Автор: компания БухСофт
Изменения в Трудовом кодексе всегда вызывают повышенный интерес как со стороны работников, так и со стороны работодателей. И это понятно, ведь любое нарушение может повлечь за собой внушительные штрафы. Очередное обновление вступит в силу совсем скоро. Новый Порядок применения профессиональных стандартов. Статья 195.3 Трудового кодекса начинает действовать уже с 1 июля 2016 года. Пока еще есть время, предлагаем вместе разобраться, к чему следует подготовиться руководителям и надо ли будет изменять действующие внутренние документы?
Что такое «профессиональный стандарт»?
Прежде чем углубиться в суть изменений, неплохо было бы вспомнить, что такое профессиональные стандарты. Для этого необходимо обратиться к Трудовому кодексу. В нем говориться, что профессиональным стандартом является характеристика квалификации, необходимой каждому работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.
Но у этого понятия есть и еще одно значение, согласно которому профстандарт ни что иное, как документ, в котором содержатся трудовые обязанности, а также перечень требований к уровню знаний и наличию определенных навыков.
В структуре профессиональных стандартов запутаться сложно, ведь она практически одинаков. В ее основе - типовой макет, которые был утвержден приказом Минтруда от 12.04.13 № 147н.
Главное отличие профстандартов от квалификационных справочников — это наличие требований, предъявляемых ко многим должностям и профессиям, а также дифференцированный подход к определению уровней квалификации. Предполагалось, что со временем профессиональные стандарты смогут полностью заменить квалификационные справочники, где любая профессия или должность прописывается в отдельном разделе.
Сверяемся в реестром
Чтобы не возникало путаницы и разночтений, информация обо всех утвержденных профессиональных стандартах должна исправно заноситься в специальный реестр. Такой алгоритм диктует пункт 17 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов.
Сам по себе реестр — это открытый документ, который находится в свободном доступе на официальном сайте Министерства труда. На данный момент в списке значатся 812 профессиональных стандартов, ранее утвержденных приказами ведомства. Однако, работа по их формированию и фиксированию еще ведется.
Чтобы понять, когда работодателю необходимо применять профессиональные стандарты, достаточно обратиться к списку ситуаций, представленных в пункте 25 обсуждаемых Правил. Итак, что именно может стать причиной такого обращения?
-
формирование кадровой политики и методов управления персоналом;
-
организация профессионального обучения и аттестации;
-
детальная разработка должностных инструкций;
-
тарификация работ и присвоение тарифных разрядов всем работникам;
-
проработанная индивидуально оплата труда сотрудникам с учетом особенностей организации производства.
Из права в обязанность
Ошибочно считать, что применение профессиональных стандартов работодателем — это его право. Ведь в Трудовом кодексе и сейчас прописаны нормы, согласно которым работодатели обязаны руководствоваться положениями квалификационных справочников или профессиональных стандартов. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочесть абзац 3 части 2 статьи 57 Трудового кодекса, где детально раскрывается суть и содержание трудового договора.
Если следовать букве закона, то когда законодательством регламентированы работы по конкретной специальности предоставление компенсаций и льгот, а также ограничения, руководствоваться перечисленными выше нормами нужно в части наименования должности.
Цена ошибки
Случается, работодатель указывает в трудовом или гражданско-правовом договоре должность, но не ссылается на положения ЕКС, ЕТКС или профстандарта. За такое можно получить штраф, диапазон которого прописан в части 3 статьи 5.27 КоАП штрафные суммы могут составить:
-
для компаний - 50 тысяч и 100 тысяч рублей.
-
для чиновников и должностных лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч
-
индивидуальным предпринимателем не получится на избежать штрафа в размере - от 5 тысяч до 10 тысяч.