ИА ГАРАНТ

Детский сад был закрыт на капитальный ремонт на 3 недели. Оформили как простой. В табеле учета рабочего времени проставлено "РП", то есть время отсутствия по причине, не зависящей от работника и работодателя.

Включается ли в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Обоснование вывода:

Согласно части первой ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, наряду с временем фактической работы включается в том числе время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха.

Трудовой кодекс РФ определяет простой как временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (часть третья ст. 72.2 ТК РФ).

Очевидно, что время простоя не относится ко времени фактической работы. Определения же понятия "сохранение места работы", а также исчерпывающего перечня соответствующих периодов трудовое законодательство не содержит. ТК РФ устанавливает лишь отдельные случаи, когда за работником сохраняется место работы (смотрите часть вторую ст. 73, ст. 114, ст. 167, часть первую ст. 170, ст. 187, часть первую ст. 219, часть третью ст. 220, часть четвертую ст. 256, частью третью ст. 348.3, часть вторую ст. 348.6, часть третью ст. 414 ТК РФ). Время простоя в законодательстве в качестве периода сохранения места работы не упомянуто.

Однако, по нашему мнению, тот факт, что законодатель установил отдельные случаи сохранения за работниками места работы, не позволяет заключить, что в иных случаях место работы за работником не сохраняется. Мы придерживаемся позиции, в соответствии с которой место работы сохраняется за работником на весь срок действия трудового договора.

Так, в соответствии с частью первой ст. 21 ТК РФ одним из основных прав работника является право на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором. Действие данного права не ограничено по времени и, очевидно, сохраняется на весь период трудовых отношений.

Во время простоя трудовой договор работника не прекращен, трудовые отношения между ним и работодателем сохраняются. Следовательно, если к моменту окончания периода простоя трудовой договор не был прекращен, работодатель обязан предоставить работнику работу на тех условиях, которые оговорены в трудовом договоре. На наш взгляд, это явно свидетельствует о сохранении за работником места работы на весь период простоя (независимо от того, по чьей вине он возник).

Учитывая сказанное, а также то, что время простоя частью второй ст. 121 ТК РФ не отнесено к периодам, которые не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск*(1), период простоя, по нашему мнению, следует считать временем, в течение которого работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность), и которое в соответствии с частью первой ст. 121 ТК РФ учитывается в отпускном стаже*(2).
Судебная практика подтверждает такой вывод (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Кировского областного суда от 17.07.2014 по делу N 33-2313/2014, решение Биробиджанского районного суда Еврейской автономной области от 30.04.2015 по делу N 2-1094/2015).

Таким образом, время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

К сведению:

При исчислении среднего заработка для оплаты отпуска из расчетного периода исключается время, когда работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника, а также начисленные за это время суммы (п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Каменщиков Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

12 апреля 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

*(1) Приведенный в части второй ст. 121 ТК РФ перечень периодов, не включаемых в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, является исчерпывающим.

*(2) Аналогичной позиции придерживаются и представители Роструда (смотрите, например, Вопрос: Работница находится в простое по вине работодателя с выплатой 2/3 средней заработной платы... Включается ли
время нахождения в простое в стаж для ежегодного отпуска? (Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", январь 2016 г.); Вопрос: В нашей организации в период с ноября 2013 г. по апрель 2014 г.
из-за отсутствия работы (простой по вине работодателя) заставляли писать заявления "за свой счёт" (нас 7 человек), частично компенсируя простой премией. А теперь, когда дело дошло до отпусков, оказалось, что
период для предоставления отпуска перенесен (отпускные дни "списались" днями "за свой счёт", так как их было больше 14 календарных дней, у некоторых сотрудников это 10, 14, 20 дней). О том, что это произойдёт,
нас не предупреждали... Что нам делать в сложившейся ситуации? (Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.); Вопрос: Я отработал в компании семь месяцев. Но в течение трех месяцев все работники находились в вынужденном простое по вине работодателя. Будет ли учтено это время при определении стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск? В отделе кадров нам ответили, что нет. ("Новая бухгалтерия", выпуск 6, июнь 2013 г.)).