Автор: компания БухСофт

Новый год ознаменовался многочисленными изменениями в налоговой сфере. Коснулись они и обычных граждан. В частности, были обновлены правила уплаты налога на имущество физических лиц. У этого изменения, как водится, есть свои причины: вступление в силу Федерального закона 04.10.14 № 284-ФЗ, благодаря которому в Налоговом кодексе появилась новая глава за номером 32 – «Налог на имущество физических лиц».

В чем суть изменений?


Первое, что стоит отменить, говоря об обновленном алгоритме исчисления и уплаты налога на имущество, — это расчет. Если раньше он производился из инвентаризационной стоимости имущества граждан, то теперь за основу берется стоимость кадастровая. Что мы получим в результате? Закономерным следствием станет увеличение налоговой нагрузки, ведь кадастровая стоимость намного больше инвентаризационной — это практически рыночная цена. При этом изменение кадастровой стоимости недвижимости, происходящее в течение налогового периода, не повлияет на сумму налога в текущем и предыдущих периодах.

Конечно, резкого перехода на новые правила ожидать не стоит, законодатели предусмотрели переходный период, давая возможность нерасторопным региональным властям «подогнать» местное законодательство под необходимые стандарты. Но длиться это может только до 1 января 2020 года. После этой даты налог будет рассчитываться только исходя из кадастровой стоимости имущества.

Второе, на что стоит обратить внимание, — это сроки. Они тоже изменились. Теперь налог следует уплачивать до 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть, по-новому платить налог впервые нам придется не раньше, чем до 1 октября 2016 года. До этого налог нужно было уплачивать не позднее 1 ноября.

За что платим?


Объектов налогообложения в новой версии заметно прибавилось. Теперь, помимо ранее существовавших, платить налог придется за:
  • единые недвижимые комплексы;
  •  машино-места;
  • объекты незавершенного строительства.
Кстати, напомним, для тех, кто не в курсе, что по новым правилам жилые дома, находящиеся на дачных участках, теперь официально признаны жильем. А значит – налогооблагаемы.

Сколько платим?


Что касается сумм, то тут не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

1.    Самыми «дешевыми» в налоговом отношении остаются жилые дома, квартиры, комнаты и недострои, а также единые недвижимые комплексы, хозяйственные строения и сооружения, площадь которых не более 50 квадратных метров. За них придется уплатить всего 0,1 процента от кадастровой стоимости.

2.    Самыми «дорогими» оказались административно-деловые и торговые центры, офисы, а также недвижимость, кадастровая стоимость которой превышает 300 миллионов рублей. За это владельцы будут уплачивать 2 процента.

3.    Остальные объекты будут облагаться налогом по ставке 0,5%.