Автор: Александр Иванов
www.reg-audit.ru

Проблемы с налоговой и трудовой инспекцией не нужны никому. Тем не менее многие руководители совершают ряд ошибок, позволяющих контролирующим структурам пополнять бюджет за счет наложения штрафов. Особое внимание налоговой привлекает зарплатный сектор. Данные по выплатам сотрудникам всегда проверяются с особой тщательностью. И многие уловки, направленные на снижение затрат, увы, на поверку эти самые затраты сильно увеличивают. Кроме того, выплата зарплат по серым схемам несет серьезные репутационные риски.

Способов привлечь внимание налоговиков существует множество. Рассмотрим 8 самых распространенных, хорошо известных и работающих всегда во вред субъекту предпринимательства.

Оклады разные нужны

Итак, способ №1 – для определения размера официальной зарплаты используем актуальный МРОТ. Вроде бы ничего особенного. Только есть одно «но». Налоговики сверяют размеры официальных зарплат не с МРОТ, а со среднеотраслевыми значениями с учетом регионального фактора. Ставка на минимальный размер оплаты труда всегда проигрышна. Если вы до сих пор устанавливаете официалку на уровне МРОТ, ждите зарплатных комиссий, выездных проверок и соответствующих доначислений.

Способ №2 – перевод большинства сотрудников на неполный рабочий день либо совместительство. Этот способ, как показывает практика, лучше отбросить вовсе. Он в 100% случаев вызовет повышенный интерес к компании со стороны трудовиков и налоговиков.

Способ №3 – занижаем официальные оклады. Как видит данную ситуацию налоговая и трудовая инспекции? Ситуация выглядит крайне странно. Массовое соглашение работников на фактическое ухудшение условий труда (а как еще назвать снижение зарплат?) явление необычное. И оно однозначно расценивается как зарплатная махинация.

Выплаты и их особенности

Следующие два способа касаются непосредственно выплат заработной платы. В фокусе находится формат перечислений и их документальное оформление.

Способ №4 – использование при выплатах серой зарплаты дополнительных ведомостей и последующее хранение документов. Чем рискует работодатель в таком случае? Во-первых, приемом на работу под видом неквалифицированного или квалифицированного специалиста так называемого «тайного покупателя». Разведка боем в таком случае всегда заканчивается одинаково. Как только засланный казачок ставит подпись в дополнительной ведомости и удаляется с полученной серой зарплатой, в двери фирмы стучатся налоговики и правоохранители.

Способ №5 – серая зарплата только для своих. Таких «своих» может быть много. А чем больше людей, посвященных в тайны выплаты зарплаты, тем выше риск утечки информации. Где гарантии, что все и всегда будут довольны и никто не захочет вывести компанию на чистую воду?

Ложь должна быть наглой!

Шестой способ привлечь внимание налоговиков – снять большую сумму наличных с расчетного счета в день выплаты зарплаты. Причина снятия не важна. Это может быть предоставление займа, покрытие хозяйственных нужд и т.п. Выглядит такое снятие наличных, особенно если оно не единичное, очень подозрительно.

Способ №7 – указывать в кредитных справках для сотрудников реальную зарплату (которая значимо больше официальной). Банки и налоговики давно и плотно сотрудничают. И угадайте, на чьей стороне каждая из структур?

Наконец, последний, восьмой способ – указывать серую зарплату в объявлениях о найме. Наглая ложь быстро раскрывается. Недовольные сотрудники спешат в трудовую инспекцию с жалобами. А там уже и налоговики подтягиваются.