Автор: Журнал «Кадровое дело»

Источник: Главбух

Нужно ли оформлять срочный перевод персонала из украинских организаций в российские? Допустимо ли при приеме на работу сотрудника заключать с ним трудовой договор в устной форме? Можно ли уволить работника по требованию профсоюза? Ответы на эти три вопросы вы найдете в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала «Кадровое дело».

С 18 марта 2014 года в состав России вошли два новых субъекта: Республика Крым и город федерального значения Севастополь (ст. 1, 2 Договора от 18 марта 2014 г.). До 1 января 2015 года в этих регионах действует переходный период, в течение которого они должны перейти на российское законодательство, в том числе и трудовое (ст. 6 ФКЗ № 6).

Что изменится в работе крымских кадровиков? Каковы различия приема на работу и увольнения по украинскому и российскому законодательству? Что делать, если сотрудник из Севастополя, имея статус временно пребывающего иностранца, был принят на работу в российскую организацию до того, как Крым вошел в состав России?

Как регулируются трудовые отношения в Крыму в переходный период

С 1 апреля 2014 года, то есть с момента ратификации Договора от 18 марта 2014 года, все работодатели Крыма и Севастополя должны оформлять трудовые отношения по правилам российского законодательства (ч. 1 ст. 23 ФКЗ № 6, ст. 10 Договора от 18 марта 2014 г.). При этом на переходный период власти этих регионов вправе принимать нормативные акты, не противоречащие Конституции РФ.

Обратите внимание, что Госсовет Республики Крым уже определил, как на территории Республики будут регулироваться трудовые отношения до 1 января 2015 года (постановление № 2025-6/14). При заключении новых договоров о приеме на работу в этом регионе работодатели должны руководствоваться нормами Трудового кодекса РФ. А вот увольнять сотрудников в течение переходного периода нужно по правилам украинского законодательства, действовавшего на 18 марта 2014 года. Так местные работодатели смогут обеспечить права людей, которые устраивались на работу по законам Украины.

Особый порядок трудоустройства установлен для тех, кто ранее занимал должности в органах государственной власти Республики Крым, а также в органах исполнительной власти Украины, расположенных на территории Республики Крым на день ее принятия в состав России. Такие лица принимаются на госслужбу без проведения конкурса. Оплата труда работников и выплаты военнослужащим этого региона также будут пока осуществляться в порядке, действовавшем на момент принятия Республики Крым в состав Российской Федерации в пределах ранее установленных фондов оплаты труда (постановление № 2025-6/14).

В переходный период организации, функционирующие на территориях Республики Крым и Севастополя, осуществляют свою деятельность с сохранением прежней организационно-правовой формы до урегулирования их правового статуса в соответствии с российским законодательством (ст. 10 ФКЗ № 6). Для урегулирования этого вопроса необходимо принятие соответствующего федерального закона, сообщает ФНС России на своем официальном сайте nalog.ru. Следовательно, нет срочной необходимости в массовом переводе сотрудников из украинских организаций в российские.

Особенности процедуры приема на работу: какие документы запрашивать, как оформлять

Как было отмечено выше, в трудовых отношениях с сотрудниками работодатели Крыма и Севастополя должны учитывать особенности российского законодательства. Это означает, что при приеме на работу нужно, помимо паспорта, трудовой книжки, документа об образовании и о состоянии здоровья (в случае необходимости), потребовать также страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС), документы воинского учета и, в некоторых случаях, справку о наличии (отсутствии) судимости (ст. 65 ТК РФ). Если сотрудник принимается на работу впервые, трудовую книжку и страховое свидетельство должен оформить работодатель.

До подписания трудового договора сотрудника необходимо ознакомить под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами организации (ч. третья ст. 68 ТК РФ). Трудовые договоры со всеми без исключения работниками нужно оформлять в письменной форме (ст. 67 ТК РФ). По КЗоТ Украины письменная форма обязательна только для определенных категорий работников (ст. 24 КЗоТ Украины).

Если сотрудник фактически приступил к работе без документального оформления трудовых отношений, с ним необходимо заключить трудовой договор не позднее трех рабочих дней со дня, когда он начал выполнять свои трудовые обязанности (ч. вторая ст. 67 ТК РФ).

Условие об испытании должно быть оговорено в трудовом договоре и продублировано в приказе о приеме на работу (ст. 68, 70 ТК РФ). Указать его только в приказе недостаточно. При этом важно помнить о перечне категорий работников, которым запрещено устанавливать испытательный срок (ч. четвертая ст. 70 ТК РФ). Тем более что он немного отличается от перечня, содержащегося в статье 26 КЗоТ Украины.

Интересно также, что по Трудовому кодексу, в отличие от КЗоТ Украины, работодатель не может отказать в приеме на работу сотруднику, который будет подчиняться своему близкому родственнику (ч. вторая ст. 64 ТК РФ). Такие ограничения установлены только для государственных служащих.

Гарантии отдельным категориям работников

Особое внимание КЗоТ Украины уделяет регулированию труда трех категорий работников: женщин (гл. XII КЗоТ Украины), несовершеннолетних (гл. XIII КЗоТ Украины), лиц, совмещающих работу с обучением (гл. XIV КЗоТ Украины).

Труд женщин. Одно из важных отличий в регулировании труда женщин на Украине и в России – это различная продолжительность отпуска по беременности и родам. В России она составляет 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов (ч. первая ст. 255 ТК РФ), а на Украине – 70 календарных дней до и 56 дней после родов (ч. первая ст. 179 КЗоТ Украины).

Помимо этого, есть и другие нюансы, которые следует учитывать. Так, по российскому законодательству, если женщина, имеющая детей в возрасте до полутора лет, не может выполнять прежнюю работу, она переводится на другую работу (ч. четвертая ст. 254 ТК РФ). При этом работодатель обязан сохранить за ней оплату труда не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет. Помимо этого, за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы при прохождении обязательного диспансерного обследования (ч. третья ст. 254 ТК РФ).

Труд молодежи. На Украине для всех организаций устанавливается бронь приема на работу молодежи, окончившей общеобразовательные школы, профессиональные учебно-воспитательные заведения, а также других лиц моложе 18 лет (ст. 196 КЗоТ Украины). Каждому гражданину в возрасте от 15 до 28 лет после окончания учебы предоставляется первое рабочее место на срок не менее двух лет (ч. первая ст. 197 КЗоТ Украины). Российское трудовое законодательство таких норм не содержит.

Труд лиц, совмещающих работу с обучением. Российское законодательство содержит большее количество гарантий для этой категории. Речь идет об удлиненных учебных отпусках для лиц, впервые получающих высшее и послевузовское образование (ст. 173, 173.1 ТК РФ).

В остальном же КЗоТ Украины в отличие от Трудового кодекса РФ не содержит отдельных глав, регулирующих труд следующих категорий сотрудников: совместителей; лиц, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев; работников, занятых на сезонных работах, и др.

Основные различия процедуры увольнения в украинском и российском законодательстве

Российское законодательство в отличие от украинского предполагает большее количество оснований увольнения. В частности, работник может быть уволен за:

– разглашение охраняемой законом тайны, в том числе персональных данных другого работника (подп. «в» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ);

– нарушение требований охраны труда (подп. «д» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ);

– принятие необоснованного решения руководителем организации, которое повлекло причинение ущерба имуществу организации (п. 9 ч. первой ст. 81 ТК РФ);

– представление подложных документов при приеме на работу (п. 11 ч. первой ст. 81 ТК РФ) и др.

В то же время по российскому трудовому законодательству сотрудника нельзя уволить по требованию профсоюзного или иного уполномоченного на представительство трудовым коллективом органа. А на Украине по этому основанию можно расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, нарушающим законодательство о труде, о коллективных договорах и соглашениях (ст. 45 КЗоТ Украины, Закон Украины от 15 сентября 1999 г. № 1045-XIV «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»).

Кроме того, имеются существенные различия и в основаниях досрочного расторжения срочного трудового договора. Украинское законодательство предполагает возможность прекращения срочного договора по требованию сотрудника только в случае его болезни или инвалидности, которые препятствуют выполнению работы по договору (ст. 39 КЗоТ Украины). В Трудовом кодексе РФ таких ограничений нет. Работодатель должен оформить увольнение сотрудника по собственному желанию независимо от уважительности причины.

Комментарий юриста

Татьяна ВАСИЛЬЕВА, юрист, ведущий консультант по трудовому праву журнала «Кадровое дело»:

– В украинском трудовом праве имеются нормы, которые устанавливают более высокие гарантии и льготы работникам. Например, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней предоставляется (ст. 19 Закона Украины «Об отпусках» от 15 ноября 1996 г. № 504/96-ВР):

– работающей женщине, которая имеет двух или более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида; женщине, усыновившей ребенка, а также одинокой матери;

– отцу, который воспитывает ребенка без матери, а также лицу, взявшему ребенка под опеку, или одному из приемных родителей.

Российским законодательством такие отпуска не предусмотрены. В то же время условия трудового договора, улучшающие положение работника, трудовому законодательству не противоречат и могут применяться (ч. первая ст. 9, ст. 57 ТК РФ). Это значит, что крымские работодатели вправе сохранить прежние гарантии и льготы, если они улучшают положения сотрудников по сравнению с российским законодательством. Порядок предоставления таких гарантий нужно прописать в коллективном договоре и трудовых договорах (ст. 255 НК РФ).