журнал "МСФО: практика применения" № 3/2008

С помощью толкового словаря вы сможете разобраться в сложных и непривычных понятиях международных стандартов финансовой отчетности, найдете не просто короткие определения терминов, а глубокий анализ, который поможет получить полное представление о том, что означает, где и как используется данное понятие.

Условные факты (Contingencies)

Условными называют события финансово-хозяйственной деятельности компании, произошедшие до отчетной даты, но не завершенные на эту дату, поскольку их последствия еще не определены и зависят от многих причин, главным образом от того, произойдут или нет события, подтверждающие или опровергающие этот факт. Для того чтобы принять правильное решение в отношении отражения данных событий в финансовой отчетности, у компании должна быть достаточная и обоснованная уверенность в исходе события.

МСФО (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (Provisions, Contingent Liabilities and Contingent Assets) не дает рекомендаций, как определить степень вероятности наступления события. Однако это можно сделать исходя из прошлого опыта компании либо с привлечением специалистов, например юристов и страховщиков. Условный факт может привести к возникновению трех возможных последствий: оценочного обязательства, условного обязательства, условного актива.

Условное обязательство (Contingent Liability)

Это возможное обязательство, которое возникло из прошлых событий, но подтвердится лишь наступлением или не наступлением будущих событий. Эти события не находятся под полным контролем компании, и она не может устранить их или повлиять на их исход. Условным также может быть обязательство, которое уже существует, но не может быть признано, потому что по нему нет вероятности оттока экономических выгод и/или невозможно оценить его сумму. Например, если предприятию предъявлен судебный иск и на отчетную дату исход его неизвестен, а юристы считают, что суд не удовлетворит требования истца, то условное обязательство не раскрывают в финансовой отчетности, поскольку вероятность данного события низка. Условное обязательство никогда не признается в отчетности и может быть только раскрыто в примечаниях. Случаи нарушения требований налогового законодательства не приводят к возникновению условных обязательств, поскольку факт выплаты штрафа в будущем является очевидным и его сумму можно оценить достаточно надежно. На каждую отчетную дату предприятие обязано оценивать условные обязательства, то есть определять вероятность будущего платежа или любого другого выбытия ресурсов. Когда будущее выбытие экономических выгод становится очевидным, условное обязательство нужно признать в финансовой отчетности как оценочное обязательство текущего периода.

Термин «условное обязательство» встречается также в МСФО (IFRS) 3. Согласно ему при приобретении бизнеса компания-покупатель отдельно признает условные обязательства приобретаемого предприятия на дату приобретения, то есть условное обязательство, ранее не признанное в отчетности продавца, будет признано в консолидированной отчетности покупателя как оценочное.

Оценочное обязательство (Provision)

Оценочным является обязательство с неопределенной суммой или сроком исполнения. Оно признается, когда у предприятия в результате прошлого события есть обязанность и выполняются критерии признания: при выполнении обязательства, скорее всего, произойдет отток экономических выгод и может быть сделан надежный расчет суммы обязательства. Обязательство может быть юридическим или фактическим. Возникают они в результате обязывающих событий. Это может быть выступление официального представителя компании в прессе, публичное заявление о ее намерениях или ее прошлый опыт, благодаря которым у других сторон появляются обоснованные ожидания того, что предприятие исполнит принятые на себя обязанности, создающие так называемое фактическое обязательство, а также результат договора, законодательства или действий закона, ведущие к возникновению юридической обязанности. Например, если предприятие имеет обременительный договор, то текущее обязательство по нему должно быть признано как оценочное. В этом случае его сумма определяется как наименьшая из оценок убытка при нормальном завершении договора и затрат на его прекращение. Оценочными обязательствами не являются:

• будущие убытки от операционной деятельности, поскольку они не отвечают определению обязательства;
• резервы по невыплаченным отпускным сотрудникам, которые регулируются МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам» (Employee Benefits);
• торговая кредиторская задолженность и начисления, поскольку они имеют определенный срок и сумму исполнения;
• резервы по сомнительной и безнадежной дебиторской задолженности, которые являются исполнением МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» (Impairment of Assets) к финансовым активам, учитываемым по дисконтированной стоимости.

Оценочное обязательство позволяет компании отразить влияние настоящих и прошлых событий на ее будущее экономическое положение. Для его признания в финансовой отчетности необходимо найти наилучшую расчетную оценку затрат, необходимых для погашения этого обязательства на отчетную дату. Например, если компания в течение года после покупки ее продукции обязуется возмещать покупателям затраты на ее ремонт, то бухгалтеру нужно признать оценочное обязательство в размере затрат, которые компания в прошлом тратила на оказание подобных услуг по данному продукту.

Оценочные обязательства должны пересматриваться на каждую отчетную дату и при необходимости корректироваться. Например, если по сравнению с прошлым годом в текущем периоде затраты на ремонт проданной продукции у компании увеличились, то ей необходимо будет откорректировать оценочное обязательство для отражения наилучшей расчетной оценки. Если вероятность того, что по данному обязательству потребуется выбытие ресурсов, исчезнет, то оценочное обязательство должно аннулироваться.

Условный актив (Contingent Asset)

Условным называют возможный актив, который возник в результате прошлых событий, но его существование должно быть подтверждено наступлением или не наступлением будущих событий, которые не находятся под полным контролем компании. Согласно принципу осмотрительности условный актив не признается в финансовой отчетности, поскольку это может привести к признанию дохода, который, возможно, так и не будет получен. Например, если компания предъявила судебный иск и на отчетную дату решения суда еще не было, то такой иск будет являться условным активом и, соответственно, не подлежит ни признанию, ни раскрытию в отчетности.

Условные активы должны анализироваться и оцениваться по меньшей мере на каждую отчетную дату. И только если появляется обоснованная уверенность в том, что поступление экономических выгод произойдет, то актив можно будет признать в финансовой отчетности. Например, если у предприятия есть условный актив на получение возмещения от страховой компании и на отчетную дату страховая компания проинформировала предприятие о будущем полном возмещении по страховому случаю, то предприятие признает дебиторскую задолженность и доход по страховому возмещению.

Марина Солдатова, консультант компании ATC International