Условия эквайринга у российских банков существенно отличаются — комиссия, к примеру, колеблется в пределах от 1% до 4 % и более. А теперь оцените свой месячный оборот и то, сколько можно потерять, подписав договор «не с тем банком».
Впрочем, процентная ставка — существенный, но не самый важный фактор. Есть масса других моментов, из-за которых вы можете потерять или сэкономить приличные деньги. Ниже мы покажем, насколько важно внимательно изучать условия сотрудничества с банками, и дадим 3 рекомендации бизнесменам, выбирающим банк-эквайер.
1. Не верьте рекламе или «сарафанному радио», сравнивайте условия разных банков
В рекламных роликах и статьях банки обычно выпячивают свои сильные стороны, стыдливо умалчивая о нюансах, которые разглашать невыгодно. Но именно эти нюансы могут стать головной болью бизнесмена и привести к потере денег...
Вот некоторые моменты, которые надо учесть при выборе банка-эквайера:
-
какую комиссию банк берет за обслуживание эквайрингового счета;
-
продает банк терминалы или сдает в аренду;
-
сколько стоит аренда/покупка терминала;
-
подойдут ли характеристики оборудования под задачи вашего бизнеса.
И это — далеко не полный перечень условий, которые стоит оценить, прежде чем подписывать договор с банком.
2. Сравнивая банки, читайте договор целиком, включая пункты «мелким шрифтом»
Даже если вы спешите решить проблему с карточными платежами на своей торговой точке, найдите время на внимательное изучение договора. Конечно, чтобы разобрать все подводные камни эквайринга, не хватит целой книги, но все-таки постарайтесь выяснить как можно больше нюансов. А мы вам в этом поможем и покажем на примерах, какие сюрпризы можно ожидать от банков.
Привязка к обороту торговой точки
Часто банки берут низкий процент по карточным платежам, но лишь до тех пор, пока оборот не упадёт ниже оговоренного уровня. Как только наступают сложные времена, и выручка снижается, приходит уведомление об увеличении ставки.
История бизнесмена на одном из отзовиков:
Владелец небольшой сети строительных магазинов, Владислав Крыжин, увидел рекламу, в которой банк Х предлагал процентную ставку по эквайрингу всего 1.3%. Предприниматель заключил договор, но через 3 месяца наступило межсезонье, выручка упала, и Владислав получил уведомление о том, что процентная ставка выросла до 1.8%. Когда бизнесмен пришел в банк за разъяснениями, менеджер показал договор с его подписью, где внизу мелким шрифтом написано, что при снижении оборота комиссия растет. И по факту банк поступил сравнительно честно, а непонимание связано с тем, что клиент изучал договор в спешке.
Обслуживание
Если вы берете в аренду терминал, выясните, кто будет заниматься его обслуживанием и на каких условиях. Чаще технику ремонтирует банк бесплатно, но в некоторых случаях может оказаться, что за устранение поломок придется платить вам, или еще хуже — искать самому мастера и оплачивать его услуги из своего кармана.
Даже если все расходы по обслуживанию берет на себя банк, это не значит, что ваши деньги в безопасности. Очень часто происходят задержки с ремонтом, из-за чего торговая точка простаивает, а бизнесмен недополучает прибыль. Поэтому в графе договора «обслуживание» внимательно читайте все пункты. В частности:
-
через какое время после вашего звонка приедет мастер;
-
он заберет устройство сразу, или потребуется экспертиза, после которой вас могут обвинить в неосторожном обращении с оборудованием;
-
предоставляется ли на время ремонта другой терминал;
-
подменная техника будет такой же по качеству и функционалу или устаревшей. Идеальный вариант — когда вместо сломанного аппарата банк предоставляет идентичный, но это случается крайне редко.
Такая история нам попалась на форуме предпринимателей:
Татьяна занимается мелкооптовой торговлей кондитерскими изделиями. После расширения бизнеса она решила внедрить эквайринг и взяла у банка терминал в аренду.
Покупатели быстро поняли, что оплата картой — это удобно, и клиентская база торговой точки стала стремительно расти. Внезапно терминал сломался. Татьяна позвонила в банк в тот же день, но из-за большой загруженности мастер приехал только через неделю. Он забрал сломанный терминал и установил подменный, который через пару дней также приказал долго жить.
Всё это время отпускать товар приходилось только за наличку. Скопившиеся очереди отпугивали некоторых нетерпеливых покупателей, и те переметнулись к конкуренту. Результат — несколько ящиков пирожных, закупленных заблаговременно, испортились, не найдя своего покупателя, а торговая точка недополучила тысячи рублей.
Правильный банк — лишь половина успеха, не менее важно подобрать подходящее оборудование. Прочтите бесплатную книгу “Как внедрить у себя эквайринг и не разориться”, чтобы избежать самых распространённых ошибок.
3. Б/у терминал может стать проблемой
Некоторые бизнесмены предпочитают не покупать, а брать POS-терминалы в аренду. Они не хотят расставаться сразу со всей суммой, что вполне логично. С другой стороны, перед тем, как принять решение, вам стоит знать, что у аренды терминалов есть свои минусы.
Соглашаясь взять терминал в аренду, будьте готовы к тому, что почти гарантировано получите б/у оборудование. Не исключено, что оно будет работать нормально, но лучше перестраховаться и до подписания договора задать менеджерам банка следующие вопросы:
-
Соответствует ли терминал современным требованиям? Например, все ли виды карт он читает и работает ли с бесконтактными платежами?
-
Поддерживает ли он все современные стандарты связи?
-
Если это переносной терминал, сколько дней держит зарядку его батарея? В большинстве случаев её не хватает и на одну рабочую смену.
-
Если ваш терминал сломался, заменят его на новый или привезут такой, который тут же опять сломается?
-
Сколько ежемесячно придется платить за аренду? Нередко за год набегает сумма, которой хватило бы на покупку двух новых аппаратов.
-
Нет ли скрытых платежей? Если банк предлагает терминал с низкой арендной платой или даже бесплатно, это еще не значит, что вам не придется переплатить. Некоторые банки, чтобы «отбить» стоимость техники, могут взимать завышенную процентную ставку.
Но главный недостаток арендованного терминала — то, что он никогда не станет вашим, какие бы деньги вы не выплатили за его использование.