Реструктуризация долгов в процедуре банкротства гражданина

В случае, если заявление о признании гражданина банкротом суд признает обоснованным – вводится процедура реструктуризации долгов.

Эту процедуру условно можно поделить на отдельные этапы.

На первом этапе, начиная с даты Определения суда о введении процедуры реструктуризации долгов, и до утверждения плана реструктуризации долгов, устанавливается мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам/об уплате обязательных платежей (за исключением ряда случаев).

Кроме того, введение процедуры реструктуризации означает, что:

Задолженность гражданина перед кредитором - кредитной организацией признается безнадежной задолженностью.

Отдельные виды сделок с момента введения реструктуризации долгов совершаются должником только с предварительного письменного согласия финансового управляющего.

Информация о введении процедуры реструктуризации долгов гражданина подлежит официальному опубликованию. Кредиторы в свою очередь получают право в установленном порядке предъявить свои требования к гражданину в течение двух месяцев с даты опубликования сообщения о признании его банкротом.

Начинает работу утвержденный судом финансовый управляющий. В частности, созывает собрание кредиторов, формирует реестр требований кредиторов. Для этого  он в течение 15 дней с даты вынесения судом определения о введении реструктуризации долгов информирует о введении процедуры всех известных ему кредиторов путем направления почтовых уведомлений.

Проект плана реструктуризации долгов разрабатывается самим гражданином/конкурсным управляющим/уполномоченным органом и должен содержать положения о порядке и сроках пропорционального погашения в денежной форме требований и процентов на сумму требований.        В определенных случаях он может содержать положения о порядке и сроках продажи имущества, находящегося в залоге (ипотеки). Однако, в план реструктуризации не включаются: требования кредиторов, перед которыми гражданин несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, требования о взыскании алиментов, о выплате выходных пособий, об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, о выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Максимальный срок реализации плана реструктуризации не может превышать 3 (три) года.

План реструктуризации долгов подлежит утверждению кредиторами и судом.

Одобренный собранием кредиторов, он подлежит утверждению судом после удовлетворения должником требований по текущим обязательствам, а также погашения задолженности перед кредиторами первой и второй очереди, требования которых включены в реестр требований кредиторов. Не одобренный кредиторами план реструктуризации может быть отправлен судом на доработку. В то же время, закон предусматривает случаи, при которых суд вправе  утвердить план реструктуризации долгов и при отсутствии одобрения кредиторов. 

На следующем этапе утвержденный план реструктуризации влечет следующие последствия:

Если должник успешно выполняет план реструктуризации долгов, то по истечении установленного срока он освобождается как от долгов, так и от всех ограничений, наложенных в связи с процедурой банкротства.

В противном случае должник признается банкротом. В этом случае судом вводится процедура реализации имущества гражданина.

Статья актуальна на 16.02.15