Автор: Антонина Полшкова, юрист компании «ПравоКард»
Источник: Работа.ру
Можно ли спрятаться от работодателя и что за это будет?
Никому не понравится вызов на работу из долгожданного отпуска. Эксперт Rabota.ru Антонина Полшкова рассказывает, в каких случаях это возможно и что грозит сотруднику за отказ прервать отдых.
Все случаи, в которых можно отозвать работника из отпуска, и требования, которые работодатель обязан исполнить в этом случае, предусмотрены статьей 125 ТК РФ.
В ТК РФ четко прописана процедура продления и переноса отпусков (статья 124 ТК РФ), но причины, по которым сотрудника могут попросить его прервать, пока не определены.
Это на руку работодателю: не нужно объяснять, зачем потребовалось вызывать сотрудника. Большинство компаний стараются на локальном уровне решить этот вопрос и прописывают регламент в правилах внутреннего трудового распорядка.
Причины, по которым работодатель может отозвать из отпуска, должны быть объективными, например:
-
для предотвращения производственной аварии или немедленного устранения ее последствий;
-
для предотвращения несчастных случаев, простоя, причинения ущерба организации;
-
для решения срочных организационных вопросов.
Практика показывает, что из отпуска обычно вызывают, если:
-
в организации проводится инвентаризация, и присутствие материально ответственного лица обязательно;
-
в организации проводится выездная налоговая проверка, в течение которой главному бухгалтеру следует быть на рабочем месте;
-
системного администратора вызывают из отпуска в связи с неполадками компьютерных сетей.
Согласно части 3 статьи 125 ТК РФ, работодатель не имеет права отозвать из отпуска даже по объективной необходимости следующих граждан:
-
сотрудников в возрасте до 18 лет;
-
беременных женщин;
-
сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
В той же статье указано, что вызвать сотрудника из отпуска можно только с его согласия.
Почти каждый работодатель заинтересован, чтобы сотрудник был на связи даже в отпуске. В некоторых компаниях менеджерам для быстрых и оперативных контактов положена корпоративная мобильная связь. Кроме того, сотрудников перед отпуском просят сообщить о месте отдыха. Однако заставить сообщить место отдыха работодатель не может.
Необходимые документы
Устное согласие на прерывание отпуска еще не говорит о том, что сотрудник официально должен выйти на работу в срок. Это согласие должно быть оформлено в письменном виде. Работодатель должен подготовить за работника либо заявление о согласии на отзыв из отпуска, либо проект приказа об отзыве. Установленной формы приказа об отзыве в законодательстве нет, он составляется в произвольной форме.
В приказе должны быть указаны:
-
номер и дата приказа;
-
фамилия, имя, отчество и должность отзываемого сотрудника;
-
дата отзыва сотрудника из отпуска;
-
причины отзыва;
-
порядок предоставления неиспользованной части отпуска;
-
подпись руководителя организации.
Закон четко устанавливает, что при неполучении согласия сотрудника работодатель не имеет правовых оснований для применения к нему дисциплинарных взысканий.
Если работодатель вызывает из отпуска, он должен выполнить ряд обязательств. Прежде всего разъяснить условия предоставления части отпуска, неиспользованной в связи с отзывом. Согласно статье 125 ТК РФ, эта часть отпуска должна быть по выбору работника:
-
либо предоставлена в удобное для сотрудника время в течение текущего рабочего года;
-
либо присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Право выбора принадлежит сотруднику.
С работодателем нужно будет решить и финансовый вопрос — как бухгалтерия будет оплачивать отпускные за отзыв из отпуска. На основании приказа об отзыве из отпуска:
-
производится перерасчет отпускных из расчета фактического количества дней использованной части отпуска;
-
с первого дня работы производится начисление заработной платы в установленном порядке;
-
при расчете заработной платы работника выплаченные отпускные за неиспользованную часть отпуска засчитываются в счет заработной платы за отработанное время;
-
при предоставлении работнику неиспользованной части отпуска расчет отпускных производится исходя из нового расчетного периода.
Сведения об отзыве сотрудника из отпуска и о перенесении отпуска на другое время должно быть отражено в графике отпусков (форма № Т-7).