Компания ГАРАНТ

В организации работает сотрудник, в трудовой книжке которого на титульном листе указана фамилия с ошибкой. Трудовая книжка была оформлена в 2003 году другой организацией. В трудовую книжку работника уже вносились сведения о работе у нынешнего работодателя. Что делать в указанной ситуации (получается, что трудовая книжка принадлежит другому человеку)?

Согласно пп. "а" п. 9 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 (далее - Правила ведения трудовых книжек), в трудовую книжку при ее оформлении на титульном листе вносятся сведения о фамилии, имени, отчестве, дате рождения (число, месяц, год) работника на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

В литературе высказывается две точки зрения о возможности исправления ошибок, допущенных при заполнении титульного листа трудовой книжки.

Ряд специалистов полагают, что исправление таких ошибок невозможно, поскольку нормативные акты о ведении трудовых книжек такой возможности не предусматривают. Существует мнение, что работнику в такой ситуации должен быть заведен дубликат трудовой книжки (смотрите, например: Дудко М. Трудовая для ленивых: выйди из подполья, "Московский бухгалтер", N 16, август 2008 г.; Колобова С.В. Трудовое право России: Учебное пособие для вузов. - ЗАО Юстицинформ, 2005 г.).

Другие же считают, что в этом случае могут быть внесены исправления в общем порядке, предусмотренном нормативными актами о ведении трудовых книжек (смотрите, например: Сальникова Л.В., Шитова М.А. Трудовые отношения. Типичные ошибки. - Система ГАРАНТ, 2009).

В соответствии с п. 27 Правил ведения трудовых книжек в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь.

Как мы видим, эта норма не указывает на части, разделы трудовой книжки, в которых нельзя было бы исправлять неправильные или неточные записи, а также не устанавливает какие-либо конкретные части, разделы трудовой книжки, в которых, наоборот, можно было бы исправлять неправильные или неточные записи.

Иных норм, прямо запрещающих исправлять неправильные или неточные записи на титульном листе трудовой книжки либо прямо разрешающих исправлять неправильные или неточные записи только в разделах "Сведения о работе" и "Сведения о награждении", правовые акты не содержат.

Пунктом 26 Правил ведения трудовых книжек предусмотрено, что изменение записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения, а также об образовании, профессии и специальности работника производится работодателем по последнему месту работы на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов.

В связи с этим мы полагаем, что предусмотренный Правилами ведения трудовых книжек механизм исправления неправильной или неточной записи в полной мере может быть применен и к ситуации, когда допущена ошибка в сведениях, содержащихся на титульном листе трудовой книжки.

В приведенной ситуации единственным лицом, достоверно знающим, что соответствующая трудовая книжка выдавалась именно этому гражданину (т.е. лицу с той фамилией, которая указана в паспорте), является работодатель, который впервые принимал этого гражданина на работу, оформлял ему трудовую книжку и допустил в ней ошибку. Поэтому этот работодатель должен внести соответствующее исправление в трудовую книжку работника либо же соответствующее изменение может быть внесено организацией на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Этот документ должен подтверждать, что данная трудовая книжка была оформлена и принадлежит принятому в организацию гражданину.

Изменения в фамилию вносятся на первой странице (титульном листе) трудовой книжки. Одной чертой зачеркивается ранее указанная фамилия (неверная) и записывается верная фамилия в соответствии с паспортом работника. Ссылки на соответствующие документы делаются на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяются подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации (п. 2.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69).

Если работодатель, который завел трудовую книжку, ликвидирован, отказывается внести в трудовую книжку необходимое исправление либо отказывается выдать официальный документ, подтверждающий принадлежность трудовой книжки указанному работнику, то данный гражданин вправе обратиться в суд в порядке особого производства для установления принадлежности ему этой трудовой книжки (глава 28 ГПК РФ).

Возможность исправления ошибок, допущенных в написании фамилии в трудовой книжке, работодателем, заводившим такую книжку, или на основании его официального документа текущим работодателем работника подтверждается следующей судебной практикой:

Обзор судебной практики Кемеровского областного суда N 01-19/386 рассмотрения судами Кемеровской области дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

Обобщение судебной практики рассмотрения судьями Липецкой области гражданских дел по заявлениям об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

Обобщение Ульяновским областным судом судебной практики по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассмотренным районными (городскими) судами области за 2004 год (ознакомиться с последним обобщением можно, пройдя по гиперссылке: http://uloblsud.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=279&Itemid=6).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ефимова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна

15 июня 2010 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.