Источник: ГАРАНТ.РУ

Вахта работает с 17.10.2023 по 31.10.2023 (15 календарных дней). Всего каждый сотрудник отработает 14 смен по 11 часов (154 часа). Один день (22.10.2023) - выходной. Сколько дней междувахтового отдыха положено работнику по окончании этой вахты?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Действующим законодательством конкретный порядок расчета количества дней междувахтового отдыха не предусмотрен. В правоприменительной практике сложился подход, в соответствии с которым количество дней междувахтового отдыха рассчитывается по формуле: 

количество оплачиваемых дней междувахтового отдыха = (количество рабочих часов по графику за период вахты - нормальное количество часов за период вахты) : восемь часов. 

По окончании указанной в вопросе вахты (с 17.10.2023 по 31.10.2023) работодатель должен предоставить работнику восемь оплачиваемых дней отдыха (междувахтового отдыха). Остаток (0,25 дня, что соответствует двум часам) может быть перенесен на другой период с целью суммирования до целых рабочих дней. 

Обоснование вывода:

Особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом, предусмотрены главой 47 ТК РФ и Основными положениями о вахтовом методе организации работ, утвержденными постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82 (далее - Основные положения), применяемыми в части, не противоречащей ТК РФ (ст. 423 ТК РФ).

Согласно ст. 300 ТК РФ при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год. Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.

В соответствии со ст. 301 ТК РФ рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте. В отдельные отрезки учетного периода число рабочих часов по графику может отклоняться от нормы рабочего времени за этот период, однако в целом за учетный период норма рабочего времени должна быть соблюдена (часть первая ст. 104 ТК РФ). Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени (часть третья ст. 104 ТК РФ)*(1). По смыслу приведенных норм график работы на вахте составляется за учетный период и имеет целью "сбалансировать" количество часов переработки в течение рабочего времени со временем отдыха в пределах учетного периода, с тем чтобы не допустить сверхурочной работы*(2).

В свою очередь, дни междувахтового отдыха - это оплачиваемые дни отдыха, предоставляемые работнику в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (часть третья ст. 301 ТК РФ, п. 5.4 Основных положений). Дни междувахтового отдыха компенсируют отклонение числа рабочих часов по графику от нормы рабочего времени в отдельные отрезки учетного периода.

В силу ст. 104 ТК РФ и п. 4.1, п. 4.3 Основных положений дни междувахтового отдыха должны быть предусмотрены графиком работы за учетный период, иначе говоря, они должны быть использованы до окончания учетного периода.

Продолжительность междувахтового отдыха определяется по результатам переработки и соответствует разнице между количеством рабочих часов, предусмотренных графиком работы на вахте, и нормальной продолжительностью рабочего времени за этот же период*(3).

Каждый день междувахтового отдыха оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха (части третья и четвертая ст. 301 ТК РФ).

Действующим законодательством конкретный порядок расчета количества дней междувахтового отдыха не предусмотрен. В правоприменительной практике сложился подход, в соответствии с которым количество дней междувахтового отдыха рассчитывается по формуле: 

количество оплачиваемых дней междувахтового отдыха = (количество рабочих часов по графику за период вахты - нормальное количество часов за период вахты) : восемь часов. 

Так, при указанном в вопросе режиме работы работник, находясь на вахте в период с 17.10.2023 по 31.10.2023, отработал 154 часа (14 рабочих дней х 11 часов). При этом норма рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе за этот же период составляет 88 часов (11 рабочих дней по пятидневной неделе х 8 часов).

Соответственно, переработка в пределах графика работы на вахте составит 66 часа (154 часа - 88 часов), а количество дней междувахтового отдыха, которые положены сотруднику, - 8,25 (66 часов : 8 часов)*(4). Следовательно, по окончании этой рабочей вахты работодатель должен предоставить работнику восемь оплачиваемых дней отдыха (междувахтового отдыха). Остаток (0,25 дня, что соответствует двум часам) может быть перенесен на другой период с целью суммирования до целых рабочих дней*(5). 

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена 

Ответ прошел контроль качества 

19 октября 2023 г. 

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.  


*(1) Нормальная продолжительность рабочего времени определяется в соответствии с Порядком исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н (далее - Порядок). В соответствии с п. 1 Порядка норма исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены) при 40-часовой рабочей неделе - восемь часов. Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха. Смотрите также материал: Энциклопедия решений. Индивидуальная норма рабочего времени.

*(2) Напомним, для работников с суммированным учетом рабочего времени сверхурочной является работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (часть первая ст. 99 ТК РФ). Соответственно, подсчет часов сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени ведется только по окончании учетного периода (смотрите также письмо Минздравсоцразвития России от 31.08.2009 N 22-2-3363).

*(3) Смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Чукотского автономного округа от 25.04.2016 по делу N 33-36/2016, апелляционное определение СК по гражданским делам Нижегородского областного суда от 10.07.2012 по делу N 33-5030, вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ".

*(4) При установленной продолжительности 40 часов в неделю один день междувахтового отдыха предоставляется за каждые восемь часов переработки (смотрите также решение Верховного Суда РФ от 04.07.2002 N ГКПИ02-398).

*(5) Каким образом следует поступить работодателю в ситуации, когда по истечении календарного года (или в случае увольнения работника до его окончания) остаются часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, закон не регламентирует. Полагаем, что такие часы необходимо оплатить из расчета часовой ставки (части оклада или части дневной тарифной ставки) (смотрите также вопрос-ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").