Автор: Дудоладов И. И., заместитель начальника отдела контроля рассмотрения территориальными органами обращений Роструда

Журнал "Разъяснения органов исполнительной власти по ведению финансово-хозяйственной деятельности в бюджетной сфере" № 1/2022

Вопрос

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ). Как рассчитывать выходное пособие при сокращении штата сотрудников в учреждении?

Порядок исчисления среднего заработка для всех случаев определения его размера, предусмотренных ТК РФ (в том числе для выплаты выходного пособия), установлен ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922).

В соответствии с ч. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения № 922 расчетным периодом являются 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно).

В силу п. 9 Положения № 922 при определении среднего заработка используется средний дневной заработок, который умножается на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате. Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с п. 15 Положения № 922, на количество фактически отработанных в этот период дней.

Следует учитывать, что согласно правовой позиции КС РФ, изложенной в Постановлении от 13.11.2019 № 34-П, размер выплачиваемого увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации работнику выходного пособия определяется в размере не меньшем, чем его средний месячный заработок, рассчитываемый исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, независимо от каких бы то ни было обстоятельств, имевших место после увольнения работника.

Таким образом, размер выходного пособия, который в силу ч. 1 ст. 178 ТК РФ должен составлять средний месячный заработок работника (определяемый исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев), исчисляется с учетом количества рабочих дней и нерабочих праздничных дней, приходящихся на первый месячный период после увольнения, и требований ст. 112 ТК РФ, которой установлено, что за нерабочие праздничные дни, в которые сотрудник не привлекается к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение.

Вопрос

В случае если в учреждении повышаются должностные оклады с 1-го числа месяца, следующего после даты увольнения, которая приходится на последний день месяца, необходимо ли производить расчет суммы выходного пособия с учетом индексации?

В соответствии с абз. 4 п. 16 Положения № 922 при повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения средний заработок работников увеличивается в случае, если повышение произошло в период сохранения среднего заработка: часть среднего заработка увеличивается с даты повышения тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения до окончания указанного периода.

Исключений для уволенных работников данной нормой не предусмотрено.

Период трудоустройства является единым периодом сохранения средней заработной платы, а в соответствии с п. 16 Положения № 922 при повышении должностных окладов в период сохранения среднего заработка увеличивается его часть (с даты повышения окладов до окончания названного периода). Поэтому в рассматриваемом случае размер выходного пособия повышается. Если работник во втором месяце не трудоустроен, средний месячный заработок за данный месяц подлежит корректировке.

Таким образом, при расчете среднего месячного заработка за период трудоустройства учитывается повышение должностных окладов, которое произошло в учреждении уже после увольнения работника.

Вопрос

Необходимо ли выплачивать средний заработок за период трудоустройства, если на второй месяц поле увольнения бывший работник зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя?

В случае если длительность периода трудоустройства работника, уволенного в связи с сокращением численности или штата сотрудников организации, превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).

В силу ч. 2 ст. 178 ТК РФ уволенный сотрудник вправе обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства в срок не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения. При обращении уволенного работника за указанной выплатой работодатель производит ее не позднее 15 календарных дней со дня обращения.

В силу норм ст. 2 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» занятыми считаются, в частности:

  • граждане, работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы, за исключением общественных работ (кроме граждан, участвующих в общественных работах и указанных в п. 3 ст. 4 настоящего закона) и осуществления полномочий членов избирательных комиссий, комиссий референдума с правом решающего голоса не на постоянной (штатной) основе;

  • зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей;

  • выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых признаются выполнение работ и оказание услуг, авторским договорам, а также являющиеся членами производственных кооперативов (артелей) и др.

Под употребляемым в нормах трудового законодательства понятием «трудоустройство» понимается поступление гражданина на работу на условиях заключенного с ним трудового договора.

Вместе с тем понятия «занятость» и «трудоустройство» не являются тождественными. Под «трудоустройством» понимается устройство кого-нибудь на работу или содействие в таком устройстве. Понятие трудовых отношений и трудового договора определены в ст. 15 и 56 ТК РФ. В силу норм ст. 56 ТК РФ трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить сотруднику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, своевременно и в полном размере выплачивать заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Таким образом, за бывшим работником, уволенным в связи с сокращением численности (штата) учреждения, зарегистрировавшимся как индивидуальный предприниматель, средний заработок на период трудоустройства (но не свыше двух месяцев) сохраняется.