А.Талаш, к. э. н., член Палаты налоговых консультантов

ООО "РосКо - Консалтинг и аудит"

Опубликовано в "Финансовой газете. Региональный выпуск" № 48/2011

Федеральным законом от 19.05.2010 N 86-ФЗ в Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон об иностранных гражданах) были введены новеллы, касающиеся регулирования трудовой деятельности иностранцев, работающих у физических лиц.

Новый порядок распространяется на иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, получивших патент и осуществляющих трудовую деятельность у физических лиц.

Например, безвизовый режим установлен между Россией и Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном ( Соглашение от 30.11.2000 между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о безвизовых поездках граждан данных республик).

Трудовой деятельностью у физических лиц признается привлечение гражданами Российской Федерации к трудовой деятельности по найму на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности ( п. 1 ст. 13.3 Закона об иностранных гражданах).

Получает патент иностранный гражданин в ФМС. Для этого иностранцу необходимо представить ( п. п. 2, 3 ст. 13.3 Закона об иностранных гражданах):

1) заявление о выдаче патента;

2) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерации в этом качестве;

3) миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты.

Форма патента утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2010 N 487.

Патент выдается в течение 10 рабочих дней и дает право осуществлять трудовую деятельность его владельцу на территории того субъекта Российской Федерации, в котором он выдан ( п. п. 4, 8 ст. 13.3 Закона об иностранных гражданах).

Срок действия патента от 1 до 3 месяцев. Патент может неоднократно продлеваться на срок не более 3 месяцев. При этом общий срок патента с учетом всех продлений не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи патента. Патент считается продленным на период, за который уплачен НДФЛ, при этом обращаться в органы ФМС не нужно.

По истечении 12 месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин вправе обратиться в территориальные органы ФМС за получением нового патента.

При повторном получении патента помимо документов, указанных выше, иностранец предоставляет ( п. 6 ст. 13.3 Закона об иностранных гражданах):

1) документы, подтверждающие уплату НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа за предыдущий период осуществления трудовой деятельности у физических лиц на основании патента;

2) сведения о видах трудовой деятельности у физических лиц, осуществлявшейся таким иностранным гражданином.

Если срок действия патента не был продлен либо не был получен новый патент, иностранный гражданин обязан выехать из России по истечении 15 дней со дня истечения срока действия патента. В течение указанных 15 дней данный иностранный гражданин считается законно находящимся на территории Российской Федерации.

Патент иностранному гражданину не выдается, а выданный патент аннулируется в следующих случаях ( п. 11 ст. 13.3 Закона об иностранных гражданах):

1) в случае регистрации данного иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя;

2) в случае осуществления трудовой деятельности у физических лиц с привлечением труда третьих лиц;

3) в случаях, предусмотренных пп. 1, 2 и 4 п. 9, п. 9.1 ст. 18 Закона об иностранных гражданах, а именно в случаях, если иностранный гражданин:

- выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации;

- финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;

- представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;

- в иных случаях, когда принято решение о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина в Российской Федерации.

Штраф за осуществление деятельности без патента - от двух до пяти тысяч рублей с административным выдворением иностранца за пределы Российской Федерации или без такового ( ст. 18.10 КоАП РФ).

Подлежат административной ответственности и физические лица, привлекающие иностранцев к трудовой деятельности. Пунктом 1 ст. 18.15 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

В ст. 227.1 НК РФ изложен порядок налогообложения трудовой деятельности, осуществляемой на основании патента, применяемый с 1 июля 2010 г.

Такие иностранцы обязаны самостоятельно уплачивать НДФЛ в виде фиксированных авансовых платежей в размере 1000 руб. в месяц.

С 2012 г. размер фиксированных авансовых платежей подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации за предыдущий календарный год, а также на коэффициенты-дефляторы, которые применялись ранее.

Авансовые платежи по НДФЛ уплачиваются иностранцем заранее, до дня начала срока, на который выдается патент, либо дня начала срока, на который продлевается срок действия патента. Уплата осуществляется по месту жительства (месту пребывания) иностранца.

По итогам налогового периода (года) иностранец пересчитывает сумму НДФЛ исходя из фактически полученных доходов по ставке 13% ( п. 3 ст. 224 НК РФ). Уплаченные авансовые платежи при этом уменьшают сумму налога, исчисленного по итогам года.

В случае недоплаты авансовых платежей разницу необходимо доплатить в бюджет до 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом ( п. 4 ст. 228 НК РФ).

Фиксированные авансовые платежи в случае переплаты зачету или возврату не подлежат.

Если сумма фиксированных авансовых платежей не превышает сумму НДФЛ, исчисленную по фактическим доходам за налоговый период, то налоговую декларацию (форма 3-НДФЛ) представлять не нужно.

Налоговая декларация по НДФЛ представляется иностранцами в случаях, если:

1) общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная налогоплательщиком исходя из доходов, фактически полученных от деятельности, подпадающей под патент, превышает сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей за налоговый период;

2) налогоплательщик выезжает за пределы Российской Федерации до окончания налогового периода, и общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная налогоплательщиком исходя из доходов, фактически полученных от деятельности, подпадающей под патент, превышает сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей;

3) патент аннулирован в соответствии с Законом об иностранных гражданах.

Декларация по НДФЛ должна быть подана в налоговые органы не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом ( п. 1 ст. 229 НК РФ).