ИА ГАРАНТ

Организация планирует заключить с руководителем и иными "ценными" сотрудниками срочные трудовые договоры, предусматривающие невозможность их досрочного расторжения по инициативе работников ранее истечения их срока.

Насколько такой подход является законным? Существуют ли законные основания для удержания сотрудников от увольнения по собственному желанию, в том числе руководителей организации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Включение в срочные трудовые договоры с руководителем и другими работниками условия, предусматривающего невозможность их досрочного расторжения по инициативе работника ранее истечения его срока, противоречит законодательству. Законодательство не предусматривает каких-либо законных оснований для отказа работодателя в удовлетворении заявления того или иного работника (в том числе и руководителя) о прекращении трудового договора по инициативе работника.

Обоснование вывода:

Одной из гарантий, предоставленных ТК РФ, является право работника уволиться по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели (ст. 80 ТК РФ). Это право не зависит от того, предусмотрели ли стороны в трудовом договоре срок его действия, или нет. Статьей 37 Конституции РФ и ст. 2, ст. 4 ТК РФ провозглашен принцип свободы труда и недопустимости принудительного труда. Установив в части первой статьи 80 ТК РФ возможность для работника беспрепятственно в любое время уволиться по собственной инициативе и закрепив при этом единственное требование к работнику о предупреждении об этом работодателя не позднее чем за две недели, федеральный законодатель создал правовой механизм, обеспечивающий реализацию права граждан на свободное распоряжение своими способностями к труду (смотрите определение Конституционного суда РФ от 20.11.2014 N 2577-О). При этом суды исходят из того, что обстоятельств, в силу которых работодатель вправе отказать работнику в расторжении трудового договора на основании статьи 80 ТК РФ, действующее законодательство не предусматривает (смотрите, например, определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21.03.2014 N 5-КГ13-155, апелляционные определения Московского городского суда от 16.07.2015 N 33-21742/15 и от 30.07.2015 N 33-26921/15, апелляционное определение СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 15.07.2015 по делу N 33-6661/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда г. Санкт-Петербурга от 21.05.2015 по делу N 33-5868/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Тверского областного суда от 20.05.2014 по делу N 33-1559).

Согласно ст. 280 ТК РФ руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц. Данная норма является императивной и предоставляет работнику - руководителю организации безусловное, ничем не ограниченное право досрочно расторгнуть трудовой договор (смотрите апелляционное определение СК Пензенского областного суда от 22.05.2012 N 33-1037, апелляционное определение Московского городского суда от 16.12.2014 N 33-38778/14).

В силу ст. 6 ТК РФ принятие обязательных для применения на всей территории Российской Федерации федеральных законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих порядок заключения, изменения и расторжения трудовых договоров, относится к ведению федеральных органов государственной власти в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений. В соответствии с частью второй ст. 9 ТК РФ трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

Таким образом, законодательство не содержит законных оснований для отказа работодателя в прекращении трудового договора по инициативе работника, предупредившего работодателя о своем желании уволиться в установленный законом срок до окончания срока действия трудового договора. Если сформулированное в вопросе условие все-таки будет включено в срочные трудовые договоры и работник, обратившись к работодателю с заявлением об увольнении по собственной инициативе, получит отказ работодателя на том основании, что условие о том, что он не может расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, является предметом договоренности сторон, действия работодателя могут быть обжалованы работником в суде.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

26 октября 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.