ИА ГАРАНТ

В декабре 2015 года произошло сокращение сотрудника, а в апреле 2016 года он был восстановлен на работе. Перед увольнением сотруднику были выплачены компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие в размере среднего месячного заработка. При восстановлении сотрудника по решению суда ему должен быть выплачен средний заработок за все время вынужденного прогула. По решению суда выходное пособие подлежит зачету. Какими бухгалтерскими проводками отразить восстановление сокращенного сотрудника по суду? Как правильно отразить в текущем году выплаты прошлого года?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В бухгалтерском учете сумму среднего заработка за время вынужденного прогула относят к расходам по обычным видам деятельности на дату вынесения решения суда о восстановлении работника. Зачет суммы выходного пособия, выплаченного при увольнении в прошлом периоде, отражается также на дату решения суда путем отнесения на прочие доходы организации.

Обоснование вывода:

В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор. Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения ниже оплачиваемой работы (части первая и вторая ст. 394 ТК РФ).

В п. 62 постановления от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что при взыскании среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе, или в случае признания его увольнения незаконным выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету.

Выплаченная при увольнении сумма компенсации за неиспользованный отпуск может быть зачтена при предоставлении восстановленному работнику очередного отпуска.

Таким образом, при отражении факта восстановления сотрудника на работе и начислении среднего заработка за время его вынужденного прогула в бухгалтерском учет необходимо учитывать, что:
  • сумма среднего заработка за время вынужденного прогула уменьшается на сумму выплаченного при увольнении (в декабре 2015 г.) выходного пособия в размере среднемесячного заработка;

  • компенсация за неиспользованный отпуск не подлежит возврату сотрудником (или зачету в счет сумм, выплачиваемых работодателем по решению суда), но может быть в дальнейшем зачтена при предоставлении восстановленному работнику очередного отпуска.

В бухгалтерском учете расходы признаются при наличии условий, перечисленных в п. 16 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99), одним из которых является наличие конкретного договора, либо требования законодательных и нормативного акта, в соответствии с которым производится расход. В рассматриваемом случае организация обязана выплатить восстанавливаемому сотруднику средний заработок за время вынужденного прогула на основании решения суда.

Оплата времени вынужденного прогула в бухгалтерском учете учитывается по элементу "Оплата труда" и относится к расходам по обычным видам деятельности (п.п. 5, 8 ПБУ 10/99).
Для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда предназначен счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".

Как указывалось выше, организация на основании решения суда обязана выплатить восстанавливаемому сотруднику компенсацию в размере среднего заработка за все время вынужденного прогула за вычетом суммы выходного пособия, выплаченного ему при увольнении. В силу того, что обязательство произвести указанную выплату возникло у организации на момент вступления в силу решения суда и производимая выплата не относится (в том числе частично) к прошлому периоду, считаем, что начисленная сумма может отражаться в составе текущих расходов по дебету счета 20 "Основное производство"
(26, 44 и т.п.) на дату решения суда:

Дебет счета 20 "Основное производство" (26, 44 и т.п.) Кредит счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"
- начислена сумма среднего заработка за время вынужденного прогула на основании решения суда.

Отметим, что в силу п. 2 ПБУ 9/99 "Доходы организации" доходами признается увеличение экономических выгод, в частности, в результате поступления погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации. На основании решения суда сумма выходного пособия уменьшает сумму среднего заработка за период вынужденного прогула, что приводит к уменьшению обязательства организации по выплате сумм за вынужденный прогул.

Таким образом, поскольку выходное пособие подлежит зачету в счет суммы среднего заработка за период вынужденного прогула также на основании решения суда, то данная операция также должна быть отражена в бухгалтерском учете на дату решения суда:

Дебет счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" Кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие доходы"
- отражена в прочих доходах подлежащая на основании решения суда зачету в счет суммы среднего заработка за время вынужденного прогула сумма выходного пособия, выплаченного сотруднику при увольнении в прошлом периоде.

Отметим, что вносить изменения в отчетность за 2015 год (в части выплаты компенсации за неиспользованный отпуск и выходного пособия) в связи с вынесением судебного решения о восстановлении сотрудника не нужно. Дело в том, что в момент увольнения сотрудника указанные выплаты были осуществлены организацией законно и ошибкой не признаются. Напомним, что в силу п. 2 ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" под ошибкой понимается неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, которое может быть обусловлено, в частности:
  • неправильным применением законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете и (или) - нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету;

  • неправильным применением учетной политики организации;

  • неточностями в вычислениях;

  • неправильной классификацией или оценкой фактов хозяйственной деятельности;

  • неправильным использованием информации, имеющейся на дату подписания бухгалтерской отчетности;

  • недобросовестными действиями должностных лиц организации.

При этом не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ткач Ольга

Ответ прошел контроль качества

28 апреля 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.