ИА ГАРАНТ

В связи со сменой наименования организации с ОАО на АО необходимо внести соответствующие записи в трудовые книжки работников.

Каков порядок внесения записи в трудовую книжку работника, в которой в разделе "Сведения о работе" сделана запись: "Открытое акционерное общество "..." (ОАО "..."). Принят в Филиал ОАО "..." в качестве бухгалтера"?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки отдельной строкой делается запись, формулировка которой может быть следующей: "Открытое акционерное общество "_" (ОАО "_") с такого-то числа переименовано в Акционерное общество "_" (АО "_")", в графе 4 при этом необходимо указать основание переименования - решение учредителей (учредителя) о переименовании организации-работодателя.

Обоснование вывода:

Порядок заполнения трудовых книжек урегулирован Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила), а также Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция).

Пунктом 3.1 Инструкции определено, что в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки в виде заголовка указывается полное и сокращенное (при его наличии) наименование организации, а в случае, если в качестве обязательного условия в трудовой договор включено условие о работе в конкретном структурном подразделении*(1), то делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования.

Если за время работы работника наименование организации изменяется, то об этом отдельной строкой в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки делается запись: "Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то" (п. 3.2 Инструкции).
Соответственно, в рассматриваемом случае в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки отдельной строкой делается запись, формулировка которой, на наш взгляд, может быть следующей: "Открытое акционерное общество "_" (ОАО "_") с такого-то числа переименовано в Акционерное общество "_" (АО "_")"*(2).

В графе 4 необходимо указать основание переименования - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дату и номер (п. 3.2 Инструкции). При этом следует учитывать, что в подобных ситуациях решение об изменении наименования организации принимается не самой организацией, а учредителями (учредителем), следовательно, в качестве основания указывается не приказ работодателя, а соответствующее решение учредителей (учредителя)*(3).

Также отметим, что в приведенной ситуации работник принят на работу в филиал организации, наименование которого также меняется в связи с изменением наименования организации. Однако законодательство не содержит норм, обязывающих работодателя вносить в трудовую книжку записи о переименовании структурного подразделения во всех случаях, когда у него меняется наименование. По нашему мнению, если наименование филиала меняется исключительно в связи с изменением наименования организации, то есть по существу его наименование является производным от наименования создавшего этот филиал юридического лица, как в рассматриваемом случае, то запись в трудовых книжках об изменении наименования организации является достаточным подтверждением того, что изменилось и наименование ее филиала. В этом случае вносить отдельную запись о переименовании филиала в трудовые книжки сотрудников, на наш взгляд, не обязательно. Работодатель не лишен права сделать такую запись, но ее наличие или отсутствие правового значения, как мы полагаем, иметь не будет.

К сведению:

Согласно п. 10 Правил все записи о выполняемой работе вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока. В соответствии с п. 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии) относятся к сведениям о работе. Поэтому мы считаем, что сведения об изменении наименования работодателя следует вносить в трудовые книжки работников в недельный срок с момента государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

7 сентября 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

*(1) Под структурными подразделениями понимаются филиалы, представительства, отделы, цеха, участки и т.д. (п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ"). На основании части второй ст. 57 ТК РФ в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, в трудовом договоре в качестве обязательного условия указывается место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

*(2) Графы 1 и 2 при этом остаются пустыми.

*(3) Руководитель акционерного общества не уполномочен принимать решение о его переименовании. Соответственно, изданный им приказ об этом не будет иметь самостоятельного юридического значения и не может являться единственным основанием для переименования. Такой приказ может лишь "продублировать" решение учредителей (учредителя) об изменении типа учреждения и переименовании организации-работодателя.