ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Порядок взыскания ущерба установлен статьей 248 ТК РФ. Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя.

Распоряжение должно быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание ущерба осуществляется в судебном порядке.

Срок для обращения в суд для взыскания ущерба со стороны работодателя согласно части 2 статьи 392 ТК РФ -1 год со дня обнаружения причиненного ущерба. Согласно части 2 статьи 391 ТК РФ споры между работодателем и работником, предметом которых является причинение ущерба имуществу работодателя, рассматриваются в судах общей юрисдикции, если иное не предусмотрено законом. Как следует из пункта 6 части 1 статьи 23 ГПК РФ дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров рассматривают мировые суды.

Примерная форма искового заявления, которое может быть использована работодателем для взыскания причиненного ущерба в судебном порядке, приведена ниже:

      
В Мировой суд по ______________________
(Сокращенное наименование округа, наименование субъекта)
Судье судебного участка №_________

 

_____________________________(Ф.И.О)
Истец:      ______________________________________
(наименование организации)
   
__________________________________
(место нахождения организации)
Ответчик:    _____________________________________
(Ф.И.О. полностью)
прож.: ________________________________________
     
Цена иска: ____________руб.
Исковое заявление
О взыскании ущерба, причиненного при исполнении трудовых обязанностей

«__»___________200_года между __________________________________________в лице

(наименование организации)

директора________________________________ и ответчиком ___________________

(Ф.И.О. директора)                                                                          (Ф.И.О., год рождения)

________________________был заключен трудовой договор о приеме на работу в должности __________________с окладом ______________рублей. Среднемесячная зарплата

(наименование)

ответчика составляет ____________________рублей.

«__»___________200_года с ответчиком был заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности №______, согласно _________которого

(пункту)

он принял на себя обязательство бережно относиться к переданному ему для осуществления возложенных на него функций (обязанностей) имуществу Работодателя и принимать меры к предотвращению ущерба.

«__»___________200_года при проведении инвентаризации была установлена __________________________вверенного имущества на сумму _____________рублей,

(недостача, порча, утрата)

что подтверждается _____________________________________________

(документы)

Тот факт, что ущерб возник по его вине, ответчик не отрицает, а также это подтверждается следующими документами ______________________________________

(наименования, №№, даты документов - в случае если этот факт работник отрицает)

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 243, частью 2 статьи 248, частью 2 статьи 391 ТК РФ,

ПРОШУ:

Взыскать с ответчика _______________________________, проживающего по адресу:

(полное Ф.И.О., год рождения)

__________________________в пользу ____________________________сумму ущерба,

(наименование организации)

причиненного ответчиком в результате ненадлежащего исполнения своих трудовых обязанностей в размере________________________________________рублей.

Приложения:

1.   исковое заявление – (кол-во экземпляров);

2.   копия трудового договора с ответчиком (кол-во);

3.   копия должностной инструкции ответчика (кол-во);

4.   копия справки о размере зарплаты ответчика (кол-во);

5.   копия документа о размере, причиненного ущерба (кол-во);

6.   копия объяснительной записки ответчика (акт об отказе от объяснений) (кол-во);

7.   копия приказа о приеме на работу (кол-во);

8.   копия договора о полной индивидуальной ответственности ответчика (Ф.И.О.) (кол-во);

9.   квитанция об оплате госпошлины.

«__»_________200_г.                                    Директор ______________________/__________/

(И.О.Ф.)                    (расшифровка подписи)
М.П.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать следующие действия работодателя в судебном порядке:

·   удержание суммы ущерба произведено в размере, превышающем среднемесячный заработок работника без согласия работника;

·   удержание произведено спустя месяц после установления работодателем размера ущерба.

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. Добровольное возмещение работником ущерба, превышающего размер его среднемесячной зарплаты, может быть оформлено распиской–обязательством, в которой указывается размер ущерба, подлежащего выплате, срок (и) выплаты и формы выплаты. Работник может добровольно вносить деньги в кассу организации или попросить работодателя удерживать их из его зарплаты. При этом следует иметь в виду, что согласно части 1 статьи 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 % заработной платы, причитающейся работнику. Нельзя производить удержание из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.

Пример 1.

Согласно Постановлению ФАС Северо-Западного округа от 4 апреля 2005 года по делу №А56-40216/04 общество необоснованно привлечено к административной ответственности по статье 14.5 КоАП РФ, поскольку внесение денежные средства в счет возмещения его расходов по оплате телефонных переговоров носят непроизводственный характер, а неправильное оформление первичных бухгалтерских документов не образует состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрено этой статьей.

Окончание примера.

В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

Нельзя удерживать сумму ущерба из выходного пособия работника, которое выплачивается при увольнении, из компенсационных выплат, предусмотренных законодательством, различного рода государственных пособий, предусмотренных отдельным категориям граждан.

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

Передача равноценного имущества взамен поврежденного или ремонт поврежденного имущества должны быть оформлены соответствующим актом.

Работодатель в соответствии с пунктом 3.1 Положения Приказа №107-Пр может предусмотреть следующие формы возмещения ущерба:

«3.1.1. Добровольное возмещение путем внесения в кассу стоимости утраченных или испорченных материальных средств с учетом стоимости восстановленного НДС.

3.1.2. Добровольное возмещение ущерба путем предоставления материальных ценностей, аналогичных по характеристикам и эксплуатационным свойствам утраченным или испорченным.

3.1.3. Взыскание с причитающихся выплат виновному работнику суммы причиненного ущерба по распоряжению начальника.

3.1.4. Возмещение ущерба в судебном порядке.

3.1.5. Возмещение ущерба в порядке регрессного требования.

3.1.6. Страховое возмещение».

Обязанность работника по возмещению ущерба сохраняется независимо от его привлечения к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю (статья 248 ТК РФ).

Основания, исключающие материальную ответственность работника или снижающие ее размер.

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (статья 239 ТК РФ).

Перечисленные в данной статье обстоятельства не зависят ни от воли работника, ни от воли работодателя. Исключение составляет последнее из указанных в данной статье обстоятельств - неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

К обстоятельствам непреодолимой силы по-другому называемых как форс-мажорные обстоятельства можно отнести чрезвычайные обстоятельства природного и техногенного характера такие как: войны: наводнения, пожар, землетрясения, катастрофы; запретительные действия государственных органов: запрет экспорта (импорта), валютные ограничения и иные.

Нормальный хозяйственный риск определяется в зависимости от конкретных сложившихся обстоятельств. Так, например, при опробации нового оборудования, когда приняты все возможные меры по недопущению ущерба и обеспечению нормальных условий работы.

Крайняя необходимость – это причинение вреда для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами (часть 1статьи 39 УК РФ).

Причинение ущерба имуществу работодателя при состоянии крайней необходимости не повлечет наступление для работника материальной ответственности, в случае если устранение опасности, угрожающей личности, охраняемым интересам общества и государства, другим способом устранить было невозможно.

Необходимая оборона – это причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, если оно не могло быть устранено другими средствами (часть 1 статьи 37 УК РФ).

Такое поведение будет правомерным и не повлечет наступление материальной ответственности за причинение ущерба имуществу работодателя, в случае если не были превышены пределы необходимой обороны – совершены действия умышленного характера, явно не соответствующих степени опасности и характеру посягательства. Право на такие действия имеют любые лица вне зависимости от их служебного или должностного положения, от возможности кого-то позвать на помощь, обратиться в милицию или избежать посягательства.

Нельзя также привлечь к материальной ответственности работника, к примеру, кладовщика оптового склада, при выявлении у него недостачи материальных ценностей, в случае если работодателем это помещение не оборудовано оконными решетками, сигнализацией, дверь не опечатывается, потому что работодателем не исполнены обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику. Ситуации, приведшие к причинению ущерба, могут быть различные, но в том случае если работодатель не позаботился об обеспечении надлежащих условий хранения своего имущества, работника, которому вверено такое имущество, привлечь к материальной ответственности будет нельзя.

Полный или частичный отказ от взыскания ущерба.

Кроме того, законодательно работодателю в соответствии со статьей 240 ТК РФ (с учетом обстоятельств, при которых причинен ущерб) предоставлено право самому решать вопрос о полном или частичном отказе от взыскания ущерба с виновного работника).

При полном отказе работодателя от взыскания ущерба причиненный ущерб не взыскивается с работника. При частичном отказе работодателя от взыскания ущерба размер взыскиваемого ущерба уменьшается. Согласно статье 240 ТК РФ работодателю предоставлено право отказаться от взыскания причиненного ущерба или снизить его размер, а воспользоваться этим правом или нет - зависит от самого работодателя.

Но это право работодателя может быть ограничено собственником имущества организации в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации.

Полный или частичный отказ работодателя от взыскания ущерба применяется в случае, когда сам работодатель не обеспечил надлежащие условия хранения своего имущества.

Снижение размера ущерба, подлежащего взысканию.

Законодатель предоставляет органам по рассмотрению трудовых споров возможность, при наличии достаточных оснований (соответствующих документов), смягчающих степень и форму вины, с учетом прежних заслуг перед обществом или, например, значительный вклад в развитие производства, снизить размер ущерба, подлежащий взысканию.

Среди органов, рассматривающих индивидуальные трудовые споры, ТК РФ в статье 382 называет комиссии по трудовым спорам и суды. Им предоставлено право снижение размеров материальной ответственности, как при полной, так и при частичной материальной ответственности, а также при бригадной и индивидуальной ответственности.

В каждом конкретном случае суд, исследуя материалы дела и представленные документы, опрашивая свидетелей, выясняет обстоятельства, при которых произошло причинение ущерба (утрата имущества, недостача, хищение), размер, причиненного ущерба, который должен быть документально подтвержден, обстоятельства, способствовавшие причинению ущерба (при наличии таковых), личность ответчика (как характеризуется на работе), степень его вины, наличие умысла на причинение ущерба и другие обстоятельства.

Среди обстоятельств, смягчающих ответственность работника, должны быть учтены и такие как:

·   тяжелое материальное положение работника;

·   случайное причинение ущерба;

·   причинение вреда в состоянии сильного душевного волнения (аффекта);

·   причинение вреда при стечении тяжелых личных, или семейных обстоятельств;

·   причинение ущерба беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка;

·   уровень профессиональной подготовки работника.

Суды обращают также внимание на условия, созданные работодателем для хранения своего имущества. Необеспечение работодателем надлежащих условий хранения имущества: отсутствие помещений для хранения, отсутствие охраны, запущенность бухучета – все создает предпосылки для утраты, хищения имущества. В этом случае работник, виновный в утрате имущества при таких обстоятельствах, будет либо признан невиновным, либо ему будет значительно снижен сумма размера ущерба.

Суд, вынося решение по делу при наличии соответствующих тому оснований, может снизить размер ущерба, подлежащего взысканию.

И лишь совершение работником корыстного преступления исключает такую возможность (статья 250 ТК РФ).

Работник же, на любой стадии разбирательства по вопросу о возмещении ущерба, вправе удовлетворить денежные требования работодателя, а работодатель обязан принять от работника денежную сумму, подлежащую к возмещению ущерба.

Более подробно с вопросами, касающимися оснований для привлечения к материальной ответственности работников организации, включая директора и должностных лиц организации, порядок привлечения к такой ответственности, а также порядок взыскания причиненного ущерба Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-ИНТЕРКОМ-АУДИТ» «Материальная ответственность».