Источник: «Профсоюз работников торговли и услуг»
Любой сотрудник имеет право получать свою заработную плату своевременно, два раза в месяц. Но порой работодатель ее задерживает, обосновывая это разными причинами. Что делать в этом случае, куда обращаться и на что можно рассчитывать,— рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.
В случае устройства по трудовому договору работник должен получать полный расчет за прошедший месяц не позже середины следующего месяца
Если день зарплаты выпадает на выходной, выплату переносят на предшествующий ему рабочий день. Сроки выплат прописывают в трудовом договоре. Задерживать ее не имеют права ни по каким причинам.
Согласно законодательству, у работодателя есть 15 дней, чтобы исправить ситуацию по выплатам, если этого не произошло, пора бороться за свои права.
Что делать при задержке зарплаты
В первую очередь необходимо направить на имя работодателя заявление, в котором указать требование выплаты зарплаты. Оформляется документ в двух экземплярах, один подается работодателю, другой со входящим номером, датой, должностью и фамилией человека, зарегистрировавшего документ, остается у работника .
В случае отказа принимать заявление нужно отправить его заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Работник вправе письменно сообщить руководству о приостановке работы, если ответа на заявление не поступило. Работодатель должен написать письмо о том, что он готов погасить долг в тот день, когда работник возвратится к трудовым обязанностям. Кстати, за период приостановки деятельности также должна начисляться зарплата.
Но стоит отметить, что право приостановки есть не у всех категорий работников. Так не могут сделать военные, спасатели, государственные служащие, те, кто трудится на опасном производстве и в компаниях, занимающихся обеспечением населения газом, водой, теплом, электроэнергией, сотрудники скорой помощи.
Куда жаловаться при задержке зарплаты
Если на предприятии есть комиссии по трудовым спорам, они рассмотрят вопрос невыплат, также можно обратиться в Трудовую инспекцию, суд и прокуратуру. В случае если факт нарушения со стороны работодателя подтвердится, его привлекут к ответственности. Размер штрафов за невыплату зарплаты со стороны юридического лица составляет от 30 000 до 50000 рублей. Руководитель компании вынужден будет заплатить от 10 до 20 тысяч рублей. В случае повторного нарушения размер штрафов вырастет до 50-100 тысяч рублей для компании .и 20-30 тысяч рублей для должностных лиц.
Если работодателя привлекли к уголовной ответственности за двухмесячную задержку выплаты зарплаты, ему могут назначить наказание в размере до 500 000 рублей и отправить на принудительные работы до трех лет. Также на этот срок возможно тюремное заключение.
Случается так, что зарплату начислили, но не выплатили. По этому факту стоит подать иск в судебную инстанцию по месту нахождения компании. Такие иски рассматривают оперативно. Приказ будет готов в течение пяти дней. Работодатель имеет право оспорить решение в течение десяти дней. Затем работник должен будет получить деньги. Отметим, что для положительного решения судебной инстанции в пользу работодателя нужно к иску приложить ряд документов: договор, копию трудовой книжки, справку о размере заработной платы, и, разумеется, документы, являющиеся подтверждением факты невыплаты средств. Это могут быть расчетные листки, выписки со счета. Но такой способ взыскания зарплаты имеет один нюанс — воспользоваться им можно только в случае если сумма взыскиваемой зарплаты не превышает 500 000 рублей, зарплата начислена, но не выплачена, и работник не оспаривает ее размер. Это прописано в статье 121 ГПК РФ.
Отметим, что обратиться в суд по поводу невыплаченной зарплаты можно в течение 1 года со дня установленного срока выплаты зарплаты (статья 392 Трудового кодекса). Касательно государственной пошлины при обращении в суд, при решении проблем по невыплаченной или задержанной зарплаты тратить деньги ее на уплату работнику не придется. Это предусматривается статьей 393 Трудового кодекса.
Если комиссия по трудовым спорам организации или трудовая инспекция зафиксировали факт невыплаты, сотрудник в любой момент может уволиться без отработки двух недель.
Также подчеркнем, что помимо задолженности по заработной плате работодатель обязан выплатить компенсацию за каждый день задержки. Ее размер равен 1/150 ключевой ставки Центробанка, действующей в день обращения, от суммы долга за каждый день просрочки.
Что делать с невыплатой «серой» зарплаты
Добиться выплаты денег, которые работодатель выдает в конверте, крайне сложно. Доказательствами ее получения могут служить слова других работников, конверты, на которых написана фамилия работника и сумма, факты доначисления налоговыми органами НДФЛ работодателю в прежних периодах, переписки, имеющие отношение к работе, в том числе и по электронной почте и в мессенджерах. Но стоит помнить, что если работник согласился на серую зарплату, то он сам берет на себя все риски.
Моральный ущерб
Кроме иска, связанного с неуплаченными средствами, работник имеет право на возмещение морального ущерба согласно статье 237 Трудового кодекса. Суд будет учитывать конкретные обстоятельства каждого дела, объем и характер причиненных работнику нравственных или физических страданий, степень вины работодателя, иные обстоятельства.
Факт причинения моральных страданий может подтвердить психолог или психотерапевт. Он на приеме оформит подтверждающий документ, где укажет различные симптомы. Среди них может быть потеря сна и аппетита, психологические нюансы, связанные именно с тем, что у гражданина были нарушены трудовые права.
Задержка и невыплата заработной платы после увольнения
Выдать положенную работнику сумму необходимо в день увольнения по заявлению, соответствующая норма прописана в 140 статье Трудового кодекса. При задержке зарплаты после увольнения работник может обратиться в любую из перечисленных выше инстанций по поводу защиты прав.