоречит и Приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 26.04.2010г. №430 «О требованиях к минимуму содержания программы профессиональной подготовки частных охранников», и обычной логике ученического договора, который не может быть «вечным».

Постановление Тринадцатого ААС от 17.02.2017г. по делу №А56-70818/2016. Сотрудники компании одновременно и работали, и учились. Обучение проходило у работодателя. Соответственно, были заключены и трудовые договоры, и ученические. ФСС увидел в ученических договорах признаки трудовых отношений: ученики соблюдали правила внутреннего трудового распорядка, а обучение длилось 3 месяца. Что наводит на мысль о схожести с «испытательным сроком». Однако, подозрения работников фонда оказались ошибочными. Компания на самом деле проводила обучение:

  • Трудовая деятельность в реальности оказалась практическими занятиями: это предусмотрено ученическим договором. «В рамках практических занятий ученик обязан выполнять следующие работы: закрепление полученных теоретических навыков на практике, работа в программах»;

  • Ученический договор соответствует параметрам ст.199 ТК РФ;

  • Правила внутреннего распорядка и законодательства об охране труда распространяются на учеников (ст.196, ст.205 ТК РФ).

В итоге, суд решил, «что предметом ученических договоров, заключаемых компанией со своими работниками, не является выполнение трудовой функции либо выполнение работ (услуг). Стипендия, предусмотренная этими договорами и выплачиваемая организацией обучающемуся лицу, в том числе, работнику организации без отрыва от работы, не является объектом обложения страховыми взносами и не подлежит включению в базу для начисления страховых взносов».

Постановление АС Московского округа от 29.06.2016г. по делу № А40-158373/2014. Компания поставила в расходы страховые взносы, начисленные на стипендии учеников. Но зачем платить страховые взносы за учеников? «Поскольку предметом ученического договора не является выполнение трудовой функции либо выполнение работ (услуг), стипендия, выплачиваемая организацией обучающемуся лицу, в том числе работнику организации, на основании данного договора, не является объектом обложения страховыми взносами и не подлежит включению в базу для начисления страховых взносов». А раз страховые взносы платить не положено, значит и на затраты ставить нельзя…

Можно ли ставить в расходы стипендии? Или в этом моменте есть свои «но», «если» и «при условии»?

Ольга Никитина, юрист и налоговый консультант «Туров и партнеры»:

Если ваша организация на ОСН, тогда стипендию и иные расходы на обучение можно поставить в расходы по п.3 ст.264 НК РФ или по подп.49 п.1 ст.264 НК РФ как другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

Если компания применяет УСН с базой доходы минус расходы, тогда затраты на обучение можно поставить в расходы, согласно подп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, с применением условий, предусмотренных п. 3 ст. 264 НК РФ:

  • наличие лицензии, если образование проходит в учебном заведении;

  • фактическая работа сотрудника по трудовому договору после обучения не менее одного года в вашей организации.