Журнал «Московский бухгалтер» №5, 2008

Во многих западных странах выплата выходного пособия при увольнении сотрудника является распространенной практикой. Однако в нашей стране получение материальной компенсации при увольнении работников предприятия обязательно лишь в нескольких случаях. Таким образом, выплата выходного пособия, — как правило, дело сугубо добровольное и по карману лишь крупному работодателю.

«Увольнительные» условия

Существует ряд ситуаций, при которых увольняющийся сотрудник может рассчитывать на выплату компенсаций со стороны работодателя. Прежде всего выплата выходного пособия работнику положена при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением ее или штата работников (п. 1 ст. 81 ТК). Однако еще до сокращения сотрудника фирма обязана предложить ему другую работу, поясняет бухгалтер одной из столичных строительных фирм Наталья Сергеева.

Также выходное пособие положено всем работникам в случае ликвидации организации. Поскольку это очень затратно, на практике прекращение деятельности фирмы — это большая редкость, говорит Наталья Сергеева:

— Сейчас если хозяин видит, что предприятие убыточно, он просит всех сотрудников написать заявление об увольнении по собственному желанию — мало кто отказывается. После этого предприятие фактически перестает существовать. По бумагам видно, что данная фирма никакой деятельности не ведет. Потом, если ситуация на рынке меняется, директор вновь нанимает сотрудников.

Также выходное пособие выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи:

  • с отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствием такой должности у работодателя (п. 8 ст. 77 ТК);
  • с восстановлением на работе сотрудника, ранее выполнявшего определенную работу (п. 2 ст. 83 ТК);
  • с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с организацией (п. 9 ст. 77 ТК);
  • с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ст. 83 ТК);
  • с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п. 7 ст. 77 ТК).

Также компенсация положена при наличии обстоятельств, не зависящих от воли сторон, поясняет юрисконсульт департамента налогов и права компании «Русский Инвестиционный Клуб Консалтинг» Наталья Симонова:

— Прежде всего это призыв работника на военную или альтернативную военную службу, восстановление на работе сотрудника, ранее занимавшего эту должность, и признание работника полностью нетрудоспособным по медицинскому заключению (п. 1 ст. 83 ТК).

Выходное пособие положено и в случае нарушения работодателем установленных Трудовым кодексом или иным законодательством правил заключения трудового договора. Например, специалист был лишен права занимать определенные должности в результате решения суда, разъясняет Наталья Сергеева:

— Или у работника отсутствовал документ об образовании, необходимый для работы в определенной должности. Сюда также относится ситуация с вынужденным прогулом. Допустим, работника незаконно уволили, он был восстановлен решением суда. В этой ситуации предприятие платит выходное пособие за все время, что он «пробегал» по судам. Также вынужденный прогул случается, когда сотрудник был уволен, но не получил трудовую книжку. До выдачи сотруднику этого документа он не считается уволенным.

Если же нарушение указанных правил допущено по вине работника, то работодатель не обязан предлагать ему другую работу. Не вправе сотрудник рассчитывать и на выплату выходного пособия (ст. 84 ТК).

Финансовая составляющая

Размер выходных пособий зависит от причин, по которым производятся выплаты. Пособие может равняться как среднемесячной зарплате, так и среднему двухнедельному заработку.

Сумма, равная двум среднемесячным заработным платам, выплачивается работнику в результате сокращения штата или ликвидации предприятия, где трудился сотрудник (ст. 178 ТК). Кроме того, за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. Иногда средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником и в течение третьего месяца со дня увольнения. Это возможно в случае, если человек обратился в службу занятости в течение двух недель после увольнения и не был трудоустроен, поясняет Наталья Симонова:

— При этом человек должен предъявить работодателю справку из службы занятости, что он в течение двух недель встал на биржу труда и до сих пор не устроился на новое место. Это дает право на третью выплату выходного пособия, которая производится работодателем по прежнему месту работы за счет собственных средств.

Пособия в размере двухнедельного среднего заработка выплачиваются в случаях, предусмотренных статьями 77 и 83 Трудового кодекса, говорит Наталья Симонова. Кроме того, в статье 296 говорится о том, что пособие положено работникам, уволенным в ходе сезонных работ. Например, в текущем году работодателю потребовалось меньшее количество работников по сравнению с прошлым. В результате увольняется часть сотрудников. Размер пособий зависит от среднемесячной зарплаты, которая в этом случае высчитывается по своей схеме.

Для расчета среднемесячной зарплаты для выплаты выходного пособия необходимо сложить все деньги, выплаченные работнику за год. В общем, включая все дополнительные начисления. Сюда входят все выплаты, которые есть в Положении об оплате труда. Данный документ должен быть в каждой организации, говорит Наталья Сергеева:

— Прежде всего сюда входит оклад, премии, а также средства, полученные в результате сдельной оплаты труда, зарплата в неденежной форме. Кроме того, следует учесть вознаграждения и разницу в должностях при совмещении, помимо больничного листа и больничного по уходу за ребенком или инвалидом.

Начисленная сумма делится на число месяцев, что дает в итоге средний заработок каждого сотрудника фирмы. При вычете средней двухнедельной зарплаты нужно разделить среднемесячную на два. По словам Натальи Сергеевой, выходное пособие освобождается от всех налогов, в том числе и от НДФЛ. Об этом сказано в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса.

Выходные пособия могут быть повышенного размера. Для этого на предприятии в трудовой или коллективный договоры должен быть включен пункт о выходных пособиях. В них может быть прописан размер выплаты и расширен спектр условий выплаты этих сумм (ст. 178 ТК).

Будет ли выплата?  

Работодатели крайне неохотно выплачивают пособия своим сотрудникам. Многие коммерческие организации при необходимости предпочитают просить сотрудников писать заявление об увольнении по собственному желанию. Директор строительной фирмы «Русичи» Андрей Николаенко рассказывает, что выходные пособия на его фирме никогда не выплачивались:

— Я знаю, что в случае сокращения штата или ликвидации сотрудникам положены выплаты в размере среднемесячной зарплаты. Но мое предприятие пока далеко от ликвидации, да и сокращения на моей фирме не проводятся. Поэтому не вижу необходимости изучать закон на предмет уплаты выходных пособий.

Зачастую по незнанию сотрудники упускают возможность получить выходное пособие. Наталья Сергеева рассказывает, что предприятие, на котором она работала, ликвидировали:

— Директор попросил сотрудников написать заявления об уходе по собственному желанию. Тех, кто отказался пойти на поводу у начальства, не нашлось. Мало кто даже знал, что таким образом работники лишаются права на выходное пособие. В число таких сотрудников попала и я. Как оказалось, на нашем предприятии не была соблюдена мера предупреждения сотрудника об увольнении за два месяца. В этом случае с нас должны были даже взять расписку (ст. 180 ТК). Но момент, когда можно было требовать выходное пособие, был мной упущен.

Пособие не выплачивается тем, кого не перевели в штат фирмы (ст. 71 ТК), поясняет Наталья Симонова:

— Законом закреплено, что человек, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, лишается права получать пособие (ст. 292 ТК). Права на пособие можно лишиться, если произошло нарушение правил Трудового кодекса по вине сотрудника (ст. 84 ТК).

В случае если сотрудник настаивает на выплатах, ему стоит обратиться за защитой в профсоюз или суд. Также, согласно статье 352 Трудового кодекса, права работника обязаны отстаивать органы, контролирующие соблюдение трудового законодательства. Данное разногласие будет классифицироваться как индивидуальный трудовой спор, который будет рассматривать комиссия (ст. 381 и 382 ТК).

Сейчас компенсации при увольнении потеряли свою актуальность по причине экономии фирм. Несмотря на то что при заключении трудового договора можно прописать случаи выплат выходных пособий, как правило, все это остается лишь на бумаге.

«ПАРАШЮТ» ДЛЯ МЕНЕДЖЕРА

Выходные пособия все чаще принимают форму компенсационных «парашютов». Как правило, это контракт, гарантирующий работнику выплату значительной денежной суммы в случае его досрочного увольнения из компании по причине смены собственника.

Компенсационные «парашюты» подразделяются на несколько категорий:

  • «Золотой парашют», выплачиваемый топ-менеджерам компании
  • «Серебряный парашют» - материальная компенсация для менеджеров среднего звена
  • «жестяной парашют», предназначенный для рядовых сотрудников предприятия

Описанная система материального стимулирования пришла в нашу страну из США, где подобная практика существует уже довольно давно. На данный момент в России «парашюты» применяют только крупные корпорации.