Источник: ГАРАНТ.РУ

Работника с нормированным рабочим днем и графиком 5/2 (суббота и воскресенье выходные) привлекают к выполнению сверхурочной работы в ночное время с 22.00 до 02.00 (в ночь со среды на четверг). Согласие на сверхурочную работу получено.

Рассматриваются несколько вариантов учета такой сверхурочной работы.

1. Сверхурочная работа учитывается по два часа в каждый из дней: с 22.00 до 24.00 в среду и с 00.00 до 02.00 в четверг. Оплата каждого часа - в полуторном размере.

2. Сверхурочная работа учитывается единым периодом и оплачивается с 22.00 до 24.00 в полуторном размере, а с 00.00 до 02.00 в двойном размере.

Какой из указанных вариантов верный, исходя из действующих норм права, позиции государственных органов и судебной практики?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

В рассматриваемом случае время выполнения сверхурочной работы следует учитывать как единый период. Соответственно, первые два часа с 22.00 до 24.00 оплачиваются в полуторном размере, а с 00.00 до 02.00 - в двойном размере. 

Обоснование позиции:

В соответствии со ст. 99 ТК РФ сверхурочной признается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Случаи, когда работник может быть привлечен к сверхурочной работе, перечислены в частях второй-четвертой ст. 99 ТК РФ.

Документы, которыми оформляется привлечение к сверхурочной работе, не регламентированы нормативными правовыми актами ни по составу, ни по форме. Соответственно, каждый работодатель их разрабатывает самостоятельно. При этом в любом случае эти документы должны отражать, в частности, причину и дату привлечения к сверхурочной работе*(1).

В ст. 99 ТК РФ прямо не указано, что работник привлекается к сверхурочной работе по приказу (распоряжению) работодателя. В то же время согласно этой норме инициатива на привлечение сотрудника к такой работе должна исходить от работодателя, а документом, в котором фиксируется волеизъявление работодателя, является именно приказ (распоряжение). Поэтому он необходим и в рассматриваемом случае. Приказ о привлечении сотрудника к сверхурочной работе составляется в свободной форме*(2).

По смыслу закона оформляется каждый отдельный случай привлечения, причем до начала самой работы. Издавать приказ о привлечении работника к сверхурочной работе после такого привлечения некорректно*(3).

Поскольку в приведенной ситуации речь идет об одном отдельном случае привлечения к сверхурочной работе, несмотря на то, что период времени непрерывной работы сотрудника переходит из одних суток в другие, правильным является издание одного приказа о привлечении к сверхурочной работе.

Сверхурочная работа оплачивается в соответствии со ст. 152 ТК РФ:

  • за первые два часа работы - не менее чем в полуторном размере;

  • за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

При традиционном учете рабочего времени переработка подсчитывается ежедневно. В такой ситуации в полуторном размере оплачиваются первые два часа сверхурочной работы за пределами каждого рабочего дня (смены), остальные часы переработки в течение каждого дня (смены) оплачиваются в двойном размере.

Закон не содержит специальных норм, устанавливающих порядок оплаты сверхурочной работы, когда такая работа начинается в одни сутки, а заканчивается в другие.

При этом в найденных нами судебных решениях суды приходили к выводу, что в случаях осуществления непрерывной сверхурочной работы, приходящейся на разные сутки, первые два часа такой работы оплачиваются в полуторном размере, а все последующие (в том числе и приходящиеся на другие сутки) в двойном (смотрите, например, определение Сахалинского областного суда от 06.03.2018 N 33-537/2018, решение Ворошиловского районного суда г. Волгограда Волгоградской области от 30.04.2021 N 2-466/2021).

В разъяснениях специалистов Роструда имеются примеры указания на необходимость вести "общий" подсчет количества сверхурочных часов для целей выбора размера доплаты в ситуациях, когда:

  • работники непрерывно осуществляли сверхурочную работу, приходящуюся на разные сутки;

  • работник был привлечен к сверхурочной работе после окончания рабочего дня на два часа в течение тех же суток, а затем после перерыва на два часа в течение следующих*(4).

По нашему мнению, учитывая, что сверхурочной в приведенной ситуации является работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности ежедневной работы, при решении вопроса о размере доплаты сверхурочной работы определяющим фактором является время начала такой работы (независимо от того, осуществлялась она непрерывно, или работник в течение суток привлекался к сверхурочной работе неоднократно). То есть если сверхурочная работа началась в одних сутках, а закончилась в других, то время выполнения такой работы следует учитывать как единый период. Соответственно, полагаем, что в рассматриваемом случае первые два часа с 22.00 до 24.00 должны оплачиваться в полуторном размере, а с 00.00 до 02.00 - в двойном размере.

Подчеркнем, что такой вывод является экспертным мнением, основанным на субъективном понимании приведенных в ответе норм. 

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена 

Ответ прошел контроль качества 

7 декабря 2023 г. 

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 


*(1) Смотрите также следующие материалы:

  • Вопрос: На предприятии на основании служебной записки, где работник выражает свое согласие, и с учетом мотивированного мнения профсоюза издаются приказы о привлечении к сверхурочной работе. Приказ подписывается работодателем, работник знакомится с приказом и ставит свою подпись. Далее в процессе работы у работника меняется фактическое время работы... (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", февраль 2021 г.);

  • Вопрос: Работодатель привлекает работников приказом (без указания количества часов) к работе в выходные дни, к сверхурочной работе. В приказе указана только дата привлечения. Количество фактически отработанных часов подтверждается служебной запиской и табелем. Насколько правомерно такое привлечение к работе, когда работник не знает, сколько часов ему предстоит отработать? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2021 г.)

*(2) Более подробно об этом смотрите в материале: Энциклопедия решений. Оформление сверхурочной работы.

*(3) Аналогичное мнение высказывается и специалистами Роструда (смотрите, например, Вопрос: Какой датой нужно оформить приказ о привлечении к работе в выходной день или к сверхурочной работе, если произошла аварийная непредвиденная ситуация на производстве? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", декабрь 2019 г.)).

*(4) Смотрите следующие материалы:

  • Вопрос: Работник работает с 8 до 17 часов, пятидневная рабочая неделя. 05.12.14 произошла авария на котельной, и всей бригаде пришлось остаться на работе до 4 часов утра 06.12.14, то есть вместо 8 рабочих часов он отработал 19 часов, из которых 11 сверхурочные. Как оплатить сверхурочные 11 часов, ведь по закону продолжительность сверхурочной работы не должна превышать 4 часов в течение двух дней подряд? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.)

  • Вопрос: Я работаю в сфере эксплуатации сети, а сеть должна работать круглосуточно без перебоев. Периодически случается работа за пределами нормального графика, который у меня с 09.00 до 18.00 с понедельника по пятницу. Иногда переработки бывают за нерабочий период не одна, а две. Например, я могу отработать три часа вечером в понедельник с 18.00 до 20.00 и уйти домой, а потом ночью во вторник с 00.00 до 02.00 (т.е. в тот же нерабочий период, но уже на следующий календарный день), быть вызванным на аварию и отработать еще два часа... (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", январь 2016 г.).