ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Согласно части 1 статьи 246 ТК РФ размер ущерба, который причинен работодателю работником при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа.

Федеральный закон от 29 июля 1998 года №35-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в части 2 статьи 3 определяет понятие рыночной стоимости объекта оценки как наиболее вероятную цену, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.

В случае, когда было утрачено или испорчено сырье, неправомерно взыскивать его стоимость исходя из стоимости продукции, товара, которая могла быть из него изготовлена. Это противоречит нормам ТК РФ, так как взыскание ущерба по стоимости продукции предполагает получение фактически не полученных доходов (выгоды), а по нормам ТК РФ взысканию с работника подлежит только реально причиненный ущерб.

В соответствии с частью 2 статьи 246 ТК РФ федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба, причиненного работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер.

В настоящее время Закон, который устанавливал бы особый порядок определения размера ущерба, еще не принят. Хотя для определения размера ущерба при недостаче или хищении наркотических и психотропных веществ вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения работником трудовых обязанностей согласно пункту 6 статьи 59 Федерального закона от 8 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» материальная ответственность возлагается на него в размере 100-кратного размера прямого действительного ущерба.

Обязанность по установлению размера причиненного ему ущерба и причины его возникновения лежит на работодателе.

Приказом Главного Управления Государственного Административно-технического надзора Московской области от 30 сентября 2004 года №107-Пр утверждено Положение о порядке возмещения ущерба от хищений, недостач и порчи материальных ценностей, которое может применяться при расследовании аналогичных ситуаций другими работодателями (далее по тексту – Положение Приказа №107-Пр).

Так согласно пункту 2 Положения Приказа №107-Пр могут быть установлены следующие виды ущерба:

·   ущерб, происшедший по вине работника и приведший к полной утрате потребительских свойств.

·   ущерб, происшедший по вине работника и приведший к частичной утрате потребительских свойств.

·   ущерб при отсутствии вины работника, в том числе вследствие аварии, стихийного бедствия (пожара, наводнения, землетрясения и т.п.).

·   ущерб, происшедший вследствие порчи материальных ценностей в результате действий третьих лиц.

·   утрата либо порча материальных ценностей, происшедшая вследствие производственного брака.

·   ущерб, происшедший вследствие хищения материальных ценностей.

Согласно статье 247 ТК РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку, необходимую для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию, включив в ее состав соответствующих специалистов. Истребование от работника объяснения в письменной форме для установления причины возникновения ущерба является обязательным.

Для выяснения обстоятельств и причин, повлекших причинение ущерба, работодатель должен взять в обязательном порядке письменное объяснение с работника. При отказе работника от дачи объяснения составляется соответствующий акт.

Комиссия принимает и оформляет свое решение согласно пункту 4.1 Положения Приказа №107-Пр на основании следующих документов:

«4.1.1. Объяснительная записка работника, а в случае его согласия на возмещение ущерба в добровольном порядке также письменное подтверждение.

4.1.2. Акт осмотра комиссией места обнаружения ущерба или осмотра материальных ценностей при их порче (в случае необходимости).

4.1.3. Заключение эксперта (специалиста) о размере ущерба.

4.1.4. Заключение эксперта (специалиста) о тождественности потребительских свойств и эксплуатационных характеристик материальных ценностей, предлагаемых взамен утраченных, в случае добровольного возмещения ущерба путем предоставления материальных ценностей, аналогичных по характеристикам и эксплуатационным свойствам утраченным или испорченным.

4.1.5. Справка о балансовой стоимости (с учетом стоимости восстановленного НДС) утраченных или испорченных материальных средств.

4.1.6. Сличительная инвентаризационная ведомость по ф. 401 и результаты проведенной инвентаризации.

4.1.7. Акт выполненных работ по восстановлению материальных средств.

4.1.8. Копия заявления в органы внутренних дел при хищении материальных ценностей.

4.1.9. Копия постановления (или справка) о возбуждении уголовного дела по факту хищения материальных ценностей.

4.1.10. Постановление органов внутренних дел о приостановлении предварительного следствия о хищении материальных ценностей.

4.1.11. Приказ начальника о списании или возмещении ущерба, или порчи материальных ценностей и применении дисциплинарной ответственности за действия (бездействия) материально ответственного лица, послужившие причиной хищения (при наличии доказательств).

4.1.12. Справка органа, уполномоченного в сфере гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, или публикация в средствах массовой информации, или справка органа противопожарной службы, или справка ЖЭКа, обслуживающего арендуемое помещение.

4.1.13. Копия заявления в органы внутренних дел (суд) по факту порчи или утраты материальных ценностей в результате действий третьих лиц.

4.1.14. Копия постановления органов внутренних дел (суда) о возбуждении дела в отношении третьих лиц по факту причинения ими вреда материальным ценностям.

4.1.15. Копия постановления органов внутренних дел (суда) о привлечении к ответственности третьих лиц, виновных в причинении вреда материальным ценностям.

4.1.16. Приказ начальника о восстановлении ущерба материальных ценностей в результате действий третьих лиц.

4.1.17. Копия акта рекламации, составленного в адрес поставщика материальных ценностей».

Результат работы комиссии оформляется Решением комиссии по установлению ущерба, примерная форма которого представлена в Приложении №1 Положения Приказа №107-Пр:

Приложение N 1
к Положению
РЕШЕНИЕ
КОМИССИИ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ УЩЕРБА

г. Москва                                  "___" _________ 200_ г.

  "__" ______ 200_ г. в __ часов __ минут комиссия в составе ___

человек провела заседание, провела осмотр места утраты и/или порчи

материальных ценностей (нужное подчеркнуть) в присутствии ________

_______________________________ с привлечением ___________________

___________________________ и на основании следующих рассмотренных

документов установила, что ущерб произошел вследствие ____________

_________________________________________________________________,

         (указать один из случаев пункта 2 Положения)

на основании _____________________________________________________

              (указать документы, подтверждающие размер ущерба)

размер причиненного ущерба составляет ______________ рублей, в том

числе стоимость восстановленного НДС _____ руб.

  На основании __________________________________________________

               (указать документы, подтверждающие или отрицающие

                 вину работника или материально ответственного

                                     лица)

виновными в причинении ущерба признаны ___________________________

                                         (Ф.И.О., должность)

  Возмещение ущерба произвести __________________________________

                              (указать один из случаев пункта 3

                                           Положения)

  В отношении утраченного, испорченного материального средства

(нужное подчеркнуть) комиссия приняла следующее решение __________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

  Председатель комиссии             _____________________________

  Заместители председателя комиссии _____________________________

  Секретарь комиссии                _____________________________

  Члены комиссии                    _____________________________

Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном ТК РФ (части 3 статьи 247 ТК РФ). Работник может воспользоваться своим правом независимо от того - признан он виновным в причинении ущерба или нет.

Порядок рассмотрения индивидуальных и коллективных трудовых споров регулируется главами 60, 61 ТК РФ и иными федеральными законами, а порядок рассмотрения дел по трудовым спорам в судах определяется, кроме того, Гражданским Процессуальным кодексом Российской Федерации.

Особенности рассмотрения индивидуальных трудовых споров отдельных категорий работников согласно части 2 статьи 383 ТК РФ устанавливаются федеральными законами.

Более подробно с вопросами, касающимися оснований для привлечения к материальной ответственности работников организации, включая директора и должностных лиц организации, порядок привлечения к такой ответственности, а также порядок взыскания причиненного ущерба Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-ИНТЕРКОМ-АУДИТ» «Материальная ответственность».