Компания ГАРАНТ

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

При прекращении трудового договора, в том числе и срочного в связи с истечением срока действия, работодатель вправе отказать сотруднику в предоставлении ему неиспользованного отпуска с последующим увольнением, выплатив при этом денежную компенсацию.

Обоснование вывода:

Реализация права на отпуск при увольнении работника регламентирована в ст. 127 ТК РФ.

Как установлено частью первой ст. 127 ТК РФ, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

При этом право на отпуск и получение указанной компенсации является одной из базовых гарантий всех работников, в том числе и работающих по срочным трудовым договорам. Поэтому лица, работающие по срочному трудовому договору, имеют право на получение компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении наравне с работниками, с которыми заключен трудовой договор на неопределенный срок.

Согласно части второй ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. Частью третьей ст. 127 ТК РФ предусмотрено, что при увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

Следовательно, сотрудники, работающие по срочному трудовому договору, вправе обратиться к работодателю с письменным заявлением о предоставлении им в соответствии с частью второй ст. 127 ТК РФ неиспользованного отпуска с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).

При этом в части второй ст. 127 ТК РФ определено, что указанный отпуск может быть предоставлен работодателем. Как разъяснил Конституционный Суда РФ, отпуск с последующим увольнением предоставляется работнику при наличии у работодателя такой возможности (определение от 05.02.2004 N 29-О).

Предоставление отпуска с последующим увольнением является правом, а не обязанностью работодателя, и следовательно, для получения отпуска с последующим увольнением недостаточно одностороннего волеизъявления работника, а поэтому требуется также согласие работодателя (решение Верховного Суда РФ от 22.04.2009 N ГКПИ09-82).

Таким образом, работодатель вправе отказать работнику в предоставлении отпуска с последующим увольнением, как-либо мотивировать свой отказ он не обязан. В этом случае работнику выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

 

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

30 апреля 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.