Автор: компания БухСофт

Ситуации, когда один и тот же человек выступает и в роли руководителя, и в роли подчиненного, когда он сам себе и работник и работодатель, далеко не редкое явление в современной практике. Разумеется, речь идет о довольно специфическом корпоративном устройство общества с ограниченной ответственностью, где единственным работником является директор компании. В этом случае есть несколько существенных моментов, которые так или иначе влияют на учет расходов ООО, а также начисление заработной платы на единственного работника организации. Особенно актуальными эти нюансы становятся тогда, когда дело доходит до судов или споров с внебюджетными фондами.

Влияют ли общие правила на взаимоотношения компании и ее руководителя?

Одним из самых распространенных заблуждений является утверждение, что действующее трудовое право не распространяется на взаимоотношения работника и работодателя, когда первый и второй являются одним лицом. На самом деле единственный участник ООО, его директор подчиняется тем же правилам, что и любые другие работники, а также имеет же обязанности, что и любые другие работодатели.

Основание для ошибочного суждения считается глава 43 Трудового кодекса, в которой сказано, что регламентирующие труд руководителя организации нормы данной статьи не применимы к руководителю - единственному участнику ООО.

В том же самом Трудовом кодексе имеется полный список тех, к которым правила трудового законодательства не относятся. Примечательно, что должности директора — единственного участника ООО в этом списке нет и никогда не было.

Как оформить трудовой договор если работодатель и есть работник?

Оформление в штат сотрудников невозможно без письменного трудового договора. На всех экземплярах должны быть проставлены подписи принимаемого на работу и принимающего лица. При этом, считается, что подписывать бумаги и от имени нанимаемого и от имени нанимающего категорически нельзя. И, тем не менее, если директора должны избирать общем собранием учредителей, то при наличии в ООО всего одного участника, вполне хватит и его письменного решения.

То есть, руководитель может просто принять решение и допустить самого себя до выполнения работ. А затем в трехдневный срок уже документально оформить самого себя на работу. А что касается договора, то тут директору придется поставить подпись и за работника, и за работодателя.

Платить или не платить зарплату директору?

Должность руководителя сама по себе является предметом зависти многих других сотрудников. Поэтому, многие считают, что платить директору еще и заработную плату — слишком дорогое удовольствие. Однако такое убеждение в корне противоречит Закону об ООО, который подразумевает обязательное оформление в этом случае трудового договора. А так как одним из обязательных пунктов документа является пункт о заработной плате, проигнорировать его никак нельзя.

Стоит ли учитывать в расходах зарплату директора?

Некоторые расчеты налоговых платежей предполагают строгий и скрупулезный учет доходов работников компании. Но отчего то кое-кто уверен, что зарплату директора — единственного участника ООО учитывать в расходах при исчислении налоговой базы не обязательно.

Особенно удивительно, когда такое заявляют налоговые инспекторы, которые должны быть более осведомленными в вопросах учета расходов.

Заблуждением суждение считается еще и вот почему: чет в составе расходов начислений по трудовым договорам, в том числе и с директором, предусмотрен Налоговым кодексом. Причина — наличие документального подтверждения существования письменного трудового договора и всех его позиций. Кстати, судьи пока на стороне предпринимателей и обычных граждан.