ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

В соответствии со статьей 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на отдых.

Временем отдыха по трудовому праву называется время, в течение которого работники свободны от выполнения своих служебных обязанностей и которое они могут использовать по своему усмотрению (статья 106 ТК РФ).

Основными видами времени отдыха, согласно статье 107 ТК РФ, являются:

·   перерывы в течение рабочего дня (смены):

1. для отдыха и питания;

2. специальные - для обогревания и отдыха.

1. Согласно статье 108 ТК РФ не включается в рабочее время перерыв для отдыха и питания, который предоставляется работнику в течение рабочего дня (смены) продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут. Такой вид времени отдыха не подлежит оплате.

Обратите внимание!

Время предоставления обеденного перерыва и его продолжительность согласно части 2 статьи 108 ТК РФ должны быть установлены и зафиксированы в правилах внутреннего трудового распорядка организации или в трудовом договоре.

Кроме того, правилами внутреннего трудового распорядка организации устанавливаются перечень работ, где по условиям производства (работы) невозможно предоставление перерыва для отдыха и питания, а также места для отдыха и приема пищи. На таких работах работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) (помимо перерыва для отдыха и питания). Такие перерывы предоставляются не реже чем через каждые три часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый, и включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка. Это установлено в статье 258 ТК РФ.

2. На отдельных видах работ статьей 109 ТК РФ предусмотрено предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов для обогревания и отдыха. Виды этих работ, и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации, а частота и продолжительность предоставляемых перерывов для обогревания и отдыха зависят от температуры воздуха. Специальные перерывы устанавливаются работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях. Такие специальные перерывы включаются в рабочее время.

Статьей 109 ТК РФ установлена обязанность работодателя оборудовать помещения для обогревания и отдыха работников.

·   ежедневный (междусменный) отдых. Перерыв в работе между окончанием смены и началом ее на следующий рабочий день является разновидностью времени отдыха. Трудовым кодексом не установлена минимальная продолжительность ежедневного отдыха. Его продолжительность определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности.

·   еженедельный непрерывный отдых;

Согласно статьям 110, 111 ТК РФ еженедельный непрерывный отдых (выходные дни) всем работникам предоставляется продолжительностью не менее 42 часов.

Конкретная продолжительность такого вида отдыха зависит от вида рабочей недели и режима труда в организации. При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей неделе - один выходной день.

Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневке устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации. Как правило, оба выходных дня предоставляются подряд.

В статье 111 ТК РФ сказано:

«В организациях, приостановка работы в которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка организации».

Если работник привлекается к работе в воскресенье, и этот день является для него рабочим днем по графику сменности, то оплата производится в обычном порядке.

·   нерабочие праздничные дни;

Нерабочие праздничные дни перечислены в статье 112 ТК РФ и устанавливаются на всей территории Российской Федерации.

Перенос выходных дней, совпадающих с праздничными днями, осуществляется в организациях, применяющих различные режимы труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится. При таком совпадении - выходной день переносится на следующий рабочий день после праздничного. На режимы труда и отдыха, предусматривающие работу в праздничные дни (например, на непрерывно действующих предприятиях, в учреждениях, организациях, связанных с ежедневным обслуживанием населения, круглосуточным дежурством), указанное положение о переносе выходных дней не распространяется.

В соответствии со статьей 112 ТК РФ в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство Российской Федерации вправе переносить выходные дни на другие дни.

В том случае, когда праздничный день совпадает с воскресным, и выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, при исчислении продолжительности ежегодного отпуска в рабочих днях указанный дополнительный день отдыха считается выходным днем и в число рабочих дней не включается.

При исчислении продолжительности ежегодного отпуска в календарных днях праздничные нерабочие дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

Примечание.

Смотрите официальное разъяснение - Разъяснение №5 Минтруда Российской Федерации «О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями», утвержденное Постановлением Минтруда Российской Федерации от 29 декабря 1992 года №65 «Об утверждении Разъяснения «О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями».

·   отпуска.

Всем работникам (независимо от организационно-правовой формы организации, вида собственности) в установленном порядке предоставляются ежегодные отпуска продолжительностью 28 календарных дней с сохранением места работы (должности) и заработной платы.

Временные и сезонные работники имеют право на оплачиваемый отпуск наравне с другими работниками в соответствии со статьями 291, 295 ТК РФ. Однако в связи с ограничением срока трудового договора этих категорий работников (до 2 месяцев - временные, до 6 месяцев - сезонные) практически реализовать свое право на отпуск им затруднительно. Вместо отпуска они получают денежную компенсацию при увольнении из расчета два календарных дня за месяц работы.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск может устанавливаться продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный):

- научным работникам, имеющим ученую степень (статья 334 ТК РФ и Постановление Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года №949 «О ежегодных отпусках научных работников, имеющих ученую степень»);

- работникам в возрасте до 18 лет (статья 267 ТК РФ);

- инвалидам (Федеральный закон от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»);

- педагогическим и другим работникам детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ и учреждений (Постановление Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 года №724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений»);

- гражданам, занятым на работах с химическим оружием (Федеральный закон от 7 ноября 2000 года №136-ФЗ «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием»).

Возникновение у работника права на ежегодный отпуск зависит от стажа работы. В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

- фактически проработанное время;

- время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска;

- время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

- другие периоды времени, предусмотренные коллективным договором, трудовым договором или локальным нормативным актом организации.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

§  время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях:

- появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

- непрохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда;

- непрохождения в установленном порядке обязательного предварительного или периодического медицинского осмотра;

- выявления в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;

- требования органов и должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами;

§  время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;

§  время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более семи календарных дней.

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Отпуск за первый год работы предоставляется работникам по истечении шести месяцев непрерывной работы в организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (авансом).

До истечения шести месяцев непрерывной работы отпуск по просьбе работника предоставляется:

- женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

- работникам, усыновившим ребенка в возрасте до трех месяцев;

- работникам моложе 18 лет;

- военнослужащим, уволенным в запас и направленным на работу в порядке организованного набора, - по истечении трех месяцев работы;

- в других случаях, предусмотренных законодательством.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления отпусков. Очередность предоставления отпусков устанавливается работодателем путем утверждения графика отпусков с учетом мнения выборного профсоюзного органа не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года (статья 123 ТК РФ).

Ежегодный отпуск должен быть перенесен или продлен: при временной нетрудоспособности работника; при выполнении работником государственных обязанностей; в других случаях, предусмотренных законодательством (статья 124 ТК РФ).

Если причины, не позволившие работнику уйти в отпуск, имели место до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению работодателя с работником. Если же причины имели место во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом работодателя.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы предприятия, учреждения, организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (статья 124 ТК РФ).

Запрещается непредставление ежегодного отпуска в течение двух лет подряд, а также непредставление отпуска работникам моложе 18 лет и работникам, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда (статья 124 ТК РФ).

Следует иметь в виду, что в случае возникновения между работником и работодателем трудового спора, предметом которого являются денежные требования работника (выплата в случае увольнения компенсации за неиспользованный отпуск), они в соответствии со статьей 395 ТК РФ при признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, их обоснованными удовлетворяются в полном размере.

Досрочный отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия (статья 125 ТК РФ). Отзыв из отпуска оформляется приказом, в котором также указывается, когда работнику будет предоставлена неиспользованная часть отпуска. Отказ работника прервать свой отпуск нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины.

Согласно статье 286 ТК РФ, если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Более подробно с вопросами, касающимися отпусков, Вы можете ознакомиться в книге авторов ЗАО «BKR-ИНТЕРКОМ-АУДИТ» «Отпуска. Расчет, оформление и налогообложение».

Помимо ежегодных отпусков, некоторым работникам установлены дополнительные оплачиваемые отпуска (статьи 116 - 119 ТК РФ).

В соответствии со статьей 120 ТК РФ продолжительность дополнительных отпусков исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Если же работник имеет право на получение дополнительных отпусков разных видов (по вредности условий труда, за непрерывный стаж работы в одной организации), то эти отпуска в соответствии с частью 2 статьи 120 ТК РФ суммируются.

Дополнительный отпуск предоставляется одновременно с ежегодным отпуском.

Учитывая положения части 2 статьи 116 ТК РФ, исходя из производственных и финансовых возможностей, работодатель вправе самостоятельно устанавливать дополнительные оплачиваемые отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Если дополнительный отпуск предоставляется работникам на основании локального акта организации, то в этом случае все вопросы, связанные с его предоставлением и продолжительностью, регулируются организацией, принявшей этот акт, исходя из своих финансовых и производственных возможностей.

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику, по его письменному заявлению, может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (статья 128 ТК РФ).

По общему правилу работодатель по заявленной работником уважительной причине может, но не обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы.

Положение части 2 статьи 128 ТК РФ делает исключение из правила, обязывая работодателя предоставить отпуск (определенное количество дней в году) без сохранения заработной платы работникам, следующих категорий:

1)   участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;

2)   работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;

3)   родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;

4)   работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;

5)   работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;

6)   в других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы предоставляются также:

- Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и полным кавалерам Ордена Славы - в соответствии с пунктом 3 статьи 8 Закона Российской Федерации от 15 января 1993 года №4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы»;

В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах»:

- инвалидам войны;

- ветеранам боевых действий;

- лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

- ветеранам труда;

- военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии;

- лицам, работавшим на объектах противовоздушной обороны в период ВОВ;

- лицам, работавшим в тылу либо награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ;

- Героям Социалистического труда и полным кавалерам Ордена Трудовой Славы – в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 9 января 1997 года №5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам Ордена Трудовой Славы».

Примечание.

О предоставлении отпуска (без сохранения заработной платы) государственному (муниципальному) служащему - смотрите Федеральный закон от 27 июля 2004 года №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Федеральный закон от 8 января 1998 года №8-ФЗ «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации».

О случаях предоставления отпуска без сохранения заработной платы (как обязанности работодателя) некоторым иным категориям работников, совмещающих работу с обучением в учреждениях, имеющих государственную аккредитацию - смотрите часть 2 статьи 173 ТК РФ, часть 2 статьи 174 ТК РФ. Предоставление отпуска без сохранения заработной платы работникам, совмещающим работу с обучением в учреждениях, не имеющим государственную аккредитацию, может быть установлено коллективным договором или трудовым договором.

Кроме того, статья 262 ТК РФ предусматривает предоставление женщинам, работающим в сельской местности, осуществляющим уход за детьми – инвалидами, дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.

Положение части 3 статьи 322 ТК РФ «Порядок предоставления и соединения ежегодных оплачиваемых отпусков», допускает предоставление лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, отпуска (без сохранения заработной платы) на время необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно. При этом общая продолжительность предоставляемого отпуска не может превышать шести месяцев, включая время переезда туда–обратно.

Кроме того, ТК РФ предусматривает предоставление одному из родителей, работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющему ребенка в возрасте до 16 лет, дополнительный выходной день (не отпуск) в месяц без сохранения заработной платы – статья 319 ТК РФ.

Иные условия предоставления отпуска без сохранения заработной платы – смотрите:

- статья 263 ТК РФ «Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми».

- часть вторая статьи 286 ТК РФ «Отпуск при работе по совместительству»,

- статья 335 ТК РФ «Длительный отпуск педагогических работников» (о порядке и условиях предоставления длительного отпуска смотрите - Приказ Минобразования Российской Федерации от 7 декабря 2000 года №3570 «Об утверждении положения о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до одного года»).

Обратите внимание!

ТК РФ не предусмотрено возможности направления по инициативе работодателя работника в отпуск без сохранения заработной платы. Если работники не могут выполнять трудовые обязанности не по своей вине, то это считается простоем.

За время отпуска без сохранения заработной платы за работником сохраняется место работы и должность.

Более подробно с вопросами, касающимися организации и документального оформления трудовой деятельности работников (персонала), ответственности за нарушение законодательства о труде, Вы можете ознакомиться в книге авторов ЗАО «BKR-ИНТЕРКОМ-АУДИТ» «Персонал».