Автор: Суворова Т., эксперт журнала
Журнал "Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение" №4, 2023 год
В каком порядке реализуется право граждан, пребывающих в добровольческих военных формированиях, на бесплатный проезд?
Приказом Министра обороны РФ от 10.02.2023 № 50 установлены случаи и порядок предоставления гражданам, пребывающим в добровольческих формированиях, права на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом (далее – Порядок).
Указанное право реализуется посредством выдачи воинских перевозочных документов либо возмещения расходов на проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом (п. 4 Порядка).
Случаи предоставления бесплатного проезда
Пунктом 1 Порядка определено, что граждане РФ, пребывающие в добровольческих формированиях в период мобилизации, в период действия военного положения, в военное время, при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций, а также при использовании ВС РФ за пределами территории РФ, имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом:
1) к месту нахождения добровольческого формирования;
2) в связи с выполнением задач, стоящих перед добровольческим формированием;
3) к месту лечения, медицинской реабилитации, медицинского освидетельствования и обратно к месту нахождения добровольческого формирования, военно-медицинской организации или к месту жительства в связи с исключением из добровольческого формирования;
4) при сопровождении гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, в случаях, предусмотренных пп. 3 названного пункта, если необходимость сопровождения установлена заключением военно-врачебной комиссии, а при ее отсутствии – заключением военно-медицинской организации или начальника медицинской службы (врача) воинской части, осуществляющей медицинское обеспечение граждан, пребывающих в добровольческом формировании, и следовании обратно к месту нахождения добровольческого формирования;
5) к месту жительства в связи с исключением из добровольческого формирования (кроме случаев, предусмотренных пп. 3 и 4 п. 7, п. 8 и 9 ст. 22.1 Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ «Об обороне»).
Виды транспорта
Граждане, пребывающие в добровольческих формированиях, ранее проходившие военную службу или военные сборы и имеющие воинские звания высших или старших офицеров, имеют право на проезд на безвозмездной основе в соответствии с присвоенными им воинскими званиями (п. 2 Порядка):
1) высшие офицеры:
-
железнодорожным транспортом – в вагонах с двухместными купе (СВ) или в вагонах с местами для сидения поездов любой категории (класс обслуживания «1»), в вагонах с местами для сидения скоростных поездов «Сапсан» (класс обслуживания «1С»), в вагонах 1-го класса скорых поездов пригородного сообщения с указанием мест, в вагонах бизнес-класса поездов аэроэкспресс;
-
морским транспортом – в каютах I категории судов транспортных линий;
-
внутренним водным транспортом – на местах категории «люкс» судов транспортных маршрутов;
-
воздушным транспортом – в салонах бизнес-класса;
-
автомобильным транспортом – в транспортных средствах категорий М2 и М3 классов В и III;
2) старшие офицеры:
-
железнодорожным транспортом – в купейных вагонах с четырехместными купе или в вагонах с местами для сидения поездов любой категории (класс обслуживания «2»), в вагонах с местами для сидения скоростных поездов «Сапсан» (класс обслуживания «2С»), в вагонах 2-го класса скорых поездов пригородного сообщения с указанием мест, в вагонах экономического класса поездов аэроэкспресс;
-
морским транспортом – в каютах II категории судов транспортных линий;
-
внутренним водным транспортом – на местах категории 1-А судов транспортных маршрутов;
-
воздушным транспортом – в салонах экономического класса;
-
автомобильным транспортом – в транспортных средствах категорий М2 и М3 классов В и III.
Граждане, пребывающие в добровольческих формированиях, не имеющие воинских званий высших или старших офицеров, а также не проходившие военную службу или военные сборы либо проходившие военную службу по призыву, имеют право на проезд на безвозмездной основе:
-
железнодорожным транспортом – в купейных вагонах с четырехместными купе или в вагонах с местами для сидения поездов любой категории (класс обслуживания «2»), в вагонах с местами для сидения скоростных поездов «Сапсан» (класс обслуживания «2С»), в вагонах 2-го класса скорых поездов пригородного сообщения с указанием мест, в вагонах экономического класса поездов аэроэкспресс;
-
морским транспортом – в каютах III категории судов транспортных линий;
-
внутренним водным транспортом – на местах категории 2-А судов транспортных маршрутов;
-
воздушным транспортом – в салонах экономического класса;
-
автомобильным транспортом – в транспортных средствах категорий М2 и М3 классов В и III.
При этом если заключением военно-врачебной комиссии, военно-медицинской организации или начальника медицинской службы (врача) воинской части установлена необходимость проезда гражданина и сопровождающих его лиц в отдельном купе (каюте) или особым видом транспорта, то право на бесплатный проезд реализуется согласно предписанию, указанному в соответствующем заключении (п. 3 Порядка).
Выдача перевозочных документов
Гражданам, пребывающим в добровольческих формированиях, воинские перевозочные документы выдаются (п. 5 Порядка):
1) в случае, предусмотренном пп. 1 п. 1 Порядка, – в военном комиссариате после заключения контракта о пребывании в добровольческом формировании, но не позднее дня, предшествующего дню убытия к месту нахождения добровольческого формирования;
2) в случаях, предусмотренных пп. 2 и 5 п. 1 Порядка, – в воинской части, к которой граждане, пребывающие в добровольческих формированиях, прикреплены для выдачи воинских перевозочных документов по решению начальника службы военных сообщений управления транспортного обеспечения военного округа (Северного флота), не позднее дня убытия к месту выполнения задач, стоящих перед добровольческим формированием, или к месту жительства в связи с исключением из добровольческого формирования;
3) в случаях, предусмотренных пп. 3 и 4 п. 1 Порядка, – в воинской части, обеспечивающей выдачу воинских перевозочных документов, или в военно-медицинской организации не позднее дня убытия пребывающего в добровольческом формировании гражданина из добровольческого формирования или военно-медицинской организации.
Воинские перевозочные документы выдаются гражданам, пребывающим в добровольческих формированиях, в соответствии с приказом командира воинской части, обеспечивающей выдачу воинских перевозочных документов, военного комиссара, начальника военно-медицинской организации, издаваемым на основании заявления гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, и (или) командира добровольческого формирования.
Компенсация расходов на проезд
В силу п. 7 Порядка гражданам, пребывающим в добровольческих формированиях, которые не использовали воинские перевозочные документы либо использовали их частично, а также которые их не получили, при приобретении проездных документов (билетов) за свой счет в случаях, предусмотренных п. 1 Порядка, возмещаются:
-
расходы на проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом в размере фактических расходов на оплату проезда в соответствии с установленной категорией проезда, включая плату за пользование комплектом постельного белья;
-
расходы на уплату топливного сбора, аэропортовых сборов, сбора за оформление проездных документов (билетов), сбора за предоставление услуг автоматизированных систем бронирования, подтвержденных проездными документами (билетами), иными документами строгой отчетности или кассовыми чеками.
Расходы возмещаются на основании заявления гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, финансовым органом, в который добровольческое формирование зачислено на финансовое обеспечение, а в случае проезда гражданина, пребывавшего в добровольческом формировании, к месту жительства в связи с исключением из добровольческого формирования – в военном комиссариате по месту жительства (пребывания), не позднее 30 календарных дней со дня подачи заявления.
Обратите внимание
К заявлению прилагаются документы, подтверждающие понесенные расходы, а также неиспользованные воинские перевозочные документы, если они были получены.
В целях реализации права граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, на проезд на безвозмездной основе в случаях, предусмотренных п. 1 Порядка, также обеспечиваются их организованные перевозки железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом ВС РФ или в составе воинских эшелонов.