Компания: Юрист24

Если перед вами встала задача принять в штат иностранного работника, не стоит этого пугаться. Достаточно знать некоторые нюансы, чтобы оформить все документы без ошибок.

Трудовые отношения с иностранцем регулируются Трудовым кодексом и Федеральным законом N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

По закону с иностранцами могут заключать трудовые договора физические и юридические лица. Для этого необходимо выяснить статус иностранного гражданина на территории РФ и на основании полученной информации принимать человека на работу. От статуса зависит то, какие документы вам будут необходимы для оформления.

Приезжие бывают:

  • временно пребывающие (визовый и безвизовый режим);

  • временно проживающие;

  • постоянно проживающие.

Оформление временно проживающих и постоянно проживающих иностранцев, беженцев, а также приехавших из стран Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия) происходит также, как и трудоустройство граждан РФ. Для их оформления вам не нужно разрешение на привлечение иностранных работников.

Важно! Независимо от статуса все иностранные граждане, которые пересекают границу России, подлежат миграционному учету. Об оформлении трудовых отношений работодателю необходимо сообщить в территориальный орган МВД в течение 3-х дней с момента заключения трудового договора.

Заключить трудовой договор можно с иностранцем, достигшим 18 лет, при наличии у него необходимых документов. Можно подписывать срочный (если есть основания, указанные в ст.59 ТК РФ) и бессрочный договоры.

При приеме на работу временно проживающего запросите у него Разрешение на временное проживание (РВП) и проверьте срок его действия. РВП выдается на 3 года, после чего иностранец либо получает вид на жительство, либо покидает Россию.

Постоянно проживающий на территории РФ должен принести Вид на жительство. С 2019 года вид на жительство выдается бессрочно.

Исключение: высококвалифицированному специалисту, а также членам его семьи данный документ выдается на срок действия разрешения на работу; лицу без гражданства – на 10 лет.

Оформление временно пребывающего без визы

Виза не нужна всем гражданам СНГ, кроме Туркмении, и некоторым другим гражданам иностранных государств, например, Турции. Однако это не значит, что все безвизовые иностранцы будут работать на основании патента.

Патент выдается только гражданам стран СНГ, за исключением граждан государств-членов ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения).

Граждан Турции необходимо трудоустраивать как обычных визовых иностранцев, то есть получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы и делать иностранному гражданину разрешение на работу. Плюс гражданин Турции должен будет получить рабочую визу в РФ. Безвизово гражданин Турции может находиться в РФ по целям, не связанным с осуществлением работы.

Безвизовые временно пребывающие иностранцы трудятся на территории России на основании Патента, который оформляют самостоятельно в органах МВД не позднее 30 календарных дней с момента въезда в нашу страну.

При трудоустройстве такого сотрудника вам необходимо проверить в патенте:

  • субъект РФ, в котором человек может работать;

  • специальность;

  • срок действия.

Оформлять временно пребывающего по патенту можно, если:

  • ваша компания находится в том субъекте РФ, который указан в патенте;

  • специальность в патенте совпадает с должностью в штатном расписании;

  • не истек срок действия патента. Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев.

Пример: Гражданин Узбекистана пришел устраиваться к вам прорабом. В его патенте указано место работы г.Москва и специальность «Водитель». Ваша компания находится в Подмосковье. Вы не можете принять на работу этого сотрудника:

1) Патент выдан только на работу в г. Москва. Работнику необходимо получить патент на работу в Московской области.

2) Специальность в патенте должна быть указана «Прораб». Для каждой должности иностранный гражданин обязан получать новый патент.

Оформлении временно пребывающего на основании визы

Больше всего волокиты при трудоустройстве визового иностранца.

Для оформления необходимо:

  1. Получить разрешение на привлечение иностранного работника – квоту (в МВД или через Госуслуги). Разрешение выдается на 1 год.

  2. После получения разрешения, для получения визы нужно направить в МВД ходатайство и пакет документов для получения приглашения работника и разрешения на работу. Для каждого иностранного гражданина оформляется отдельно приглашение и разрешение.

  3. Оформить рабочую визу (по общему правилу рабочая виза оформляется на срок действия трудового договора, но не более, чем на 1 год).

После получения всех разрешающих документов, вы можете оформлять визового иностранца на работу.

Медицинское страхование

У всех временно пребывающих граждан на время работы на территории РФ должен быть полис о добровольном медицинском страховании (ДМС) или договор с медицинской организацией на обслуживание.

Высококвалифицированные иностранные специалисты (ВКС)

Под понятие высококвалифицированного специалиста подпадают любые иностранные сотрудники (визовые и безвизовые), которые имеют квалификацию и достижения в конкретной области, и их вознаграждение за работу предполагает от 2 млн. рублей в год.

Для таких специалистов не требуется получение работодателем квоты.

ВКС выдаются разрешение на работу на всей территории России и рабочая виза – до 3-х лет.

Документы для заключения трудового договора:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность + РВП, вид на жительство, если имеются;

  • миграционная карта, виза, разрешение на работу или патент (в зависимости от статуса иностранца);

  • трудовая книжка (если есть в наличии);

  • СНИЛС;

  • Полис (договор) ДМС – для временно пребывающих иностранцев. Документ не нужен, если работодатель заключил с медицинской организацией договор о предоставлении работнику платных медуслуг; Полис ОМС требуется для временно проживающих или постоянно проживающих в РФ иностранных граждан за исключением ВКС. Таким гражданам вне зависимости от статуса нахождения нужен ДМС.

  • документ об образовании;

  • ИНН (работник может получить ИНН после заключения трудового договора)

Документы воинского учета у иностранных граждан не требуются.