Автор: Наталья Саблина
В соответствии со стандартом МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», не допускается описание финансовой отчетности как соответствующей МСФО, кроме случаев, когда она соответствует всем требованиям. Под соблюдением всех требований в первую очередь подразумевается соблюдение всех общих принципов составления отчетности по МСФО, соответствие которым остаётся основным условием для подтверждения её достоверности.
В отчетности по МСФО используются следующие принципы: достоверное представление; метод начисления; непрерывность деятельности; существенность и агрегирование; периодичность составления отчетности; сравнительная информация; последовательность представления; не использование нетто/офсет принципа. Если сравнить РСБУ и МСФО, порядок подготовки отчетности по РСБУ в первую очередь состоит в исполнении требований регуляторов. Согласно ПБУ 4/99 п.6, достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными документами по бухгалтерскому учету.
Согласно МСФО (IAS) 1 п.13-14, многие организации представляют, кроме финансовой отчетности, финансовый обзор, подготовленный руководством, в котором описываются и разъясняются главные особенности финансовых результатов и финансового положения организации, а также основные факторы неопределенности, с которыми она сталкивается. Такой отчет может содержать обзор основных факторов и влияний, включая изменения внешних условий, в которых она функционирует, действия организации в ответ на эти изменения и их результат, а также информацию о ресурсах организации, не признаваемых в отчете о финансовом положении в соответствии с МСФО.
Многие организации также представляют, помимо финансовой отчетности по МСФО, отчеты и официальные бюллетени, например, отчеты по вопросам охраны окружающей среды и отчеты о добавленной стоимости, особенно в отраслях, где охрана окружающей среды имеет большое значение, или когда сотрудники организации считаются важной группой пользователей отчетности. Такие отчеты и официальные бюллетени, представленные за рамками финансовой отчетности, не входят в сферу применения МСФО.
Как следствие, организация должна обозначить и выделить финансовую отчетность из состава прочей информации, опубликованной вместе c ней в одном документе, четко обозначив сами отчеты финансовой отчетности и примечания. В каждой статье, представленной в отчетах финансовой отчетности, должна быть перекрестная ссылка на любую связанную с ней информацию в примечаниях.
Достоверное представление
Финансовая отчетность организации должна достоверно представлять финансовое положение, финансовые результаты и денежные потоки. Достоверное представление требует правдивого отображения последствий совершенных операций, других событий и условий в соответствии с определениями и критериями признания активов, обязательств, доходов и расходов, которые установлены в Концептуальных основах представления финансовых отчетов (Концептуальных основах), МСФО (IAS) 1 п.15. Концептуальные основы в свою очередь описывают только цель и принципы представления финансовых отчетов общего назначения.
Выполнение требований всех применимых МСФО предполагает, что тогда организация сможет достичь достоверного представления, но для обеспечения достоверного представления организация также должна раскрывать дополнительную информацию в случаях, когда соблюдение конкретных требований МСФО не является достаточным для того, чтобы пользователи могли понять влияние определенных операций, других событий и условий на финансовое положение и финансовые результаты организации.
Учет по методу начисления
В РСБУ субъекты малого бизнеса имеют право применять в бухгалтерском учете не метод начисления, а кассовый метод. Сам метод начисления не упоминается в нормативных документах, вместо него используется другое понятие - «допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности». В соответствии с п.5 ПБУ 1/2008, в случае применения данного допущения, факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами. По сути это описание метода начисления в отличие от кассового метода.
В МСФО есть безусловное требование, что организация должна составлять свою финансовую отчетность, за исключением информации о денежных потоках, на основе учета по методу начисления.
Непрерывность деятельности
При подготовке финансовой отчетности по МСФО руководство организации должно также оценить способность организации продолжать деятельность непрерывно. Допущение непрерывности деятельности рассматривается и в качестве одного из принципов, на которых формируется учетная политика организации по РСБУ п. 5, ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации». Данное допущение предполагает, что организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке.
Когда организация составляет финансовую отчетность по МСФО не на основе допущения о непрерывности своей деятельности, она должна раскрыть информацию, на какой основе была подготовлена данная финансовая отчетность и причину, по которой организация не считается непрерывно действующей. В отличие от МСФО в РСБУ не требуется составление отчетности на другой основе.
Существенность и агрегирование
При формировании бухгалтерской отчетности по РСБУ существенность определяется совокупностью качественных и количественных факторов. Организация сама принимает решение, является ли конкретный показатель об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях существенным. Решение зависит от оценки показателя, его характера, конкретных обстоятельств его возникновения. В РСБУ действует общий с МСФО принцип, что в отчетности должны быть приведены все показатели, без знания о которых заинтересованные пользователи не смогут оценить финансовое положение организации или финансовые результаты её деятельности.
В обоих случаях используется принцип агрегирование, если какая-либо статья отчетности сама по себе не является существенной, она объединяется с другими статьями. При этом есть существенное различие между МСФО и РСБУ в использовании разных подходов в бухгалтерском учёте отдельных хозяйственных операций. Так организация может принять решение не применять ФСБУ 6/2020 «Основные средства» в отношении активов, которые могут быть признаны объектами основных средств в соответсвии с требованиями п.4 ФСБУ 6/2020, но которые имеют стоимость за единицу ниже лимита, установленного организацией. В МСФО все активы признаются объектами основных средств, если они отвечают требованиям признания.
Периодичность представления отчетности
При составлении финансовой отчетности за год по РСБУ отчетным годом является календарный год с 1 января по 31 декабря включительно. В МСФО организация должна представлять полный комплект финансовой отчетности (включая сравнительную информацию) как минимум ежегодно. Календарный год по МСФО может начинаться с 1-го числа любого месяца года.
В МСФО когда организация изменяет дату окончания своего отчетного периода и соответственно представляет финансовую отчетность за период, больше или меньше одного года, она должна обосновать использование периода большей или меньшей продолжительности, и раскрыть информацию, что суммы, представленные в финансовой отчетности, не являются в полной мере сопоставимыми.
Сравнительная информация
В соответствии с ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» по каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности, кроме отчетности, составляемой за первый отчетный период, должны быть приведены данные минимум за два года - отчетный и предшествующий отчетному. Если данные за период, предшествующий отчетному, несопоставимы с данными за отчетный период в связи с изменением учетной политики или исправлением ошибок, то они подлежат корректировке исходя из правил, установленных нормативными документами по бухгалтерскому учету.
В МСФО есть требование о представлении как минимум двух отчетов о финансовом положении, двух отчетов о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе, двух отчетов о движении денежных средств и двух отчетов об изменениях в собственном капитале, а также относящихся к ним примечаний. Если организация ретроспективно что-то меняет или реклассифицирует в отчетности, и это оказывает существенное влияние на информацию в отчете о финансовом положении на начало предшествующего периода, она должна представить третий отчет о финансовом положении по состоянию на начало предшествующего периода в дополнение к требуемому минимуму сравнительной финансовой отчетности.
Последовательность представления
Как в МСФО, так и в РСБУ (п.9 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации») при составлении отчетности организация должна придерживаться принятых ею их содержания и формы последовательно от одного отчетного периода к другому. В РСБУ изменение принятых содержания и формы бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним допускается в исключительных случаях, например при изменении вида деятельности.
В МСФО в отличие от РСБУ определен порядок отступления от последовательного представления финансовой отчетности (МСФО (IAS) 1 п.41-46), основанием такого отступления может быть, например, решение руководства организации, что другой порядок представления или другая классификация были бы более подходящими и соответствуют критериям выбора МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки». Другим основанием изменения последовательности представления может быть требование одного из МСФО.
Не использование нетто/офсет принципа
В РСБУ не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету (п.34 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»). В МСФО используется аналогичный подход. Организация не должна представлять на нетто-основе активы и обязательства или доходы и расходы, кроме случаев, когда это требуется или разрешается каким-либо МСФО.
Также оценка активов за вычетом оценочных резервов, или оценка дебиторской задолженности за вычетом оценочного резерва по сомнительным долгам - не является взаимозачетом. Различия между РСБУ и МСФО могут возникнуть в результате различий в требованиях отдельных МСФО и РСБУ. Кроме того, различия возможны в представлении статей в отчетах о прибылях и убытках, движении денежных средств.
Данное сравнение показывает, что, не смотря на необходимость соблюдения всех требований при составлении отчетности по МСФО, изначально большое значение имеет суждение руководства организации, не только соблюдение нормативных документов по бухгалтерскому учёту, как в РСБУ. Такой подход при составлении отчетности дает возможность видеть общую картину того, что происходит с организацией в целом. Также в РСБУ нет указания, что целью финансовой отчетности является предоставление информации о финансовом положении, финансовых результатах и движении денежных средств организации, которая полезна широкому кругу пользователей при принятии экономических решений.