В.Ю. Авдеев,
к.э.н, аудитор; Audit-it.ru

См. План счетов бухгалтерского учета по МСФО

1. Существует ли утвержденный или рекомендованный Стандартами План счетов бухгалтерского учета по МСФО?

Международные стандарты финансовой отчетности, как и следует из названия, регламентируют правила формирования отчетности, а не бухгалтерский учет. МСФО не содержат План счетов бухгалтерского учета не в явном, не в рекомендательном виде.

2. Как получен представленный на сайте План счетов бухгалтерского учета по МСФО, если Стандартами это не регламентировано?

Представленный нами План счетов получен непосредственно из отчетности. Логика такая. МСФО не содержат План счетов бухгалтерского учета, но содержат показатели отчетности. Какой бы План счетов не использовало предприятие, в итоге данные со счетов должны попасть в соответствующие строки отчетности – «Отчет о финансовом положении» и «Отчет о совокупных доходах». В отсутствии регламентированного плана счетов идем от обратного – от отчетности. Таким образом и получен представленный план счетов.

3. Какая отчетность использовалась при составлении Плана счетов, ведь МСФО не содержит формы отчетности в явном виде, а лишь показатели, которые должны быть в ней раскрыты?

За основу взят единственный вариант отчетности, который условно можно считать рекомендованным авторами МСФО – классификацию показателей отчетности, содержащуюся в IFRS Taxonomy 2008.

4. Почему в предложенном Плане счетов нет, например, счетов, где бы собирались «Коммерческие расходы» и «Управленческие расходы», по аналогии со счетами 44 и 26 в российском учете?

В Плане счетов счета учета Коммерческих и Управленческие расходы присутствуют, но уже как счета прибылей-убытков (т.е. в терминах российского учета это субсчета к 90-му счету). Это логично, поскольку данные счета, в отличие от счета «Незавершенного производство» не имеют остатка на конец периода. Например, предприятию оказали услуги рекламы производимой продукции:

Дт «90.44 Коммерческие расходы» - Кт «60 Кредиторская задолженность»

Тем не менее, представленный План счетов, это «минимум», полученный из отчетности. Для удобства можно предусмотреть свои счета накопления управленческих и коммерческих расходов, аналогичные российскому 26-му и 44-му.

5. Зачем вообще нужен некий «стандартный» План счетов бухгалтерского учета по МСФО? МСФО придумали не вчера и все это время как-то обходились без стандартного плана счетов...

То, что МСФО не оперирует такими понятиями как бухгалтерский учет, план счетов и т.п.– несомненный плюс, который делает стандарты универсальными для всех стран, сложившихся систем бухгалтерского учета. Однако, в этом есть неудобства технического характера. Взять хотя бы учебные пособия по МСФО. Проводки в них иллюстрируют «на словах»: Дт Себестоимость – Кт Запасы. Но не все операции таким образом можно доступно и однозначно описать. Точнее, словами можно изложить, но будет ли у читателя понимание, в какой строке отчетности найдет отражения данная операция? А ведь это главное, для чего и придуманы МСФО – получить «стандартизированную» отчетность.

К слову, есть, по моему мнению, в Стандартах большой недостаток – они не содержат в явном виде отчетности, нет там форм, аналогичных формам 1-4 в российской отчетности. Единственное, откуда можно получить «унифицированные» формы отчетности – это Taxonomy, проект электронной кодификации отчетности по МСФО (именно такую отчетности мы взяли за стандарт при разработке комплекта «Отчетности по МСФО»). Наличие рекомендованных форм отчетности непосредственно в Стандартах способствовало бы унификации, лучшему пониманию и анализу отчетности пользователями. Это не значит, что нужны «жесткие» формы. Российский подход, когда формы носят рекомендательный характер и могут изменяться организациями, видится оптимальным.

6. По какому принципу в Плане счетов проставлены номера счетов?

В этой части логической привязки к Стандартам нет. Задача была максимально сохранить российскую нумерацию, что облегчило бы работу с Планом счетов российским специалистам. Но это не всегда возможно. Поэтому номера счетов отражают лишь субъективное видение автора.

7. Почему бы не сделать План счетов еще больше похожим на российский. Например, в нем сейчас есть счет 10 «Запасы», а материалы, товары, незавершенка, готовая продукция идут как субсчета к счету 10. Было бы логичней сделать как в российском Плане счетов – счета 10, 20, 41 и т.д., а уже составляя отчетность собирать все эти счета по строке «Запасы» «Отчета о финансовом положении».

Действительно, так нам, российским бухгалтерам, было бы привычней. Но подобные улучшения уведут нас от того «эталонного» плана счетов, который непосредственно вытекает из форм отчетности. А значит, уже не будет очевидным, где в отчетности найдет отражение тот или иной счет. При подготовке «эталонного» Плана счетов стояла задача найти наиболее соответствующий МСФО (т.е. отчетности по МСФО) вариант. Впрочем, это не мешает вам внести свои улучшения, адаптировать План счетов под задачи своего учета.

8. Мне видится достаточно запутанным перечень счетов прочих доходов и расходов в разделе «VI . Счета учета совокупных доходов (comprehensive income)».

Действительно, не лучший вариант, можно было бы упорядочить. Но от нас это не зависит – ведь мы решил опираться на рекомендованные стандартами показатели отчетности, а именно такой состав показателей «Отчета по совокупных доходах» рекомендован IFRS Taxonomy. Тем более, данные в итоге должны попасть в отчетность, поэтому все равно придется разобраться с показателями прочих доходов-расходов.

См. проект «Отчетность по МСФО»