Автор: Слесарев С. А., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Как оформить перевод на легкий труд, если беременная сотрудница предоставила соответствующую справку? Обязан ли работодатель сокращать при этом продолжительность рабочего времени?

Беременным женщинам согласно медицинскому заключению и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе (ч. 1 ст. 254 ТК РФ).

Как следует из данного положения, основания для перевода женщины на легкий труд таковы:

а) ее заявление с просьбой о переводе на легкий труд;

б) медицинское заключение о ее беременности.

Поскольку трудовые отношения строятся на договорной основе, работодатель не может без согласия работника менять существенные условия трудового договора, если только иное не установлено законом. В связи с этим старт процедуры перевода работника на легкий труд возможен только с подачи соответствующего письменного заявления. И просьба работника должна быть обоснованной, подкрепленной медицинским заключением о необходимости легкого труда, иначе работодатель по смыслу названной нормы вправе отказать в переводе.

Таким образом, перевод беременной женщины на легкий труд состоит из двух этапов.

Этап 1. Получение от работницы заявления и медицинского заключения.

Заявление пишется в свободной форме с указанием просьбы о переводе на легкий труд и причины такого перевода. Например: «В связи с беременностью прошу перевести на легкий труд в соответствии с медицинским заключением…». Заявление может быть написано от руки, в том числе на бланке работодателя, или распечатано. Рекомендуется, чтобы работница не просто расписалась, но и от руки проставила расшифровку подписи, особенно в случае «малой» подписи-«крючка».

Медицинское заключение может быть составлено в произвольной форме либо по форме 084/у, утвержденной Приказом Минздрава СССР от 04.10.1980 № 1030, Письмом Минздравсоцразвития РФ от 30.11.2009 № 14-6/242888.

Справка должна содержать следующие сведения:

  • фамилию, имя и отчество беременной, дату ее рождения, место регистрации;

  • диагноз (беременность) и дату взятия на диспансерный учет по беременности;

  • основание выписки справки (по месту требования);

  • подпись врача, подпись заведующей женской консультацией (главного врача или его заместителя по лечебной работе), печать учреждения.

На бланке заключения должен быть проставлен штамп медицинской организации, а также печать медицинской организации. Все надписи на штампе и печати по смыслу п. 14 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 02.05.2012 № 441н должны быть читаемыми, с указанием полного наименования медицинской организации.

Обратите внимание: работодатель не вправе требовать предоставления медзаключения только из конкретной медицинской организации, например, из городской или районной поликлиники (больницы). Медицинский документ (справка, выписка из медкарты), подтверждающий диагноз «беременность», имеют право выдавать в медицинских организациях любой формы собственности, имеющих лицензию на медицинские услуги по специальности «Акушерство и гинекология».

Установление диагноза «беременность» должно быть подтверждено клиническим обследованием и результатами ультразвукового исследования с регистрацией сердечной деятельности плода с внесением заключений в медкарту пациента, получающего медпомощь в амбулаторных условиях (ф. 025/у). При этом работодатель не вправе отказать в переводе на легкий труд, если предоставленный документ озаглавлен «Справка», а не «Заключение» и составлен в произвольной форме. Главное – чтобы он содержал все необходимые реквизиты (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 11.03.2020 № 33-6228/2020 по делу № 2-1659/2019).

Этап 2. Заключение дополнительного соглашения к трудовому договору и издание приказа о переводе.

При наличии возможности предоставить беременной женщине требуемые условия труда с ней заключается дополнительное соглашение к трудовому договору. В соглашении указывается трудовая функция, которую будет исполнять работница, и иные условия договора, которые изменяются, а также срок действия изменений – как правило, до начала отпуска по беременности и родам. Пример формулировки: «Внесенные настоящим Соглашением изменения в трудовой договор Работника действуют с 01.06.2020 до начала отпуска по беременности и родам».

Соглашение заключается в двух экземплярах, один из которых вручается работнице. На экземпляре работодателя она проставляет отметку о получении своего экземпляра соглашения.

На основании заключенного дополнительного соглашения работодатель издает приказ по форме Т-5, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1. В нем указываются прежнее место работы и новое, после перевода. Работница должна быть ознакомлена с приказом под подпись.

Подчеркнем: рабочее место беременной женщины (старое или новое) должно быть не просто безопасным, а соответствовать требованиям к рабочему месту, указанным в разд. 4 «Требования к условиям труда женщин в период беременности» СанПиН 2.2.0.555-96 «2.2. Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы», утвержденного Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 № 32. В противном случае действия работодателя могут быть признаны незаконными, нарушающими права работницы.

Так, Р. обратилась в суд с иском к работодателю (ООО) об издании приказа об освобождении от работы с сохранением средней заработной платы, взыскании компенсации морального вреда. В обоснование требований пояснила, что трудилась в ООО продавцом-кассиром, затем директором магазина. В связи с беременностью просила работодателя предоставить ей новое рабочее место, так как «старое» не соответствовало санитарно-гигиеническим требованиям к труду беременных: не было естественного дневного освещения, вентиляции, имелись сквозняки, постоянно осуществлялась работа на ногах, а работа с компьютером – более трех часов в день, кроме того, рабочее место не было оборудовано креслом с изменяющейся под углом спинкой. Однако работодатель на ее заявление не отреагировал. Ответчик возражал против удовлетворения иска, ссылался на соответствие рабочего места всем требованиям – согласно карте специальной оценки условий труда (СОУТ) рабочее место истицы имело класс условий труда 2, условия труда являлись допустимыми и безопасными.

Районный суд в удовлетворении требований отказал, согласившись с работодателем. Апелляционная коллегия (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 22.06.2018 по делу № 33-9665/2018, схожий вывод содержится в Определении Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 27.01.2020 № 88-1840/2020), напротив, встала на сторону истицы, поскольку карта СОУТ сама по себе не подтверждает соответствие условий труда на рабочем месте истца требованиям к условиям труда для беременных женщин, которые определены в СанПиН 2.2.0.555-96. Данные санитарные правила распространяются на предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчиненности, в которых применяется труд женщин. Рабочее место истицы не соответствовало названным правилам, на нем, в частности, отсутствовало естественное освещение. А согласно СанПиН 2.2.0.555-96 работа беременных женщин в безоконных и бесфонарных помещениях, то есть без естественного света, не допускается (п. 4.1.9). Работодатель обязан был предоставить истице рабочее место, соответствующее СанПиН.

К сведению: в ряде случае беременной женщине может быть рекомендован дистанционный труд, и работодатель должен выполнить такое требование. Пример – Апелляционное определение Московского городского суда от 12.01.2018 по делу № 33-601/2018.

Важно: если работодатель по какой-то причине не может предоставить требуемое рабочее место беременной женщине, то она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя (ч. 2 ст. 254 ТК РФ).

Что касается сокращения продолжительности рабочего времени, здесь все зависит от условий труда на рабочем месте (совокупности производственных факторов), характеристики рабочего процесса и трудовой функции, медицинских показаний.

Так, суд (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.07.2017 № 33-12752/2017 по делу № 2-1054/2017) отклонил довод работницы К. о том, что согласно врачебному заключению работодатель обязан был сократить продолжительность ее рабочего дня. Апелляционная коллегия указала, что должностная инструкция истца позволяет избежать воздействия неблагоприятных производственных факторов (не использовать в своей работе ПЭВМ более трех часов за смену), при этом в ней не указаны конкретные нормы выработки, то есть оснований для фактического уменьшения объема работы не имеется. С заявлением о сокращении продолжительности рабочего дня К. не обращалась, значит, у работодателя не имелось оснований для применения указанного положения закона и самостоятельного уменьшения рабочего времени истицы.

Таким образом, рабочее время беременной женщине сокращается (устанавливается неполное рабочее время):

  • в случае прямого предписания закона, санитарных норм в отношении конкретных видов работ (должностей);

  • в соответствии с медицинским заключением;

  • или по письменному заявлению беременной женщины (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).