Источник: Бухгалтерская консалтинговая компания «Простые решения»

Избирательные комиссии уже начали свою работу, а это значит, что сотрудники, привлеченные к выборам, уже выполняют свои государственные обязанности. Если ваш сотрудник привлечен к выборам как член избирательной комиссии на платной основе, он имеет ряд льгот и гарантий. Главное, такой сотрудник освобождается от исполнения своих служебных обязанностей на определенный период. Совместно с экспертами бухгалтерского консалтингового агентства «Простые решения» разбираемся, что учесть в документообороте, если сотрудник привлечен к работе на выборах.

Об отсутствии на рабочем месте

В данном случае речь идет о выполнении работником общественных или государственных обязанностей в соответствии со статьей 170 Трудового кодекса Российской Федерации. Согласно указанной норме, работодатель обязан предоставить работнику возможность отсутствия на работе в случае, когда он должен исполнять государственные или общественные обязанности в рабочее время в соответствии с законодательством. Важно отметить, что работнику гарантируется сохранение рабочего места, что означает, что работодатель не имеет права уволить его (за исключением случаев ликвидации организации или деятельности индивидуального предпринимателя) или перевести на другую должность без его согласия в указанный период.

В соответствии с нормами Трудового кодекса Российской Федерации, работник, выполняющий государственные или общественные обязанности, не имеет права на сохранение своего среднего заработка во время исполнения указанных обязанностей. Компенсация за время, затраченное на эти обязанности, выплачивается органом или объединением, которые привлекли работника для выполнения задач. Размер и условия выплаты компенсации и дополнительной оплаты труда определяются специальной комиссией, ответственной за организацию выборов или референдума, за счет средств, выделенных на проведение данных мероприятий.

В соответствии с пунктом 17 статьи 29 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ члены избирательных комиссий, обладающие решающим голосом, имеют право на сохранение своего основного места работы и компенсацию за время, в течение которого они освобождаются от основной деятельности во время подготовки и проведения выборов или референдума. Следовательно, согласно законодательству, работодатель обязан освободить члена избирательной комиссии от основной работы на основании представления избирательной комиссии, оформленного в письменной форме и подписанного председателем и секретарем комиссии.

Представление, передаваемое работодателю, содержит информацию о периодах освобождения члена комиссии от работы. На практике работник может написать заявление о необходимости освободить его от работы из-за участия в избирательной комиссии.

Для отражения времени отсутствия работника в табеле учета рабочего времени используются специальные обозначения. Например, выполнение государственных обязанностей может быть обозначено буквой «Г» или числовым кодом «23» в табеле. Форма табеля может быть унифицированной, такой как Т-12 или Т-13.

Об оплате

Работодатель не обязан оплачивать пропущенный сотрудником рабочий день, когда тот выполняет обязанности члена комиссии, ответственного за организацию выборов. Приказ об освобождении от работы выдается работодателем. Правовое обоснование этому заключается в том, что закон обязывает избирательную комиссию оплачивать труд своих сотрудников, участвующих в выборах, в соответствии с соответствующими статьями Трудового кодекса и Федерального закона.

Комиссия, отвечающая за организацию выборов, определяет размеры и способы выплат компенсации и дополнительной оплаты труда, используя государственные средства, выделенные на проведение выборов. Решение Центральной избирательной комиссии России от 08.12.2011 года № 68/571-6 «Об условиях и методах выплаты компенсации и дополнительной оплаты труда членам избирательных комиссий с правом решающего голоса, сотрудникам аппаратов избирательных комиссий, а также гражданам, привлеченным к работе в комиссиях во время подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации», устанавливает размеры и процедуры выплат.

Важно! Кроме участия в выборах, сотрудник может отсутствовать на рабочем месте в силу необходимости выполнения государственных или общественных обязанностей.

Правила не четко определяют границы между обязанностями государства и общества. Государственные обязанности включают участие в деятельности государственных структур и в армейской службе. Общественные обязанности включают участие в общественных переговорах, работу в комиссии по разрешению трудовых конфликтов и другие подобные мероприятия.