Автор: Александр Иванов
www.reg-audit.ru

Необходимость правового регулирования удаленки была озвучена еще в 2013. Но дальше обсуждений дело не пошло. Пандемия 2020 внесла свои коррективы. В декабре текущего года президентом был подписан закон с поправками в ТК РФ. Касаются эти поправки как раз специфики правоотношений при дистанционной работе.

Коротко о главном: с января 2021 года в практику вводятся понятия комбинированной и временной удаленной работы, разъясняется порядок взаимодействия сторон трудовых отношений, определяются основания для прекращения правоотношений.

Удаленка – это временно

Если возникает производственная необходимость или имеют место особые обстоятельства, работодатель может установить временный режим дистанционной работы. В случаях, установленных действующим законодательством, он вправе отправлять сотрудников на удаленку без подписания допсоглашения к трудовому договору. Юридическим основанием для введения режима будет соответствующий локальный нормативно-правовой акт.

Работников, как правило, больше всего волнует сохранение зарплаты. ТК РФ исключает ее сокращение по инициативе работодателя при сохранении прежних объемов работы. В кодексе появилось важное уточнение: введение нового режима работы основанием для уменьшения размера выплат не является.

При временной дистанционке сотрудникам положена не только зарплата, но и компенсация за использование личной техники (если она применяется для решения производственных задач). Работодателям следует учитывать это, чтобы своевременно осуществить выплаты. В противном случае можно нарваться на взыскания. А трудовые споры еще никому репутацию не улучшали.

Делу время – отдыху час

Поправки, вступающие в силу в январе 2021, урегулировали и процесс взаимодействия участников трудовых отношений. Во-первых, они предусмотрели возможность использования ЭДО, во-вторых, законодательно закрепили гарантии неприкосновенности отдыха. Такая норма отражена в ТК РФ впервые. Она введена для реализации конституционного права на отдых.

Для дистанционки это особенно актуально. Режим удаленной работы так или иначе размывает границы рабочего времени. Раньше переработки не классифицировались как сверхурочная работа и, соответственно, дополнительно не оплачивались. Теперь за работу во внеурочное время сотрудникам придется доплачивать, причем с учетом актуальных тарифов и ставок, аналогичных применяемым при очном режиме.

Уволить удаленщика? Легко, но не каждого!

Стандартных оснований для прекращения трудовых договоров в контексте дистанционной работы явно недостаточно. Законодатели учли этот момент. К числу общих оснований для прекращения трудовых отношений добавлено расторжение договора с сотрудником, который больше двух дней с момента запроса не выходит на связь с работодателем.

Место выполнения трудовых обязанностей при удаленной работе тоже имеет значение. Если сотрудник, работающий дистанционно на постоянной основе, его меняет и это влечет за собой необходимость изменения условий трудового договора, последний может быть расторгнут (по соглашению сторон либо по инициативе работодателя).

Очевидно, что трудовое законодательство становится более гибким, прозрачным и стремится соответствовать современным реалиям. На примере поправок, касающихся удаленки, мы видим защиту прав работников и предоставление работодателям закрепленных законодательно механизмов для урегулирования взаимоотношений с дистанционными работниками.