Источник: журнал «Кадровик-практик»
В одних случаях закон предписывает при перенесении отпуска «учесть пожелания работника» относительно нового времени предоставления отпуска, в других – «согласовать срок с работником».
-
Часть 1 ст. 124 ТК РФ говорит о перенесении отпуска «на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника».
-
Часть 2 ст. 124 ТК РФ предписывает переносить отпуск «на другой срок, согласованный с работником».
Приведем тексты этих частей статьи:
"Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником".
Заметим, что, по нашему мнению, учет пожеланий работника не предполагает безусловное следование им, а вот согласование срока с работником предполагает именно его согласие.
Видимо, законодатель установил такие отличия в связи с тем, что в ч. 2 ст. 124 ТК РФ все же говорится об основаниях перенесения отпуска, связанных с ненадлежащим исполнением работодателем своих обязанностей по оплате отпуска или предупреждении о нем. А в ч.1 ст. 124 ТК РФ названы основания, которые к работодателю не имеют отношения.
Однако, должны честно предупредить, что мнение проверяющего Вас инспектора ГИТ вполне может с нашим не совпасть. Безопаснее переносить отпуск на те даты, которые укажет работник.
Если работник – льготник, т.е. по закону имеет право на получение отпуска в удобное для него время, то, по нашему мнению, в рассматриваемом случае работодатель должен переносить отпуск (часть отпуска) строго на то время, которое укажет работник.
Иногда необходимость перенести часть ежегодного оплачиваемого отпуска возникает в связи с отзывом работника из отпуска.
Согласно ч. 2 ст. 125 ТК РФ «отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год».
В данном случае, как видите, время предоставления переносимой части отпуска определяет работник. Работник обычно указывает его, когда дает свое письменное согласие на отзыв из отпуска – в этом же документе. На практике в приказе об отзыве работника из отпуска обычно указывают и время предоставления неиспользованной части отпуска. С приказом работника обязательно знакомят под роспись, новое время предоставления неиспользованной части отпуска отражают в графике отпусков. Даже если в приказе об отзыве работника из отпуска было указано время предоставления неиспользованной части отпуска, то в дальнейшем работодатель все равно издает приказ непосредственно о предоставлении отпуска (части отпуска), начисление «отпускных» производится на основании данного приказа.