И.Ф. Анненский, юрист

Журнал «Учет в сфере образования» № 5, май 2013 г.

Если по результатам аттестации сотрудника установлена его недостаточная квалификация для занимаемой должности, его можно уволить. Но только с соблюдением ряда условий. В противном случае человек может оспорить увольнение. Тогда по решению суда его придется восстановить на работе и оплатить дни вынужденного прогула.

Предложение иной работы

Уволить работника по результатам аттестации можно на основании пункта 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ в связи с тем, что он не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе из-за недостаточной квалификации.

Однако, согласно части 3 статьи 81 Трудового кодекса РФ, если работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе и это подтверждено результатами аттестации, трудовой договор может быть прекращен лишь в случае, если его невозможно перевести на другую имеющуюся в организации работу. То есть прежде чем увольнять сотрудника, не прошедшего аттестацию, работодатель обязан предложить ему все вакансии, имеющиеся у него в данной местности, которые работник может занять в соответствии с состоянием его здоровья. Причем предложить нужно как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность (нижеоплачиваемую работу).

Вакансии в других местностях работодатель обязан предлагать в том случае, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, а также иными соглашениями.

То есть образовательное учреждение должно составить предложение о переводе сотрудника на другую работу с указанием в нем наименования должности, размера оклада, иных условий, а также срока для принятия решения по предложенным должностям. С этим документом работник должен быть ознакомлен под подпись.

Если в соответствии со штатным расписанием у работодателя нет подходящих вакансий, об этом надо также известить работника письменно и под подпись.

Срок предупреждения о предстоящем прекращении трудового договора в связи с несоответствием занимаемой должности по результатам аттестации законодательно не установлен, его учреждение может определить самостоятельно.

Уведомление профсоюза

Дополнительные требования при увольнении работника по результатам аттестации предъявляются в случае, если в учреждении есть профсоюз. В соответствии с пунктом 24 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2 в случаях, когда участие выборного профсоюзного органа при рассмотрении связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя вопросов обязательно, работодатель должен, в частности, представить доказательства того, что:

– при расторжении трудового договора с работником вследствие его недостаточной квалификации в состав аттестационной комиссии при проведении аттестации, которая послужила основанием для увольнения, входил представитель выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации (ч. 3 ст. 82 Трудового кодекса РФ);

– при увольнении работника, являющегося членом профсоюза, проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения, направлялись в выборный орган соответствующей первичной проф­союзной организации;

– работодатель провел дополнительные консультации с выборным органом первичной профсоюзной организации, если тот выразил несогласие с предполагаемым увольнением работника;

– был соблюден месячный срок для расторжения трудового договора, исчисляемый со дня получения работодателем мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ст. 373 Трудового кодекса РФ).

Важно запомнить

Уволить работника по итогам аттестации можно на основании его несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе из-за недостаточной квалификации.