Автор: Звягинцева М. С., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»
В Письме от 05.03.2020 № В-6181-19/10665-20 специалисты ПФР разъяснили специфику ведения кадрового учета в отношении совместителей. В частности, они напомнили, что бумажная трудовая книжка совместителя хранится у основного работодателя, соответственно, необходимые записи в нее вносятся только основным работодателем, в том числе сведения о трудовой деятельности с других мест работы.
Таким образом, в отношении совместителей:
-
графа 4 табличной части формы СЗВ-ТД «Трудовая функция (должность, профессия, специальность, квалификация, конкретный вид поручаемой работы), структурное подразделение» должна содержать указание на совместительство;
-
отметка в строках «Подано заявление о продолжении ведения трудовой книжки» и «Подано заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности» не делается.
Кроме того, в письме дана ссылка на сайт ПФР, в частности на специально созданный раздел «Электронная трудовая книжка» (www.pfrf.ru/etk). Вопросы и ответы на них с этого ресурса разместим ниже.
Можно ли вести трудовую книжку в бумажном формате, как раньше?
Да, можно. Для этого необходимо подать работодателю соответствующее письменное заявление в произвольной форме до конца 2020 года. В таком случае трудовая книжка будет вестись и в старом, и в новом формате одновременно. Работодатель продолжит вести трудовую книжку на бумаге и в том случае, если работник не подаст заявление до конца 2020 года.
Все ли работники могут сохранить прежний формат трудовой книжки?
Все, у кого трудовая книжка уже есть или появится до конца 2020 года, смогут сохранить ее в традиционном формате. Если человек устраивается на свою первую работу в 2021 году или позже, данные о его трудовой деятельности будут вестись только в электронном виде.
Что делать с бумажной трудовой после перехода на электронную? Выбрасывать?
Если лицо выбирает электронный вариант трудовой книжки, это не значит, что бумажная трудовая перестает использоваться и теряет свою значимость. Необходимо сохранять бумажную книжку, поскольку она является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года. В электронной версии трудовой книжки фиксируются только сведения начиная с 2020 года.
Как можно будет получить сведения из электронной трудовой книжки?
Сведения из электронной трудовой книжки можно получить через личный кабинет на сайте ПФР и на портале «Госуслуги».
Информацию из электронной трудовой книжки можно будет получить и в бумажном виде, подав заявку:
-
работодателю (по последнему месту работы);
-
в территориальном органе ПФР;
-
в многофункциональном центре (МФЦ).
В течение какого периода работодателю необходимо представлять сведения в Пенсионный фонд?
В случаях приема на работу или увольнения сведения должны представляться не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа или распоряжения.
Сведения о других кадровых изменениях, например о переводе сотрудника на новую должность или выборе работником формы трудовой книжки, передаются не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.
Чем защищены базы данных ПФР? Есть ли гарантии, что данные будут защищены?
Информационная система ПФР аттестована в соответствии с действующим законодательством в области защиты персональных данных.
Как работодатель будет направлять сведения о трудовой деятельности сотрудников в ПФР?
Аналогично другой отчетности в ПФР.
Какая еще информация, в отличие от бумажной версии, будет содержаться в электронной трудовой книжке?
По составу данных обе книжки почти идентичны.
Как можно будет предъявлять электронную трудовую книжку при устройстве на работу?
Информация представляется работодателю либо в распечатанном виде, либо в электронной форме с цифровой подписью. И в том, и в другом случае работодатель переносит данные в свою систему кадрового учета.
При увольнении информация о трудовой деятельности будет фиксироваться только в электронном виде?
Нет, при увольнении работодатель будет обязан выдать сведения о трудовой деятельности либо на бумаге, либо в электронном виде (если у работодателя есть такая возможность). В случае сохранения бумажной трудовой книжки данные будут фиксироваться в ней.
Что будет в случае сбоя или утечки данных?
Многолетний опыт показывает высокий уровень защищенности информационных систем ПФР. Сбой или взлом с последующим изменением или уничтожением данных практически невозможны. Информация из лицевых счетов фиксируется в распределенных системах хранения, что исключает риск потери данных.
В каком отчетном периоде работодателю необходимо отразить кадровое событие, если оно наступило в одном отчетном периоде, а приказ о кадровом изменении вышел в другом?
Работодателю при представлении в органы ПФР формы СЗВ-ТД необходимо отразить данное кадровое мероприятие в отчетном периоде, когда наступило событие.
Следует ли квалифицировать как кадровое мероприятие, подлежащее отражению в форме СЗВ-ТД, перевод работника на другую должность на время отсутствия основного работника (например, на время отпуска по уходу за ребенком)? Является ли такое перемещение переводом на другую постоянную работу?
Не представляется, это не постоянная работа.
В случае, когда работник первоначально подал письменное заявление о выборе бумажной трудовой книжки (ст. 66 ТК РФ), а через некоторое время подал письменное заявление о выборе электронной трудовой книжки, надо ли отменять предыдущее заявление?
Нет, отменять не надо. На лицевом счете застрахованного лица будут учтены оба поданных заявления.
На зарегистрированное лицо в 2020 году представлены сведения по форме СЗВ-ТД в связи с переводом, а сведения о его последнем кадровом мероприятии на 01.01.2020 не представлены. Как правильно представить сведения о трудовой деятельности на названную дату и надо ли при этом отменять сведения о переводе?
Отменять представленные сведения о переводе не надо. Необходимо подать форму СЗВ-ТД только с записью о последнем кадровом мероприятии по состоянию на 01.01.2020.
Как указывать наименование должности, если работник является льготником, например, должности «газосварщик»: как она поименована в штатном расписании или по Списку льготных профессий?
Согласно штатному расписанию. Но необходимо учитывать, что если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, предусмотренным соответствующими квалификационными справочниками или соответствующими положениями профессиональных стандартов или реестров соответствующих должностей.
Если сотрудник награждается министерством, как теперь эта информация будет доступна его следующим работодателям? На данный момент внесение таких сведений в форму СЗВ-ТД не предусмотрено.
Сотрудник может самостоятельно представить сведения о наградах по месту требования.
На основании чего исчислять стаж для расчета выплат по больничному листу, доплат за стаж работы, а также в иных случаях, когда необходимы сведения о стаже за периоды до 01.01.2020?
Работник предъявляет работодателю трудовую книжку (за периоды до 01.01.2020) и одну из форм СТД-Р или СТД-ПФР (за периоды начиная с 01.01.2020).
В случае если работник не представил при поступлении на работу соответствующие документы и при наступлении страхового случая, общий трудовой стаж определяется из фактически осуществленной трудовой деятельности.
Следует ли страхователям сдавать сведения о трудовой деятельности по форме СЗВ-ТД на сотрудников, работающих по договорам гражданско-правового характера?
Нет.
Может ли подписывать форму СЗВ-ТД руководитель кадровой службы предприятия, если это право будет ему делегировано соответствующим распорядительным документом по предприятию?
Пунктом 1.11 Постановления Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п «Об утверждении формы и формата сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица, а также порядка заполнения форм указанных сведений» предусмотрена подпись руководителя или доверенного лица.
Может ли работник подать заявление, согласно которому он отказывается от продолжения ведения трудовой книжки, а спустя какое-то время написать заявление, что отказывается от ЭТК и хочет продолжить вести трудовую книжку?
Если работник подал заявление в пользу ЭТК, то ему выдается на руки трудовая книжка с соответствующей записью. Возобновление ведения бумажной трудовой книжки законодательством не предусмотрено.
Если в течение 2020 года на зарегистрированных лиц были представлены сведения о трудовой деятельности по форме СЗВ-ТД, в том числе с первичным наполнением и затем прошло переименование организации, может ли данное событие явиться основанием для представления форм СЗВ-ТД на это же зарегистрированное лицо?
Да. Постановлением Правления ПФР № 730п предусмотрено мероприятие «ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ».
Требуется ли представление сведений о трудовой деятельности работника по форме СЗВ-ТД в случае реорганизации страхователя?
Требуется, с указанием кадрового мероприятия «ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ».
Если между двумя записями о переводе (в 2018 году) и увольнении работника (в январе 2020 года) в 2019 году произведена реорганизация юридического лица, отражаются ли две последние записи, «ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ» (2019 год) и «УВОЛЬНЕНИЕ» (январь 2020 года), или же нужно сделать три записи: «ПЕРЕВОД» (2018 год), «ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ» (2019 год), «УВОЛЬНЕНИЕ» (январь 2020 года)?
Необходимо показать мероприятия «ПЕРЕВОД», «УВОЛЬНЕНИЕ». Если отразить записи «ПЕРЕВОД», «ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ», «УВОЛЬНЕНИЕ», то это не будет ошибкой.
Какое мероприятие следует проводить при изменении на– именования отдела или должности, без изменения трудовой функции работника: «ПЕРЕВОД» или «ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ»?
Представляется форма СЗВ-ТД с кадровым мероприятием «ПЕРЕВОД».
При расчете стажа работников, работающих в районах Крайнего Севера, сверяется запись в трудовой книжке, где стоит данная отметка. Сейчас эти сведения не будут зафиксированы в отчете по форме СЗВ-ТД. Как работодателю определить стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для расчета размера северной надбавки?
Работодатель вправе внести сведения о работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях как в трудовую книжку, так и в сведения о трудовой деятельности.
За отчетный период страхователь представил формы СЗВ-ТД в отношении 42 зарегистрированных лиц и выявил, что в отношении 5 зарегистрированных лиц сведения о трудовой деятельности не представлены. Каков порядок представления формы СЗВ-ТД на указанных лиц? Представлять ли формы СЗВ-ТД в отношении 47 зарегистрированных лиц?
Если в отношении 42 зарегистрированных лиц сведения сданы без ошибок и приняты ПФР, страхователю необходимо представить СЗВ-ТД за данный отчетный период в отношении оставшихся 5 зарегистрированных лиц.