Компания «Верген Аудит»

Сразу стоит сказать, что, конечно, в заключении срочного трудового договора наиболее заинтересован работодатель. И в первую очередь это связано с тем, что у него появляется еще одна законная причина для того, чтобы расстаться с сотрудником, который по тем или иным причинам не подошел под требования компании. Поэтому на практике не редки случаи, когда изначально лицу, поступающему на работу, буквально навязывается срочный договор. С другой стороны, а так ли уж не прав работодатель, заключая такой договор с сезонным работником или работником, направляемым на работу за границу? Поэтому в настоящей статье мы и поговорим о положениях действующего трудового законодательства, которые следует учитывать работодателю и будущему сотруднику в случае заключения срочного трудового договора.

 

Исключение из правила

По общему правилу, установленному Трудовым кодексом, с лицами, поступающими на работу, должны заключаться трудовые договоры на неопределенный срок. Но, как известно, из любого правила есть исключения, вот таким исключением и является заключение с претендентом срочного трудового договора.

Заметим, что срочный трудовой договор заключается на срок не более пяти лет (если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами). Причем если в трудовом договоре с работником по каким-то причинам забыли указать срок его действия или указали срок, превышающий максимум, установленный законодателем, то в таком случае данный договор автоматически признается бессрочным.

Трансформация срочного договора в бессрочный возможна и в иных случаях, например, если он был заключен без учета ограничений, установленных законодателем в ст. 59 ТК РФ, или в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

Как следует из ст. 59 ТК РФ, возможность заключить срочный трудовой договор с работником не является безграничной. Причем все возможные случаи законодатель подразделил на две группы:

- срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ч. 1 ст. 59 ТК РФ);

- срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения при наличии оснований, предусмотренных законодателем (ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

При заключении срочного договора работодателю не следует забывать, что в любом случае в нем должны быть указаны сведения и закреплены обязательные условия, предусмотренные ст. 57 ТК РФ. При этом напомним, что в обязательном порядке должен быть указан срок договора и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом.

 

Не право, а обязанность или не обязанность, а право

Как мы уже сказали, в настоящий момент времени законодатель установил перечни как обязательных, так и факультативных оснований заключения срочного трудового договора, о которых мы ниже и поговорим.

В частности, в обязательном порядке срочный трудовой договор заключается, если работник принимается на работу: на время исполнения обязанностей отсутствующего работника; на время выполнения временных (до двух месяцев) или сезонных работ; для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением работника и др.

Мы не видим особого смысла приводить все обстоятельства, поименованные в ч. 1 ст. 59 ТК РФ, с учетом того, что их достаточно много, а также учитывая, что их перечень не является закрытым, так как обязанность заключить срочный трудовой договор с работником может быть установлена и иными федеральными законами.

В качестве примера можно привести пп. 3 п. 4 ст. 25 Федерального закона от 27.07.04 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», в соответствии с которым срочный служебный контракт заключается в случае замещения должности гражданской службы после окончания обучения гражданином, заключившим договор на обучение в образовательном учреждении профессионального образования с обязательством последующего прохождения гражданской службы.

Что касается факультативных оснований, наличие которых позволяет заключить срочный трудовой договор с работником, то подчеркнем, что в данном случае это является правом работодателя, а не его обязанностью, поэтому ничто не мешает принять сотрудника на работу, заключив с ним бессрочный трудовой договор.

При этом особое внимание надо обратить на следующее: для того чтобы срочный договор был признан правомерным, он должен быть заключен на основе добровольного согласия работника и работодателя. Так как впоследствии при разрешении конфликтной ситуации судом будет установлено, что он заключен работником вынужденно, то суд применит правила договора, заключенного на неопределенный срок (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Надо сказать, что в судебной практике дела о признании срочных трудовых договоров о признании их заключенными на неопределенный срок не являются редкостью (так, в качестве примера можно привести Определение Верховного Суда РФ № 35-Г04-5 от 13.04.04).

Возвращаясь к основаниям, по которым работодатель по соглашению с работником может заключить срочный трудовой договор, обратим внимание на следующее.

Такая возможность предоставлена законодателем работодателям субъектов малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), однако численность работников которых не может превышать 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания – 20 человек), и это несмотря на то, что, согласно ст. 4 Федерального закона от 24.07.07 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», к субъектам малого предпринимательства относятся хозяйствующие субъекты, средняя численность работников которых не должна превышать 100 человек.

Интерес также представляет тот факт, что законодатель позаботился и о том, чтобы искоренить практику, когда работодатели со своими работниками, достигшими пенсионного возраста, заключали срочные договоры. Теперь это возможно только с вновь принимаемыми сотрудниками, причем заметим, что это могут быть только пенсионеры по возрасту. Таким образом, пенсионеру по выслуге лет срочный трудовой договор по данному основанию не грозит.

Срочный договор также возможно заключить с лицами, обучающимися по очной форме обучения, с совместителями, с руководителями (заместителями руководителей) и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Заметим, что перечень факультативных случаев, как и обязательных, является открытым, а в качестве примера приведем положения ст. 304 ТК РФ, в соответствии с которой по соглашению сторон трудовой договор между работником и работодателем-физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, может заключаться как на неопределенный, так и на определенный срок. Срочные трудовые договоры также возможно заключить как со спортсменами, так и с тренерами (ст. 348.2 ТК РФ).

Расчетный период у «вечного» срочника

Как показывает практика, нередко у компаний, практикующих заключение со своими работниками ежегодных срочных договоров, возникает вполне закономерный вопрос о расчете средней заработной платы для выплат сотруднику отпускных, командировочных и т.д.

Действительно, какой период времени брать в расчет для выплаты работнику, например, отпускных, если работник трудится на благо компании уже не один год, но при этом с 1 января вступает в силу новый трудовой договор?

Напомним, что, согласно ст. 114 ТК РФ, работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Средняя заработная плата работника исчисляется в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922.

Как следует из указанных нормативных документов, при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно).

Таким образом, если ежегодно с каждым сотрудником заключается новый трудовой договор, в расчете средней заработной платы для оплаты отпускных (больничного) будет выпадать тот или иной период времени.

Например, работник уходит в отпуск с 5 марта 2008 года, в нормальной ситуации (если договор заключен на неопределенный срок) расчетным периодом будет отрезок с 01.03.07 по 28.02.08. Если же с работником 01.01.08 заключен новый трудовой договор, то расчетным периодом соответственно будет отрезок с 01.01.08 по 28.02.08.

Данный вывод можно подтвердить тем, что в момент прекращения действия трудового договора все правоотношения сторон также прекращаются. Так, на основании ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ.

При этом, в соответствии со ст. 140 ТК РФ, при прекращении трудового договора работодатель обязан выплатить работнику в день увольнения все суммы, причитающиеся работнику, в том числе и компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ).

Увольняем срочника

Заметим, что для срочников Трудовым кодексом предусмотрено фактически свое основание для увольнения, а именно: п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, т.е. истечение срока трудового договора.

При этом, как было указано Пленумом ВС РФ работник, с которым заключен срочный трудовой договор ни в коей мере не ограничен в своем праве расторгнуть договор по своей инициативе (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) или при достижении договоренности с работодателем прекратить его по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Вместе с тем следует учитывать, что для того, чтобы трудовой договор прекратил свое действие по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, работодателю требуется совершить определенные действия, так как в противном случае, если трудовые отношения продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, трудовой договор продолжает свое действие. При этом условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).

Причем, как было отмечено в Письме Роструда от 20.11.06 № 1904-6-1, если срочный договор стал бессрочным, следует внести изменения в трудовой договор, заключив дополнительное соглашение. При этом, естественно, внесение какой-либо записи в трудовую книжку не требуется.

Поэтому, если компания не планирует продолжать трудовые отношения со своим работником, последний должен быть предупрежден в письменной форме о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия не менее чем за три календарных дня до увольнения (ст. 79 ТК РФ).

Единственным исключением из обязанности предупредить об истечении срока трудового договора является случай, если срочный трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Да это и логично, так как, действительно, в большинстве случаев нельзя знать заранее, когда отсутствующий работник появится на своем рабочем месте.

В связи с тем, что в некоторых случаях при заключении срочного договора невозможно указать точную дату его прекращения, законодатель в ст. 79 ТК РФ пояснил, что:

- трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы;

- трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу;

- трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).

Что касается записи в трудовой книжке, то она будет иметь следующий вид: «Уволен в связи с истечением срока трудового договора, п. 2 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Надо сказать, что если судом будет установлено, что работник, с которым заключен срочный трудовой договор, был незаконно уволен с работы до истечения срока договора, суд восстановит работника на прежней работе, а если на время рассмотрения спора судом срок трудового договора уже истечет, то признает увольнение незаконным, изменит дату увольнения и формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора.

При этом по заявлению работника, увольнение которого признано незаконным, суд может ограничиться вынесением решения о взыскании в его пользу среднего заработка за время вынужденного прогула и об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию (п. 60 Постановления № 2).

Срочный сотрудник в интересном положении

Все прекрасно знают, что по общему правилу, установленному законодателем в ст. 261 ТК РФ, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации (либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем).

Причем жизненные реалии таковы, что на практике были случаи, когда действительно приходилось ликвидировать компанию, чтобы уволить на законных основаниях неугодную будущую маму.

Но хуже всего приходилось, когда с женщиной заключался срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, во время действия которого женщина оказывалась в интересном положении. Работодатель фактически оказывался в патовой ситуации: отсутствующий сотрудник наконец появлялся на работе, а замещавшую его работницу уволить уже было невозможно.

С учетом этого законодателем в октябре 2006 года в ст. 261 ТК РФ были внесены соответствующие изменения.

Так, теперь допускается увольнение работницы, принятой по срочному трудовому договору, в период ее беременности, если невозможно с ее письменного согласия перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу. На что и было обращено внимание Рострудом в Письме от 28.12.06 № 2264-6-1.

При этом заметим, что работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Что касается ситуации, когда срок трудового договора истекает в период беременности, то при предоставлении беременной работницей медицинской справки, подтверждающей ее состояние, работодатель обязан по ее письменному заявлению продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Причем в случае продления действия трудового договора, беременная сотрудница должна по запросу работодателя (но не чаще чем один раз в три месяца) предоставлять медицинскую справку, подтверждающую ее состояние. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

«Вне игры» через два месяца

Выше мы уже сказали о том, что срочный трудовой договор может заключаться с претендентом, поступающим на работу сроком до 5 лет. При этом законодатель не установил нижней планки, т.е. нет никаких указаний относительно минимального срока трудового договора.

Вместе с тем заметим, что такой срок может быть и менее двух месяцев. Учитывая краткость срока трудовой деятельности такого сотрудника, законодатель посвятил таким работникам гл. 45 ТК РФ, в которой закрепил особенности регулирования их труда.

На что в данном случае следует обратить внимание.

Во-первых, при приеме на работу на срок до двух месяцев испытание работникам не устанавливается (ст. 289 ТК РФ). С учетом общего срока договора установление испытательного периода было бы просто смешным.

Во-вторых, при привлечении таких работников с их письменного согласия к работе в выходные и нерабочие праздничные дни работа в такие дни компенсируется им в денежной форме не менее чем в двойном размере (ст. 290 ТК РФ).

Напомним, что для всех остальных действует несколько иное правило, установленное ст. 153 ТК РФ: вместо оплаты в повышенном размере работнику может быть предоставлен другой день отдыха.

В-третьих, оплачиваемый отпуск или выплата компенсации при увольнении производится из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК РФ).

В-четвертых, установлены особые правила и при расторжении трудового договора с таким работником. Так, при досрочном расторжении договора работник обязан предупредить об этом работодателя за 3 календарных дня. В тот же срок, т.е. не менее чем за 3 календарных дня, работодатель должен оповестить работника о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников (в письменной форме под роспись). Причем, к сожалению, при увольнении работника по вышеуказанным основаниям он не вправе рассчитывать на выходное пособие (если иное не будет установлено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором) (ст. 292 ТК РФ).

В заключение нашего разговора о срочных трудовых договорах отметим, что, к сожалению, в рамках настоящей статьи невозможно рассказать обо всех нюансах, которые следует учитывать сторонам срочного трудового договора. Однако хотелось бы предостеречь те компании, которые злоупотребляют своим правом и заключают с сотрудниками ежегодно новые договоры. Как, в частности, было указано Высшей судебной инстанцией, при установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок (п. 14 Постановления № 2). При этом напомним, что, помимо признания трудового договора бессрочным, работодатель может быть привлечен и к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.