ИА ГАРАНТ

Вправе ли работодатель при приеме на работу на должность ассистента кафедры вуза запрашивать справки о состоянии здоровья с отметкой врачей психо- и наркодиспансеров (в вузе обучаются в том числе и несовершеннолетние граждане)? С какой периодичностью работодатель имеет право запрашивать справки с работающих преподавателей об отсутствии судимости?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работодатель не вправе требовать от поступающего на работу в вуз сотрудника представления справки о состоянии здоровья, а также не вправе требовать от уже работающих сотрудников представления справок об отсутствии судимости.

Обоснование вывода:

Требование справок о состоянии здоровья при приеме на работу


В соответствии со ст. 69 ТК РФ обязательному предварительному медицинскому осмотру при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Согласно пункту 9 ч. 1 ст. 48 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", части второй ст. 213 ТК РФ педагогические работники, а также иные работники детских учреждений обязаны проходить предварительные медицинские осмотры (обследования) при заключении трудового договора. Работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.), включены в п. 18 Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н (далее - Перечень).

Прием таких работников на работу производится после прохождения обязательного предварительного медицинского осмотра в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденным тем же приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н (далее - Порядок). Как установлено в п.п. 7 и 8 Порядка, предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр, выданного под роспись лицу, поступающему на работу, работодателем. По окончании прохождения лицом, поступающим на работу, предварительного осмотра медицинской организацией в соответствии с п.п. 12 и 13 Порядка оформляется медицинское заключение о состоянии здоровья работника в двух экземплярах, один из которых выдается на руки поступающему работнику (п. 14 Порядка).

Трудовое законодательство не предусматривает каких-либо исключений из данного порядка, поэтому каждый работодатель перед приемом на работу сотрудника из перечисленных в ст. 213 ТК РФ категорий обязан направить его на предварительный медицинский осмотр, который проводится за счет собственных средств работодателя (часть вторая ст. 212 и часть седьмая ст. 213 ТК РФ). Наличие у работника заключения по результатам медицинского осмотра, проведенного в период работы у предыдущего работодателя, или полученного самостоятельно значения не имеет.

Как видно из примечания 3 к Перечню, участие врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотра является обязательным для всех категорий обследуемых.

Требование справок об отсутствии судимости от уже работающих сотрудников


Справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям (далее - Справка) входит в перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (часть первая ст. 65 ТК РФ).

Часть вторая ст. 331 ТК РФ устанавливает, что не допускаются к педагогической деятельности лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления определенных категорий. Аналогичное ограничение установлено ст. 351.1 ТК РФ в отношении трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних. В рассматриваемой ситуации работник занимает должность ассистента, которая предусмотрена Номенклатурой должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций, утвержденной постановлением Правительства РФ от 08.08.2013 N 678. Кроме того, как следует из вопроса, работник трудится в организации, осуществляющей деятельность в том числе в сфере образования несовершеннолетних, и, учитывая позицию Верховного Суда РФ, высказанную им в определении от 07.12.2012 N 52-КГПР12-2, мы приходим к выводу о том, что на этого работника распространяется также ограничение ст. 351.1 ТК РФ.

Названные в части второй ст. 331 ТК РФ и ст. 351.1 ТК РФ запреты распространяются как на лиц, вновь поступающих на работу, так и на лиц, уже состоящих в трудовых отношениях (смотрите, например, определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 07.12.2012 N 52-КГПР12-1, апелляционное определение Курского областного суда от 13.09.2012 N 33-2202-2012, определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Коми от 16.01.2012 по делу N 33-156/2012, определение Ярославского областного суда от 12.01.2012 N 33-91, кассационное определение Волгоградского областного суда от 30.09.2011 N 33-12860/11). Однако, поскольку последние уже осуществляют трудовую деятельность, обязать их представить соответствующую справку работодатель не вправе: по смыслу положений части первой ст. 65 ТК РФ представлять ее работник обязан только при трудоустройстве.

Тем не менее, на наш взгляд, ничто не препятствует работодателю обратиться к работникам с просьбой, чтобы те представили данный документ в добровольном порядке. При этом, как показывает судебная практика, в случае отказа работника представить справку работодатель вправе самостоятельно запросить сведения о конкретном работнике в уполномоченных органах. В этой связи смотрите, например решение Торопецкого районного суда Тверской области от 26 июня 2013 г. по делу N 2-173/2013, решение Тамалинского районного суда Пензенской области от 23 декабря 2014 г. по делу N 2-205/14, решение Краснозоренского районного суда Орловской области от 30 апреля 2013 г. по делу N 2-106/2013.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

25 апреля 2016 г.

Материал подготовлен на основе
индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги
Правовой консалтинг.