Кабирова Юлия, редактор-эксперт

Журнал «Современный предприниматель» № 1/2016

Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 116-ФЗ внесены изменения в ряд законодательных актов, которые призваны полностью изменить рынок так называемого аутстаффинга и аутсорсинга. Говоря проще, вводятся жесткие ограничения по рынку, который предоставляет услуги заемного труда.

В Трудовом кодексе вышеуказанным законом введена отдельная статья 56.1, которая прямо запрещает заемный труд. Как сказано коротко и ясно в этой статье – «заемный труд запрещен». Под заемным трудом ТК РФ подразумевает труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника.

При этом новая глава ТК РФ 53.1 определяет особенности регулирования труда работников, направленных временно работодателем к другим физическим или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников.

Этой главой определяется круг лиц, которым оставлено право предоставления персонала. В первую очередь, это частные агентства занятости.

Однако к таким агентствам предъявляются жесткие требования. Во-первых, частное агентство занятости – это юридическое лицо, зарегистрированное на территории РФ. Во-вторых, частное агентство занятости должно пройти государственную аккредитацию. Кроме того, у такого агентства уставный капитал должен быть не менее 1 млн руб. Для получения аккредитации частное агентство занятости не должно иметь задолженности по уплате налогов и иных обязательных платежей в бюджет, у руководителя агентства обязательно наличие высшего образования, а также стаж работы в области трудоустройства или содействия занятости населения в РФ не менее двух лет за последние три года, а также отсутствие судимости за совершение преступлений против личности либо в области экономики.

При этом частные агентства занятости не могут применять специальные налоговые режимы. То есть исключаются из предоставления услуг заемного труда не только ИП, но и субъекты малого бизнеса. Впрочем, по сумме уставного капитала частного агентства занятости это и так понятно.

Ограничения введены и по принимающей стороне. Частное агентство занятости может направлять работников физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, в целях личного обслуживания, оказания помощи по ведению домашнего хозяйства; индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу для временного исполнения обязанностей отсутствующих работников, за которыми сохраняется место работы; индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу для проведения работ, связанных с заведомо временным (до девяти месяцев) расширением производства или объема оказываемых услуг. Других вариантов предоставления персонала законом не предусмотрено.

Надо учитывать, что если число работников, привлекаемых по договору о предоставлении труда работников для проведения работ, связанных с временным расширением производства, превышает 10% от среднесписочной численности работников принимающей стороны, решение о предоставлении труда работников принимающая сторона принимает с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Кроме частных агентств занятости, право предоставления персонала имеет еще ряд юридических лиц. Это юридические лица, являющиеся аффилированным лицом по отношению к направляющей стороне; юридические лица, являющиеся акционерным обществом, если направляющая сторона является стороной акционерного соглашения об осуществлении прав, удостоверенных акциями такого акционерного общества и юридические лица, являющиеся стороной акционерного соглашения с направляющей стороной.

Запрет действует не только в адрес юрлиц, имеющих право на оказание услуг по предоставлению персонала. Законом определены случаи, когда даже при наличии аккредитации, запрещено использовать заемный труд.

Нельзя предоставлять замену участвующих в забастовке работников; нельзя выполнять работы в случае простоя, осуществления процедуры банкротства, введения режима неполного рабочего времени принимающей стороной; нельзя заменять работников, отказавшихся от выполнения работы. Кроме того, нельзя направлять персонал в ряде случаев на опасные и вредные работы, нельзя направлять работников в качестве членов экипажей морских судов.