Автор: Бухсофт

Случаются ситуации, когда из ежегодного основного отпуска нужно в срочном порядке отозвать работника. Как это сделать по всем правилам ТК и как произвести перерасчет отпускных, поговорим сегодня.

Отзыв сотрудника из отпуска по правилам

Главное, что следует усвоить — отозвать ценный кадр из его законного отпуска можно только при его согласии на это. Такие требования предъявляет ст. 125 ТК РФ. Заставить человека при нахождении в отпуске выйти на работу, если он не хочет, запрещено законом, даже если работодатель укажет это требования в изданном нормативном акте. В равной степени нельзя наложить штрафные санкции или иным способом наказать сотрудника за отказ выйти из отпуска на рабочее место, поскольку такой отказ не относится к перечню нарушений трудовой дисциплины (п. 37 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

При этом при согласии человека все же выйти на работу, оставшуюся неиспользованную часть отпуска, которую он «не догулял», нужно обеспечить:

  • в течение текущего календарного года в любое выбранное самим сотрудником время;

  • либо присоединить к отпуску, полагающемуся в следующем году (ст. 125 ТК РФ).

Кого отозвать из отпуска невозможно?

Есть три группы лиц, которых даже при их согласии отзывать из очередного отпуска нельзя по закону. Так, Трудовым кодексом запрещен отзыв:

  1. работников в возрасте младше 18 лет,

  2. беременных сотрудниц;

  3. сотрудников, чья работа связана с вредными, опасными условиями труда (ч. 3 ст. 125 ТК РФ).

За нарушение данных ограничений на работодателя будет возложена административная ответственность, согласно регламентам ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а при повторном нарушении — части 2 этой же статьи.

Какие документы оформить для отзыва из отпуска?

В первую очередь следует подготовить уведомление об отзыве, уведомление не имеет унифицированной формы и составляется в произвольном виде. О способах уведомления работника в законодательстве нет особых указаний, главное — оно должно иметь письменную форму, в которой работник распишется и обозначит, что согласен с отзывом из отпуска на определенный период. Прямо в уведомлении или на отдельном бланке сотрудник также должен прописать, когда он хочет использовать оставшуюся часть отпуска. После получения согласия на отзыв из отпуска, работодатель обязан подготовить соответствующий приказ. Для приказа также нет установленного формы, он оформляется в произвольном виде.

Как пересчитать отпускные?

С первого дня выхода из прерванного отпуска сотрудника ему начисляется зарплата в общем порядке за фактически отработанное время. Но, как известно, по закону отпускные начисляются за 3 дня до выхода человека в отпуск, а значит, работник уже получил всю сумму отпускных и требуется ее пересчитать, так как по факту им было отгуляно меньшее число отпускных дней.

Стоит отметить, что в Трудовом кодексе РФ нет строгого нормирования порядка расчета суммы отпускных при отзыве сотрудника из оплачиваемого отпуска, не оговорен и порядок взыскания сумм с сотрудника (ст. 137 ТК РФ).

Таким образом, работодатель имеет право:

  • в договорном порядке попросить сотрудника внести в кассу денежные средства за не отгулянные дни оплаченного отпуска;

  • произвести оформление излишков по отпускным в виде аванса под предстоящую выплату зарплаты;

  • произвести удержание излишков из зарплаты сотрудника.

Следует все же понимать, что любое из вышеуказанных действий невозможно без письменного согласия работника. Более того, общий размер всех удержаний не может быть более 20% от выплаты (ст. 138 ТК РФ). Кроме того, статьей 137 ТК РФ обозначено, что удержание излишков из зарплаты не предусматривает возможности уменьшения зарплаты на сумму перерасчета отпускных.