ИА ГАРАНТ
Какие документы необходимо оформить при переводе сотрудника (с его согласия) с основной ставки (полной) на 0,5 ставки?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Для установления работнику неполного рабочего времени достаточно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором закрепляется новый режим работы: продолжительность рабочей недели, продолжительность рабочего дня, время начала и окончания ежедневной работы.
Обоснование вывода:
По общему правилу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (часть вторая ст. 91 ТК РФ). Если работнику по какой-либо причине установлена меньшая, по сравнению с нормальной, продолжительность рабочего времени, это означает, что он работает на условиях неполного рабочего времени (ст. 93 ТК РФ, письма Роструда от 08.06.2007 N 1619-6 и от 24.06.2009 N 1819-6-1).
При этом понятие "ставка" трудовое законодательство не определяет. Исходя из смысла, который обычно вкладывается в этот термин, работа по какой-либо должности в течение нормальной продолжительности рабочего времени считается работой на полную ставку. Если же сотрудник работает на полставки (0,5 ставки), то предполагается, что он отрабатывает половину нормы рабочего времени, то есть работает на условиях неполного рабочего времени (смотрите также вопрос-ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Неполное рабочее время является элементом режима рабочего времени и времени отдыха (часть вторая ст. 57 ТК РФ, часть первая ст. 100 ТК РФ).
В соответствии с частью первой ст. 93 ТК РФ по соглашению сторон трудового договора работнику может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части) как при приеме на работу, так и впоследствии.
Как видим, ТК РФ допускает возможность устанавливать работнику неполное рабочее время не только при приеме на работу, но и тогда, когда трудовые отношения уже устоялись. В таком случае введение неполного рабочего времени повлечет изменение ранее определенных сторонами условий трудового договора. Если такое изменение осуществляется исключительно по соглашению сторон трудового договора и не связано с обстоятельствами, предусмотренными в ст. 74 ТК РФ (изменение организационных или технологических условий труда)*(1), то введение неполного рабочего времени осуществляется в порядке ст. 72 ТК РФ.
Отметим, что предложение изменить условия трудового договора о продолжительности рабочего времени может исходить как от работника, так и от работодателя. Поскольку требований к форме такого предложения законодательство не устанавливает, оно может быть как письменным, так и устным. Как правило, если работник хочет внести изменения в трудовой договор, то он обращается к работодателю с заявлением, в котором излагает суть своей просьбы. Работодатели чаще всего инициируют переговоры по вопросу внесения изменений в трудовой договор путем передачи работнику проекта дополнительного соглашения.
Законом же установлено только требование о заключении соглашения об изменении условий трудового договора в письменной форме (ст. 72 ТК РФ). По общему правилу изменения в условия трудового договора вносятся путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору. Дополнительное соглашение, изменяющее условия трудового договора, является в дальнейшем неотъемлемой частью трудового договора. К форме дополнительного соглашения предъявляются те же требования, что и к самому трудовому договору (ст. 67 ТК РФ): составление в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами; один экземпляр передается работнику, другой хранится у работодателя; наличие на экземпляре работодателя подписи работника о получении им второго экземпляра.
Дополнительные соглашения к трудовому договору по смыслу ст. 61 ТК РФ вступают в силу с момента их подписания работником и работодателем, если иное прямо не следует из их содержания*(2).
Таким образом, поскольку в приведенной ситуации работник изначально был принят на полное рабочее время, факт установления ему неполного рабочего времени в соответствии со ст. 72 ТК РФ должен быть отражен в дополнительном соглашении к трудовому договору, в котором и закрепляется новый режим работы: продолжительность рабочей недели, продолжительность рабочего дня, время начала и окончания ежедневной работы. Подчеркнем, при установлении работнику неполного рабочего времени в дополнительном соглашении в силу требований закона необходимо указать именно факт работы на условиях неполного рабочего времени и определенную работнику соглашением сторон продолжительность рабочей недели (например, 20 часов в неделю). Указывать размер ставки в дополнительном соглашении не нужно*(3).
Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок (ст. 93 ТК РФ). В случае, если стороны установят неполное рабочее время на определенный срок, по истечении срока это условие утратит силу, а работники должны будут продолжить работать в прежнем режиме.
Частью второй ст. 93 ТК РФ предусмотрено, что при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
При приеме на работу на условиях полного рабочего времени работнику трудовым договором в силу ст. 57 ТК РФ уже были установлены условия оплаты труда. Следовательно, еще раз указывать размер оплаты труда в дополнительном соглашении нет необходимости. Стороны трудовых отношений, заключая дополнительное соглашение к трудовому договору, вправе в нем указать, что оплата работы на условиях неполного рабочего времени производится пропорционально отработанному времени. Однако, если такое условие не будет указано в дополнительном соглашении, оно все равно должно будет применяться, поскольку установлено законом.
Издавать приказ об установлении работнику режима неполного рабочего времени, если такой режим устанавливается по соглашению между работником и работодателем в порядке, предусмотренном ст. 72 ТК РФ, не требуется. Вместе с тем если работодатель считает необходимым издать соответствующий приказ с учетом принятого в организации документооборота, он вправе это сделать. Приказ составляется в произвольной форме, поскольку унифицированной формы нет*(4).
В трудовой книжке факт установления неполного рабочего времени не отражается.
Каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников (часть третья ст. 93 ТК РФ).
К сведению:
Согласно п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий. По смыслу данной нормы работодатель должен уведомлять орган занятости о введении режима неполного рабочего времени, когда оно вводится по инициативе работодателя, то есть в порядке ст. 74 ТК РФ. Если режим неполного рабочего времени устанавливается по соглашению между работником и работодателем в порядке ст. 72 ТК РФ, то уведомлять органы службы занятости населения не требуется (смотрите письмо Федеральной службы по труду и занятости от 17.05.2011 N 1329-6-1).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена
Ответ прошел контроль качества
14 мая 2020 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
*(1) Статья 74 ТК РФ допускает возможность изменения условий трудового договора (за исключением трудовой функции) в одностороннем порядке (по инициативе работодателя) в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены. При этом мы полагаем, что уменьшение продолжительности рабочего времени работника возможно только при одновременном наличии двух обстоятельств:
-
изменение организационных или технологических условий труда (изменение в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизация производства);
-
возможное наступление в результате проводимых работодателем изменений таких последствий, как массовое увольнение работников.
*(2) Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Изменение условий трудового договора по соглашению сторон;
- Энциклопедия решений. Форма соглашения об изменении условий трудового договора и порядок его заключения;
- Энциклопедия решений. Действие соглашения об изменении условий трудового договора во времени.
*(3) Смотрите Примерную форму дополнительного соглашения к трудовому договору об установлении неполного рабочего времени (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ).
*(4) Смотрите Примерную форму приказа об установлении неполного рабочего времени (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ).