ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника является Трудовая книжка установленного образца. Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Законодатель обязывает работодателя (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной (часть 3 статьи 66 ТК РФ).

Обратите внимание!

Основное изменение ТК РФ в части уравнения в правах работодателей – индивидуальных предпринимателей и юридических лиц коснулось и ведения трудовых книжек. Теперь индивидуальный предприниматель не только может вести трудовые книжки на работников, он обязан это делать. Но при этом законодатель забыл сказать, как заполнять трудовые книжки тем, кто уже работает у индивидуального предпринимателя по состоянию на 6 октября 2006 года.

В данном случае возможно два варианта.

Ведение трудовой книжки – это длящийся процесс заполнения трудовых книжек, соответственно работники могут потребовать у индивидуального предпринимателя, чтобы он не только заполнил имеющуюся у работника трудовую книжку, но и выписал новую, отразив там запись о приеме на работу, состоявшемся до 6 октября 2006 года.

Однако существует и иная точка зрения, согласно которой требование ведения трудовых книжек предпринимателями распространяется только на отношения, которые возникнут после вступления изменений, внесенных Федеральным законом от 30 июня 2006 года №90-ФЗ «О внесении изменений в трудовой кодекс Российской Федерации, признании недействующими на территории Российской федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» в силу, то есть с 6 октября 2006 года. Обоснованием данной позиции может служить общеправовой принцип: закон обратной силы не имеет (статья 12 ТК РФ). Указанной статьей также разъясняется, что в отношениях, возникших до введения в действие закона, содержащего нормы трудового права, указанный закон применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

В любом случае, для восполнения рассматриваемого пробела законодательства необходимо официальное разъяснение компетентных органов либо принятие дополнительных законодательных актов.

Кроме того, обязанность индивидуальных предпринимателей по ведению трудовых книжек предполагает её осуществление в соответствии с правилами, предусмотренными (ранее только для работодателей - организаций) Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года №225 «О трудовых книжках» (вместе с «Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей» (далее - Правила ведения и хранения трудовых книжек) и Постановлением Минтруда Российской Федерации от 10 октября 2003 года №69 «Об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек» (далее - Инструкция №69). Видимо новелла ТК РФ потребует внесения соответствующих изменений в данные нормативные акты.

Трудовая книжка должна быть предъявлена работником при заключении трудового договора. В отдельных случаях, предусмотренных законодательством, трудовые отношения могут возникнуть и без предъявления трудовой книжки, причем отсутствие трудовой книжки не может служить основанием для отказа в заключении трудового договора. ТК РФ предусматривает случаи, когда в предъявлении трудовой книжки нет необходимости:

- при поступлении на работу по совместительству к другому работодателю (статья 283 ТК РФ);

- при поступлении на работу впервые (статья 65 ТК РФ).

На работника, принятого на работу впервые, работодатель обязан оформить трудовую книжку в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу. В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

В соответствии с законодательством при прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику в день увольнения трудовую книжку. Днем увольнения работника во всех случаях является последний день его работы, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

Эта обязанность работодателем должна строго соблюдаться. В противном случае возможна материальная ответственность работодателя перед работником в виде выплаты заработной платы за весь период задержки (статья 234 ТК РФ) выдачи трудовой книжки.

При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, днем увольнения (прекращения трудового договора) считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращении трудового договора) издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Запись, которая была внесена о дне увольнения ранее, признается недействительной (пункт 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек).

Неполучение трудовой книжки в день прекращения трудовых отношений может быть вызвано отсутствием работника на работе в этот день либо его отказом от получения трудовой книжки. При таком положении работодатель согласно статье 84.1. ТК РФ) в день прекращения трудового договора обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части 1 статьи 81 или пунктом 4 части 1 статьи 83 ТК РФ, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 ТК РФ.

Работник, не получивший вовремя трудовую книжку после увольнения, может обратиться с соответствующим письменным обращением к работодателю, который обязан выдать трудовую книжку не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

В иных случаях этот документ на руки работнику не выдается. Когда возникает такая необходимость, работодатель обязан безвозмездно не позднее трех рабочих дней со дня письменного заявления работника выдать ему надлежащим образом заверенную копию трудовой книжки или заверенную в установленном порядке выписку из трудовой книжки (статья 62 ТК РФ).

Более подробно с вопросами, касающимися порядка ведения и заполнения трудовых книжек, Вы можете ознакомиться в книге авторов ЗАО «BKR-ИНТЕРКОМ-АУДИТ» «Трудовые книжки: порядок заполнения».

Более подробно с вопросами, касающимися порядка заключения трудовых договоров с лицами, поступающими на работу в строительную организацию, содержание и сроки трудового договора, порядок прекращения трудового договора, а также общий порядок оформления при приеме на работу и особенности приема на работу иностранных работников и работников по совместительству, Вы можете ознакомиться в книге авторов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Строительство. Образцы трудовых договоров».