Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

Что нужно знать о договорах дарения: основные моменты

27 января 2017 13:40
Дарение относится к одному из видов юридических сделок. Чаще всего с его помощью граждане передают друг другу особо ценное движимое и недвижимое имущество: квартиры, автомобили, акции, землю и т.д.


Комментарии читателей

  • Анатолий

    Статья понравилась, поучительная ! Тем более если тебя этот процесс ожидает !!!  Спасибо.

  • Сергей

    В зависимости от времени реализации сделки договоры дарения делят на реальные и консенсуальные.

    Отличие консенсуальных договоров заключается в том, что они фиксируют передачу имущества в будущем времени

    Это не так, автор немножко не разобрался в терминах. Консенсуальный договор от реального отличается тем, что реальный договор считается заключенным с момента его исполнения (передачи вещи в нашем случае), а консенсуальный - с момента, когда стороны пришли к соглашению и заключили сделку. Время реализации тут вообще ни при чем.

    В остальном верно.
  • Влад

    Уточнение. "сли дарителем является кто-либо из близких родственников: родители или дети (также уместно для усыновителей и усыновленных), братья и сестры (как полнородные, так и неполнородные), супруги, бабушки или дедушки, внуки.". Разве брат и сестра являются близкими родственниками и не подлежать налогооблажению? Вроде как только папа-мама, сын-дочка, бабушка-дедушка. Братья и сестры вторая очередь и тут проще делать договор купли-продажи.  

  • Елена

    Для налоговой - братья и сестры (полнородные, неполнородному) считаются родственниками. Если будет договор дарения, то платить 13% ни одной из сторон не придётся, а вот если будет заключён договор купли-продажи - продавец, в случае, если владел недвижимостью (квартирой) менее 3х лет, должен будет заплатить налог с продажи, даже если продал её брату/сестре (полнородному, неполнородному)

  • Артем

    Нигде не видел, что дарение недвижимости должна исходить из кадастровой стоимости, если сумма не указана в договоре. Нигде в ст. 23 НК РФ это не указано.

Комментировать
пора учиться!
Ещё семинары и курсы

Отключить мобильную версию