ИА ГАРАНТ
Сотрудник отработал рабочий день и в 22.00 вылетел в командировку. Как правильно произвести оплату за этот день и как отразить это в табеле учета рабочего времени?Порядок направления работников в служебные командировки, а также порядок предоставления гарантий и компенсаций в связи с командировками установлены нормами Трудового кодекса РФ и Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение).
В силу п. 4 Положения срок командировки определяется работодателем самостоятельно с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения. При этом по смыслу п. 7 Положения время командировки складывается из фактического времени пребывания в месте командировки и времени нахождения командированного работника в пути, так как согласно указанной норме фактическое время нахождения работника в командировке определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из командировки.
Согласно п. 4 Положения днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки. В случае, если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта. Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.
В соответствии с п. 4 Положения вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем. По смыслу Положения работник может, но не обязан трудиться по месту своей постоянной работы в день отъезда в командировку и в день приезда из командировки. Однако в любом случае, независимо от того, работал он или нет, ему выплачиваются средний заработок и суточные за такие дни, как за дни нахождения в пути (п.п. 9 и 11 Положения). Ведь дополнительные расходы в виде суточных возникают в связи с самим фактом нахождения в пути, а средний заработок сохраняется, если день нахождения в пути совпадает с рабочим днем по графику командирующей организации (смотрите письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 05.09.2013 N 14-2/3044898-4415).
Вместе с тем общие нормы Трудового кодекса РФ (ст.ст. 2, 3, 15, 21, 22, 132 и другие) требуют, чтобы любой труд был оплачен. На наш взгляд, это означает, что за факт исполнения трудовых обязанностей в день отъезда или возвращения из командировки работнику должна быть выплачена дополнительная сумма, помимо среднего заработка и суточных. Поскольку привлечение сотрудника к работе в день выезда и приезда из командировки возможно только по соглашению сторон трудовых отношений, то и вопрос об оплате труда в эти дни должен решаться по договоренности работника и работодателя. При этом условие о том, что работнику, помимо среднего заработка, выплачивается вознаграждение за работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки, рекомендуем закрепить в трудовом договоре с работником, локальном нормативном акте работодателя, определяющем систему оплаты труда и премирования работников, либо в коллективном договоре (часть вторая ст. 135 ТК РФ).
Что же касается правильного отражения ситуации, изложенной в вопросе, в табеле учета рабочего времени, отметим, что в силу части четвертой ст. 91 ТК РФ в случае, когда в день выезда в командировку работник трудился, в табеле должны быть отражены фактически отработанные им часы.
Государственными учреждениями для учета использования рабочего времени применяется табель формы 0504421 (далее также - Табель), утвержденный приказом Минфина России от 30.03.2015 N 52н (далее - Приказ N 52н). Согласно Методическим указаниям по применению и заполнению форм первичных учетных документов..., утвержденным этим же приказом (приложение N 5 к Приказу N 52н), в Табеле регистрируются также случаи направления работника в командировку.
В связи с этим следует иметь в виду, что Методические указания предусматривают право субъекта учета включить в первичный (сводный) учетный документ, сформированный на основе унифицированной формы документа, дополнительные реквизиты (данные). Это означает, что работодатель для отражения в Табеле и часов работы сотрудника, и факта направления его в командировку в один и тот же день может увеличить содержащееся в нем количество граф.
Таким образом, если работник в день отъезда в командировку привлекался к работе в командирующей организации, в первой графе табеля рабочего времени, как обычно, проставляется код командировки без указания количества часов в нижней строке, а во второй - код "Ф" и продолжительность работы в день отъезда в командировку в часах.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей
Ответ прошел контроль качества
16 декабря 2016 г.
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей
Ответ прошел контроль качества
16 декабря 2016 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.