ИА ГАРАНТ

Директор организации работает также на условиях внутреннего совместительства. С 1 августа 2016 года директору предоставлен отпуск. Какой продолжительности должен быть отпуск по совместительству, если продолжительность отпуска по основному месту работы - 28 календарных дней, а по совместительству - 42 календарных дня? Как оформить предоставление отпусков?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Ежегодный оплачиваемый отпуск совместителю должен быть предоставлен одновременно с отпуском по основной работе.

Работодатель не обязан, но может по просьбе работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы на оставшуюся часть оплачиваемого отпуска по совместительству либо заменить денежной компенсацией часть отпуска, который полагается совместителю, превышающую 28 календарных дней (если этот работник не относится к категориям, указанным в части третьей ст. 126 ТК РФ).

Если от работника не поступит заявлений ни на предоставление отпуска без сохранения заработной платы, ни на замену части отпуска денежной компенсацией, либо работодатель возражает против указанного в заявлении варианта, то по окончании отпуска по основному месту работы работник будет обязан выполнять работу по основной должности в период продолжения отпуска по совместительству.

Обоснование вывода:

В силу ст. 286 ТК РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Аналогичного требования к работодателю в ситуации, когда продолжительность отпуска по совместительству превышает продолжительность отпуска по основному месту работы, закон не содержит. Следовательно, в такой ситуации работодатель не обязан, но может по просьбе работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы на оставшуюся часть оплачиваемого отпуска по совместительству (часть первая ст. 128 ТК РФ). К аналогичному выводу приходят и специалисты ГИТ (смотрите Вопрос: Основная работа сотрудника - заместитель директора по АХЧ, положенный отпуск - 28 календарных дней. С сотрудником оформлено дополнительное соглашение на совмещение по должности "учитель" (положено 56 календарных дней). Какова будет продолжительность отпуска: 28 или 56 календарных дней? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.)).

Кроме того, часть отпуска, который полагается совместителю, превышающая 28 календарных дней, может быть по просьбе работника заменена денежной компенсацией (часть первая ст. 126 ТК РФ), если этот работник не относится к категориям, указанным в части третьей ст. 126 ТК РФ.

Поскольку в рассматриваемом случае и предоставление отпуска без сохранения заработной платы, и замена части отпуска денежной компенсацией возможны только по просьбе работника и при наличии согласия работодателя*(1), если от работника не поступит заявлений ни на предоставление отпуска без сохранения заработной платы, ни на замену части отпуска денежной компенсацией*(2) либо работодатель возражает против указанного в заявлении варианта, по окончании отпуска по основному месту работы работник будет обязан выполнять работу по основной должности в период продолжения отпуска по совместительству.

Правила оформления отпуска по основной работе и по совместительству - общие. Так, в соответствии с частью третьей ст. 123 ТК РФ о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. Как видно, это правило не имеет исключений, следовательно, в полной мере распространяется и на директора. Вместе с тем трудовым законодательством не установлена форма извещения о времени начала отпуска. Соответственно, формы и способы выполнения данного требования работодатель определяет самостоятельно. На практике, как правило, работодатель издает соответствующий приказ.

Поскольку в данном случае работодатель относится к организациям государственного сектора, при составлении приказа о предоставлении отпуска (в том числе и без сохранения заработной платы*(3)) ему необходимо применять унифицированные формы N Т-6 и N Т-6а, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.*(4) Поскольку отпуска по основному трудовому договору и по совместительству рассчитываются и предоставляются по каждой должности отдельно, то работодателю при предоставлении работнику отпуска по основному месту работы и по совместительству следует оформлять два (и более, если трудовых договоров больше) приказа на отпуск - по каждой должности отдельно.


В силу части четвертой ст. 91 ТК РФ работодатели обязаны вести учет фактически отработанного каждым сотрудником времени. Приказом Минфина России от 30.03.2015 N 52н утверждена форма табеля учета использования рабочего времени N 0504421, согласно Методическим указаниям по ее заполнению за дни ежегодного очередного основного и дополнительного отпуска проставляется отметка "О", за дни отпуска без сохранения - "А", а фактически отработанные часы - "Ф".

Поскольку при работе по внутреннему совместительству сотруднику присваивается дополнительный табельный номер (номера), то отметки в табеле проставляются работодателем по каждому месту работы (должности, табельному номеру) отдельно.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

29 июля 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

*(1) Случаи, когда работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы определенной продолжительности перечислены в части второй ст. 128 ТК РФ. В иных случаях просьба работника о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы не является обязательной для работодателя.

Выплата денежной компенсации при продолжении трудовых отношений также является правом, а не обязанностью работодателя (смотрите письма Роструда от 01.03.2007 N 473-6-0 и от 08.06.2007 N 921-6).

*(2) Заявление о компенсации части отпуска, превышающей 28 дней, работник должен предоставить до начала использования отпуска.

*(3) Смотрите Энциклопедию решений. Оформление отпуска без сохранения заработной платы.

*(4) С вступлением в силу Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), а именно с 1 января 2013 года, унифицированные формы первичных учетных документов перестали быть обязательными для организаций негосударственного сектора (они вправе пользоваться формами первичных учетных документов, разработанными ими самостоятельно). Государственные и муниципальные учреждения, в том числе и бюджетные, относятся к организациям государственного сектора (п. 9 ст. 3 Закона N 402-ФЗ), поэтому при ведении кадрового делопроизводства они должны использовать соответствующие унифицированные формы.