Компания ГАРАНТ

Работодатель задерживает выдачу заработной платы (половину зарплаты выдал, а другую половину не выдает) на 5 рабочих дней.

Является ли это основанием для увольнения работника по собственному желанию без предварительного уведомления за две недели? По каким основаниям можно уволиться без предварительного уведомления за две недели?

Куда нужно обращаться работнику в случае, если работодатель не собирается выплачивать заработную плату сотруднику?

Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) предусмотрен ст. 80 ТК РФ.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (часть первая и вторая ст. 80 ТК РФ).

Случаи, когда работник вправе уволиться по собственному желанию без отработки двухнедельного срока, установлены частью третьей ст. 80 ТК РФ.

Согласно этой норме работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, если заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи).

Отметим, что перечень обстоятельств, обусловливающих невозможность продолжения работником работы, является открытым. Например, в п. 7.2 разъяснения Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 25.10.1983 N 8/22-31 "О некоторых вопросах, связанных с применением законодательства об укреплении трудовой дисциплины" наряду со случаями зачисления в учебное заведение, переходом на пенсию, в качестве уважительной причины, по которой невозможно продолжать работу, указан переезд в другую местность. Пленум Верховного Суда РФ относит также к уважительным причинам направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы (п. 22 постановления от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ", далее - Постановление N 2). Кроме того, из буквального толкования части третьей ст. 80 ТК РФ и п. 22 Постановления N 2 следует, что понятие "уважительная причина, в силу которой работник не может продолжать работу" носит оценочный характер.

Часть третья ст. 80 ТК РФ обязывает работодателя расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.

Как следует из буквального толкования этой нормы, обязанность работодателя расторгнуть трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении возникает только в том случае, если факт нарушения трудовых прав работника уже установлен и существует как объективное обстоятельство, дающее основание для досрочного расторжения трудового договора (смотрите, например, решение Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила от 28.11.2011 по делу N 2-1634/2011; определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Коми от 28.06.2012; определение Липецкого областного суда от 11.08.2008 N 33-1446/2008).

Как пояснил Конституционный Суд РФ в своем определении от 24.12.2012 N 2302-О, требование законодателя об установлении факта нарушения трудового законодательства, иных нормативных актов или соглашений в сфере труда направлено на достижение правовой определенности и обеспечение защиты работника от реального нарушения его прав.

Частью первой ст. 21 ТК РФ работнику предоставлено право защищать свои трудовые права, свободы и законные интересы всеми не запрещенными законом способами. Согласно ст. 352 ТК РФ основными способами защиты трудовых прав и свобод являются: самозащита работниками трудовых прав; защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами; государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; судебная защита.

Так, в соответствии со ст. 370 ТК РФ профессиональные союзы имеют право на осуществление контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением ими условий коллективных договоров, соглашений.

Федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в силу части первой ст. 353 ТК РФ, осуществляется федеральной инспекцией труда в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Контроль за соблюдением трудового законодательства осуществляется путем проведения плановых либо внеплановых проверок государственными инспекторами труда. Основанием для внеплановой проверки может служить, в частности, факт обращения или заявления работника о нарушении работодателем его трудовых прав (ст. 360 ТК РФ).

Следовательно, в случае невыплаты работодателем заработной платы в сроки, установленные ст. 136 ТК РФ, работник может обратиться с жалобой в профсоюзный орган (при его наличии) или в Федеральную инспекцию труда. Кроме того, согласно ст. 382 ТК РФ работник вправе обратиться за защитой своих прав в комиссию по трудовым спорам, если таковая создана в организации, или в суд (ст. 391 ТК РФ).

Соответственно, указанные в части третьей ст. 80 ТК РФ нарушения могут быть установлены органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства - Федеральной инспекцией труда (ст. 353 ТК РФ), профессиональными союзами (ст. 370 ТК РФ), органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров - комиссиями по трудовым спорам, судом (ст. 382, ст. 391 ТК РФ).

Таким образом, в приведенной ситуации работодатель обязан расторгнуть трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении только в том случае, если факт нарушения работодателем трудового законодательства (задержка выплаты заработной платы) установлен профсоюзным органом либо органом, осуществляющим государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, либо органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

К сведению:

Согласно части второй ст. 379 ТК РФ в целях самозащиты трудовых прав работник имеет право отказаться от выполнения работы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами. При этом в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, кроме случаев, когда такая приостановка не допускается (ст. 142 ТК РФ).

Статьей 236 ТК РФ предусмотрена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. Поэтому в случае возникновения спора работодатель обязан будет возместить работнику неполученную сумму заработка с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. К тому же работник вправе потребовать возмещения морального вреда, причиненного работнику задержкой расчета (ст. 237 ТК РФ).

 

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

Ответ прошел контроль качества

16 сентября 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.