Как предпринимателю получить налоговый вычет при покупке квартиры

В этой статье мы разберем часто встречающуюся ситуацию, когда физлицо, будучи индивидуальным предпринимателем, приобретает квартиру. Может ли он рассчитывать на имущественный налоговый вычет или нет. Какие есть ограничения для него и на что нужно обратить внимание.

Основные ограничения для получения налогового вычета

Напомним, что вычет может получить только налоговый резидент РФ, который имеет доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%, и платит с этого дохода налог.

С 2021 года можно вернуть налог, уплаченный со следующих доходов:

Таким образом, если предприниматель работает на общем режиме налогообложения, то он платит налог по ставке 13%, а значит сможет получить вычет. Если предприниматель выбрал для своей деятельности иной режим налогообложения, но при этом в качестве дополнительного дохода оказывает услуги, работает по ГПХ, сдает имущество в аренду, то он тоже может рассчитывать на налоговый вычет.

Но если других доходов (по которым можно получить вычет), у предпринимателя нет, то права на вычет он не имеет.

В каком размере предприниматель может получить имущественный вычет?

Сумма имущественного налогового вычета для предпринимателя не отличается от суммы вычета для любого другого физлица. Она складывается из:

Если цена квартиры или сумма уплаченных процентов меньше указанных лимитов, то сумма возврата будет равна 13% от расходов.

Что еще надо знать?

Предприниматель может купить квартиру как в новостройке, так и на вторичном рынке. Разницы в вычетах не будет. Но надо помнить, что при приобретении жилья в новостройке в расчет вычета можно включить расходы за ремонтные и отделочные работы. Но это только в том случае, если в договоре указано, что жилье приобретается без отделки. При покупке на вторичном рынке затраты на ремонт в расходы включить нельзя.