У. Хвостова, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Предположим, внешний совместитель, который на сто процентов устраивает компанию, решил наконец покинуть своего «главного» работодателя. Иными словами, его нужно принять в штат на полный рабочий день. Как правильно оформить подобный перевод?

Основы совместительства

Статья 282 Трудового кодекса дает следующее определение термину «совместительство»: выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. При этом различают внутреннее совместительство, когда дополнительные трудовые обязанности выполняются по месту службы у основного работодателя, и внешнее – в сторонних организациях. В любом случае с совместителем, так же как и с основным работником, необходимо заключить трудовой договор, но с оговоркой, что работа является совместительством.

Согласно статье 283 Трудового кодекса при оформлении на работу совместитель обязан предоставить лишь паспорт и в случае необходимости – копию документа об образовании. Никакого специального разрешения на заключение трудового договора от «главного» работодателя не требуется. Нет необходимости и в трудовой книжке – ее ведут по основному месту работы. При этом запись о работе по совместительству вносится в нее исключительно по желанию ее владельца, на основании таких подтверждающих документов, как: копия приказа о приеме на «совместительскую» работу, трудовой договор или справка в свободной форме.

Если же нужны сведения о стаже сотрудника, то можно попросить его принести копию книжки; в конце концов, это в его интересах.

Стоит отметить, что заключение трудовых договоров разрешено далеко не со всеми категориями работников. В частности, запрещено выполнять оплачиваемую работу по совместительству военнослужащим, служащим Банка России, депутатам Госдумы и др., если она не носит творческий характер и не является научной или преподавательской (п. 7 ст. 10 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ, ст. 90 Закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ, п. 3 ст. 77 Конституции).

Время, в течение которого разрешено работать совместителю, ограничено 4 часами в день. Однако если в этот день по основному месту работы он свободен, то может уделить «совместительским обязанностям» и полный рабочий день. Тем не менее общая продолжительность трудового времени таких сотрудников в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы, которая установлена для той или иной категории работников.

Расторгнуть трудовой договор с внешним совместителем можно как по общим основаниям, установленным статьей 77 Трудового кодекса, так и по специальным, предусмотренным статьей 288 Кодекса. В частности, дополнительным поводом для расставания с совместителем может стать прием на работу сотрудника, для которого она будет являться основной. О подобной перспективе компания обязана письменно уведомить совместителя не позднее чем за две недели до увольнения.

Уйти, чтобы остаться

К сожалению, порядок переоформления перевода работника с внешнего совместительства на основное место работы в одной и той же организации остался за рамками законодательства. Никаких указаний по этому поводу Трудовой кодекс не содержит.

Первое, что приходит в голову в подобной ситуации – ограничиться изданием приказа о том, что, дескать, с такого-то числа совместителя следует считать основным работником. В той же должности. Однако, как отмечают эксперты журнала «Практическая бухгалтерия», совместительство и основная работа – это совершенно разные правоотношения. Недаром для регулирования  трудовых отношений с совместителем Трудовым кодексом предусмотрена специальная глава (гл. 44 ТК). А если речь идет о переходе из одних правоотношений в другие, гораздо целесообразней оформить перевод совместителя на основное место работы через процедуру увольнения. Иными словами, необходимо расторгнуть договор о совместительстве и заключить полноценное трудовое соглашение уже по основному месту работы.

При оформлении подобного приема на работу следует не забыть сначала внести запись в трудовую книжку об увольнении работника по совместительству с указанием статьи ТК, послужившей основанием для данного события. Это необходимо, чтобы обозначить, что обязанности совместителя работником в данной организации больше не выполняются. Но, безусловно, сделать это необходимо только в том случае, если в книжке вообще имелась запись о совместительстве.

Обратите также внимание, что при увольнении совместителю придется выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. На основной работе он получит право на него только после того, как отработает полгода.