Бизнес по форме

Построение эффективной структуры — одна из наиболее сложных организационных задач, которые необходимо решать при создании собственного бизнеса. Предпринимателю приходится делать нелегкий выбор в пользу той или иной формы, учитывая как ее преимущества, так и недостатки. Обо всех сопутствующих нюансах расскажет Сергей Россол, корпоративный консультант адвокатского кабинета В.М. Калинина.

Идеальные стандарты

В целом задача потенциального владельца фирмы сводится к созданию структуры, которая будет отвечать следующим требованиям:

При этом такая структура должна не только служить решению задач, стоящих перед бизнесом в текущий момент, но и иметь потенциал для дальнейшего развития.

В современных экономических реалиях нашего государства можно выделить два основных способа построения схемы ведения бизнеса.

Первый — унитарная бизнес-структура, то есть все хозяйственные операции ведутся централизовано через одно юридическое лицо или индивидуального предпринимателя. Второй подразумевает структуру холдингового типа, состоящую из нескольких юридических лиц различной организационно-правовой формы. Оба этих способа построения бизнеса имеют как свои положительные, так и свои отрицательные стороны. Решение о выборе той или иной схемы зачастую зависит от целого ряда факторов. Рассмотрим данные структуры более подробно.

«Индивидуальный» бизнес

Итак, унитарная структура подразумевает ведение бизнеса через единый центр. В качестве такового может выступать индивидуальный предприниматель-владелец или юридическое лицо.

Осуществление коммерческой деятельности путем регистрации индивидуального предпринимателя достаточно удобно. Ее владелец в состоянии полностью контролировать все аспекты бизнеса. При этом возможно создание достаточно разветвленной корпоративной структуры, поскольку действующее законодательство не предусматривает для такой формы ограничения, связанные с набором персонала. Однако такой способ имеет и свои недостатки. Привлечение партнеров при данной схеме ведения бизнеса — достаточно сложный процесс. Обусловлено это тем, что у партнера нет возможности участвовать в принятии решений, а любые договоренности на этот счет будут ничтожны в силу закона. По сути, единственным путем решения данной проблемы является договор простого товарищества. Однако в соответствии с пунктом 2 статьи 1041 ГК РФ «сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации». Это является серьезным затруднением, поскольку достаточно часто лица, желающие осуществлять инвестиции в рамках малого и среднего бизнеса, не готовы регистрироваться официально.

Еще один негативный фактор, который необходимо учитывать — это полная ответственность всем своим имуществом по обязательствам (ст. 24 ГК РФ). Необходимо заметить, что имущество, нажитое супругами в браке, является их общей совместной собственностью вне зависимости от того, кто является его титульным владельцем. И, соответственно, взыскание может быть обращено на часть имущества, принадлежащую супругу-предпринимателю. Кроме того, такой способ организации бизнеса мало подходит тем, кто хотел бы инвестировать в дело, но не имеет возможности заниматься им постоянно, и предпочел бы передать текущее управление в руки наемных сотрудников. По сути, индивидуальное предпринимательство — это весьма специфичная форма самозанятости, удобная для работы в малом и среднем сегменте. Осуществление же на ее основе крупных бизнес-процессов в большинстве случаев затруднительно.

Как правило, структуры холдингового типа строятся для повышения устойчивости бизнеса к внешним воздействиям.

«Общественный» бизнес

В соответствии с пунктом 1 статьи 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам. Она может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Таким образом, юридическое лицо является самостоятельным субъектом хозяйственной деятельности, связанным со своими создателями обязательствами и правами.

Действующее законодательство предоставляет достаточно большой выбор организационно-правовых форм. В теории права их принято подразделять на две большие группы — объединение лиц и объединение капиталов. К первой форме относится полное товарищество и товарищество на вере. Такие объединения подразумевают личное участие в ведении бизнеса. Во вторую включаются все хозяйственные общества — акционерные или же общества с ограниченной и дополнительной ответственностью. Практика показала, что для ведения среднего по размеру бизнеса наиболее удобны две организационно-правовые формы — Общество с ограниченной ответственностью (ООО) и Закрытое акционерное общество (ЗАО). Остальные из существующих форм являются по сути специальными, то есть имеют специфические особенности, полезные для решения узкого круга задач, но в большинстве случаев избыточные. Окончательный выбор зачастую оказывается затруднительным, поэтому для ведения бизнеса обычно выбирается ООО в силу более простой процедуры его регистрации.

Унитарная структура построения бизнеса имеет целый ряд положительных моментов. Прежде всего, она позволяет выстроить простую и в силу этого эффективную иерархическую схему власти-подчинения в организации. Все это дает возможность надежно контролировать сотрудников, используя предоставленные трудовым законодательством инструменты и, соответственно, эффективно решать управленческие задачи. Кроме того, подобная схема предполагает прозрачность финансовых потоков, что значительно затрудняет возможности превышения своих полномочий наемным руководящим персоналом.

Вместе с тем, при данном способе организации бизнес приобретает повышенную чувствительность к внешним воздействиям. Прежде всего, это относится к мерам, применяемым государственными органами — силовыми и налоговыми. В сложившихся реалиях российской хозяйственной деятельности достаточно часто возникают ситуации, когда предъявление претензий со стороны контролирующих государственных органов приводит к остановке коммерческих операций в целом. И даже если требования чиновников удается отклонить, сам по себе факт вмешательства чреват серьезными финансовыми потерями. Кроме того, при экспансивном росте и развитии бизнеса может возникнуть ситуация, когда его ведение в рамках одного юридического лица становится достаточно сложным с технической точки зрения — в силу значительного усложнения управленческих связей. В некоторых случаях проблема решается путем развития филиальной сети, однако это не всегда возможно, особенно в режиме структурирования направлений деятельности.

Владеть и удерживать

Создание холдинга является достаточно распространенной процедурой в деловой практике. Очень значительный процент предприятий в сегменте среднего бизнеса представляют сложные хозяйственные образования, состоящие из нескольких юридических лиц и предпринимателей, объединенных единым центром принятия решений и находящихся под контролем одного или небольшой группы реальных владельцев.

Термин «холдинг» пришел в деловой оборот из английского языка: слово holding переводится как «владеющий», «удерживающий». В большинстве западных государств под холдингом понимается фирма, «владеющая контрольными пакетами акций других компаний с целью контроля и управления их деятельностью». Современное российское законодательство, регулирующее данное явление, имеет определенные недостатки. Это выражается, прежде всего, в отсутствии системного подхода к регулированию сложившейся хозяйственной практики. Закон «О холдингах», внесенный в Государственную Думу, так и не был принят.

Все действующие в российском правовом поле холдинги можно условно разделить на две группы, а именно формальные и неформальные образования. В первом случае система взаимоотношений строится на строгой правовой основе, во втором, между организациями, с юридической точки зрения, отсутствуют какие-либо связи, однако эти фирмы действуют ради совместной цели и подконтрольны одним и тем же владельцам.

Наиболее распространенными формальными объединениями юридических лиц являются, во-первых, «классический» холдинг — вертикально интегрированная предпринимательская структура, построенная на основе владения основным обществом (материнской компанией) контрольными пакетами акций или долей в уставном капитале дочерних (подчиненных) обществ. Второй, достаточно распространенный способ построения холдинговой структуры — это объединение группы юридических лиц под контролем одной управляющей компании, которой передаются функции единоличного исполнительного органа. Встречаются также и другие, более сложные формы построения подобных организаций. Как правило, формальные холдинговые структуры создаются в рамках уже существующего и достаточно развитого бизнеса, однако создание их до окончательного становления дела на рынке, на наш взгляд, может быть оправдано только для крупного проекта.

В неформальных холдингах используются совершенно другие формы контроля. Обычно это родственные или дружеские связи. В ряде случаев возможно создание юридических лиц с формальным участием сотрудников организации, контроль над которыми строится на финансовой заинтересованности или иных побудительных мотивах.

В западных странах под термином «холдинг» понимается компания, владеющая контрольными пакетами акций других предприятий с целью контроля и управления их деятельностью.

За и против

Построение бизнеса в форме структуры холдингового типа обычно вызвано стремлением построить отношения, которые позволят надежно защитить особо ценное имущество, а также более эффективно использовать возможности оптимизации финансовых потоков в рамках налогового планирования. В отдельных случаях такая форма ведения дел выбирается с целью скрыть реальных владельцев. Но, как правило, структуры холдингового типа строятся для повышения сопротивляемости внешним воздействиям. Инициировать силовые акции против нескольких юридических лиц в большинстве случаев сложнее, чем против одного. При попытке же воздействия на одно из них, бизнес в целом продолжает функционировать, переключив финансовые потоки на другие входящие в холдинговую структуру юридические лица.

Оправдывает себя и создание подобных объединений для группы бизнес-проектов, реализуемых в разных производственных сферах. Обычно в рамках одной организации достаточно сложно координировать совершенно не связанные друг с другом направления деятельности — например, передачу в аренду собственного имущества и розничную торговлю. Как показывает практика, это приводит к тому, что управляющий персонал максимальное внимание уделяет одному — двум направлениям, оставляя остальные без должного внимания. В то же время выделение их в отдельные структуры наряду с назначением единоличных исполнительных руководителей, ответственных за их эффективность, может дать более высокие результаты.

Вместе с тем холдинговым структурам свойственен и ряд серьезных недостатков. Прежде всего, они достаточно сложны в управлении, и в большинстве случаев не предполагают наличие законных способов воздействия на персонал организации. Имеются в рамках такой формы и определенные проблемы в оформлении управленческих решений высшего персонала организации. Холдинговые структуры зачастую требуют большего количества обслуживающих работников (бухгалтерское и юридическое сопровождение деятельности и т. п.). В процессе функционирования могут возникать проблемы с перенаправлением финансовых потоков с одних направлений бизнеса на другие. Поскольку основная цель коммерческой организации — извлечение прибыли, а дарение между ними запрещено, передача денежных средств возможна только на возмездной основе, что достаточно часто создает еще и налогооблагаемую базу, приводя к дополнительным налоговым выплатам (п. 4 ст. 575 ГК РФ).

Выбор подходящей модели построения бизнеса находится всецело во власти предпринимателя, однако прежде чем он будет сделан, необходимо взвесить все «за» и «против» применительно к каждому из вариантов. Необходимо отметить, что для небольших хозяйствующих субъектов построение сложных холдинговых структур избыточно и с финансовой точки зрения не оправдано. Тем более что при дальнейшем развитии унитарной структуры ее всегда можно «развернуть» в структуру холдингового типа — например, создав вместо филиалов дочерние организации.

ссылка на закон

Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Именно так отмечено в пункте 2 статьи 1041 ГК РФ.