Источник: ООО "Небо"

Работодатель вправе вызвать отпускника на рабочее место в случае производственной необходимости. Рассказываем, как правильно оформить вызов, чтобы избежать претензий со стороны трудовой комиссии.

Основания для вызова работника из отпуска

Закон позволяет работодателю прервать отпуск сотрудника только в случае производственной необходимости:

  • срочно нужно заменить заболевшего (или отсутствующего по уважительной причине) сотрудника;

  • в организации проводится инвентаризация, а отпускник является материально ответственным лицом;

  • неполадки в компьютерной системе (если работник отвечает за ее работоспособность);

  • компанию проверяют ФНС, Роспотребнадзор или иное ведомство, и сотрудник нужен для дачи разъяснений;

  • форс-мажорные обстоятельства (пожар, потоп и пр.).

Работодатель, в свою очередь, обязан выполнить несколько условий:

  • получить согласие работника на отзыв из отпуска (вызов без согласия допускается в организациях оборонно-промышленного комплекса или на некоторых производственных объектах);

  • предоставить неиспользованные дни в любой удобный для сотрудника момент в текущем или следующем году;

  • исключить вызов на работу в отношении несовершеннолетних лиц, беременных женщин, а также работников вредных или опасных производств.

Порядок оформления отзыва из отпуска

Пошагово алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Работодатель сообщает отпускнику о своем намерении: письменным уведомлением, сообщением в рабочем чате или иным способом. Главное, указать, что причиной вызова служит «производственная необходимость на основании ст. 125 ТК РФ».

  2. Работник подтверждает свое согласие в письменном виде в формате «На отзыв из отпуска согласен. Подпись, дата.». Оформить документ придется даже в том случае, если руководитель отзывает сам себя.

Отсутствие согласия работника является нарушением трудового законодательства и влечет за собой административную ответственность в виде штрафа для ИП – до 5 тыс. руб., для организации – от 30 до 50 тыс. руб.

  1. Работодатель оформляет приказ, в котором указывает причину прерывания отпуска и количество неиспользованных отпускных дней, а также дату возвращения сотрудника на рабочее место. 

  2. Все перестановки отражают в табеле учета рабочего времени и графике отпусков. Например, в форме Т-7 в подразделе «перенесение отпуска» следует указать:

  3. в графе «основание» – реквизиты соответствующего приказа;

  4. в графе «дата предполагаемого отпуска» – новую дату, если сотрудник планирует «догулять» отпуск в текущем году.

  5. Пересчитывают сумму отпускных, сумму НДФЛ и страховых взносов.

Особенности отзыва работника из отпуска

Чтобы избежать штрафов со стороны проверяющих ведомств, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Все договоренности фиксируйте на бумаге. Обязательно издайте приказ, а также заручитесь письменным согласием работника.

  2. Не применяйте дисциплинарные взыскания в случае отказа сотрудника выходить из отпуска (п. 37 Постановления Пленума ВС). В противном случае работник вправе обратиться в суд за восстановлением на рабочем месте и выплатой компенсации.

  3. Переплаченные отпускные нельзя вычесть из зарплаты. К примеру, человек получил отпускные за 28 дней, но успел отдохнуть только 20 дней. Получается, что остальные 8 дней фактически будут оплачены дважды: как отпускные и как обычные рабочие часы. Чтобы вернуть переплату работодатель может обратиться в суд или попросить работника  добровольно вернуть необходимую сумму.

  4. Если отпуск неделимый (часть отпуска длиной до 14 дней), то вызывать человека на работу нельзя.

  5. Дистанционного работника можно отозвать только в том случае, если подобная возможность прописана в трудовом договоре, либо в локальных нормативных актах. Отзыв внешнего совместителя происходит на тех же основаниях, что и остальных сотрудников.

  6. Из учебного отпуска Роструд запрещает отзывать сотрудников (даже в случае их согласия).

Коротко для предпринимателя

  1. В случае производственной необходимости работодатель вправе отозвать из отпуска отдельные категории работников с их согласия. Нельзя досрочно вызвать на работу беременных и несовершеннолетних сотрудников, а также лиц, работающих на вредном или опасном производстве.

  2. Основанием для вызова служит приказ, в котором нужно упомянуть факт производственной необходимости.

  3. Обязательный документ – письменное согласие работника на отзыв из отпуска. Отсутствие этого документа считается нарушением трудового законодательства и влечет за собой штрафы.

  4. Работник вправе «догулять» неизрасходованные дни отпуска в удобное время в текущем или следующем году.

  5. Излишне уплаченные отпускные работник может вернуть добровольно по просьбе работодателя (или принудительно, если тот обратится в суд).